01.06.2010 Журнал «Энергополис»

Сложная ситуация в экономике и аномально холодная зима одновременно стали серьезным испытанием для российских генерирующих компаний и своеобразной проверкой эффективности их менеджмента.

Одним из следствий экономического кризиса стало значительное снижение энергопотребления в России в 2009 году. Серьезно пострадал банковский сектор, что стало одной из серьезных угроз для системы кредитования. В условиях финансовой нестабильности аналитики прогнозировали даже свертывание ряда инвестиционных проектов.

Как показало развитие ситуации, с последствиями кризиса успешнее всего справляются те энергокомпании, которые активно работали над выстраиванием эффективной системы управления, снижением операционных затрат. К их числу относится крупнейшая генерирующая компания России — ОАО «Мосэнерго».

Приоритеты управления

— Основная задача менеджмента – трансформировать Мосэнерго в современную высокотехнологичную энергетическую компанию. К числу приоритетов относятся внедрение передовых технологий и построение современных бизнес-процессов, что обеспечивает повышение надежности оборудования, улучшение качества управленческих решений, и как следствие, рост финансовых показателей, — говорит генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Виталий Яковлев.

В 2009 году компания активно работала над снижением операционных затрат. В результате реализованных мер удалось сэкономить порядка 850 млн рублей. Активно велась работа по рефинансированию кредитного портфеля — компания существенно сократила общую сумму долга, снизила объем краткосрочных кредитных обязательств, добилась снижения ставок по кредитам. Отдельным источником финансирования инвестиционной программы проектов стали средства, поступившие от продажи непрофильных активов. В 2009 году Мосэнерго было продано 40 тыс. кв. м. офисных площадей в центре Москвы, а также совхоз «Шатурский».

Эффективные управленческие решения позволили компании не только снизить издержки, но и получить значительные финансовые результаты. Чистая прибыль Мосэнерго по российским стандартам в 2009 году составила 4,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в три раза. Выручка компании увеличилась более на 18%, составив 112,2 млрд рублей.

Сегодня отраслевые аналитики называют ОАО «Мосэнерго» одной из самых эффективных генерирующих компаний России.

— Станции Мосэнерго отличаются высокой топливной эффективностью, что позволяет компании, во-первых, успешно конкурировать на рынке электроэнергии, во-вторых, извлекать дополнительный доход от продаж за счет маржинального принципа ценообразования на рынке, — говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов. — Опубликованная финансовая отчетность продемонстрировала повышение эффективности бизнеса компании, в том числе, за счет сокращения расходов на персонал и оптимизации долговой нагрузки.

Инвестиционная деятельность

Стабильность бизнеса, позитивные экономические показатели деятельности компании позволяют Мосэнерго реализовывать инвестиционные проекты в Москве и Подмосковье. В 2007-2008 годах на электростанциях компании были введены современные энергоблоки на базе парогазового цикла суммарной мощностью 1325 МВт. В настоящее время На ТЭЦ-26 Мосэнерго завершается строительство энергоблока мощностью 420 МВт. Энергоблок четвертого поколения с КПД около 59% планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2010 года. С пуском этого энергоблока Мосэнерго станет первой российской энергокомпанией, полностью завершившей реализацию первого этапа инвестиционной программы по строительству новых мощностей.

Компания также ведет активную работу по развитию теплового бизнеса. Мосэнерго заинтересовано в выходе на конечного потребителя – там, где есть возможность сделать прямое подключение по теплу и заместить старые неэффективные котельные. Приоритетным направлением в работе компании на рынке тепла является Подмосковье, большое внимание сейчас уделяется Юго-Восточному направлению, где наибольшее количество вырабатываемого станциями Мосэнерго тепла остается невостребованным. Для жителей региона тепло, вырабатываемое на станциях Мосэнерго, будет на 20-30% дешевле, чем то, которое предлагают местные котельные

Одним из перспективных региональных проектов Мосэнерго является обновление системы теплоснабжения города Долгопрудный (ТЭЦ-21). В настоящее время компанией проведены переговоры с администрацией Долгопрудного о строительстве магистрали от ТЭЦ-21 до города. «Потребителям города будет реализовываться тепло, которое раньше выбрасывалось через градирни ТЭЦ – то есть фактически уходило в воздух», — отмечает замдиректора ВНИИПИ «Энергопром» Константин Кабиков.

Проблемы теплоснабжения

Суровая зима стала серьезным испытанием для энергосистемы московского региона. По данным московских властей, в декабре 2009 года был достигнут исторический максимум нагрузки на энергосистему столицы, которая составила 17,219 тысяч МВт.

В Мосэнерго отмечают, что компания успешно справилась с зимними нагрузками. Это подтверждают и эксперты. «В прошедший отопительный сезон нагрузки на мощности Мосэнерго радикально возросли, — отмечает замдиректора ВНИИПИ «Энергопром» Константин Кабиков, — но компании удалось выдержать технологические сложности. — Сложившаяся напряженная ситуация в теплоэнергообеспечении столичного региона, тем не менее, пошла компании и ее акционерам только на пользу — «Мосэнерго» удалось заметно повысить выручку от продажи тепла, сохранив при этом прежний уровень затрат на производство».

Несмотря на то, что компания успешно справилась с зимними холодами, ситуация в теплоэнергетике столичного региона остается сложной. В этой жизненно важной сфере существует достаточно много проблемных зон, связанных, прежде всего, с отсутствием закона «О теплоснабжении», а также особенностями управления энергосистемой Москвы. Актуальной остается проблема двойной генерации, когда на рынке одновременно работают и котельные МОЭК, и ТЭЦ Мосэнерго. Это существенно снижает эффективность работы всей системы. В ситуации двойной генерации ТЭЦ зачастую работают «вхолостую». В Мосэнерго считают, что рациональнее было бы развивать теплосети и задействовать «бесплатное» тепло, произведенное в комбинированном цикле, а не плодить котельные, которые в лучшем случае будут отбирать долю рынка у комбинированной генерации, а в худшем – простаивать. В конечном итоге от двойной генерации страдает потребитель, который фактически платит по двойному тарифу (за тепло и электроэнергию). При этом специалисты отрасли отмечают, что куда эффективнее было бы консолидировать производство и поставку тепла и электроэнергии под «крышей» одного генератора, а не разделять эти функции.

Второй уровень проблем – неплатежи теплоснабжающих организаций. На текущий момент существенной проблемой для Мосэнерго является просроченная задолженность Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) за поставленную теплоэнергию. Как указывают в Мосэнерго, проблема просрочки платежей МОЭК за поставленное тепло на месяц и более носит системный характер — компания сталкивается с этим на протяжении последних пяти лет, практически с момента создания МОЭК. По данным Мосэнерго, задолженность МОЭК перед генерирующей компанией за январь 2010 года составила 2 млрд рублей; за февраль — 2,5 млрд рублей; за март — превысила 3,8 млрд рублей. Парадоксально, что часть средств, получаемых от МОЭК, Мосэнерго перечисляет ее же дочерней компании – МТК, в счет оплаты транспортировки тепла.

Средства, вырученные от продажи тепловой энергии, Мосэнерго направляет на реализацию программы ремонтов и модернизацию действующего оборудования. И неплатежи со стороны МОЭК могут заставить Мосэнерго привлекать кредитные средства, что, в свою очередь, скажется на сроках выполнения ремонтных работ. Как отмечают в Мосэнерго, компания приложит все усилия для того, чтобы оборудование компании было на 100% готово к предстоящей зиме. Но возникает закономерный вопрос — почему из-за низкой платежной дисциплины МОЭК должны страдать добросовестные потребители?