20.06.2022 ТАСС

Газета «Коммерсантъ» ранее заявила, что ассоциация «Совет производителей энергии» опасается проблем с эксплуатацией энергоблоков с зарубежными парогазовыми турбинами при возникновении дефицита запчастей и невозможности сервисного обслуживания.

Генерирующая компания «Т Плюс» в настоящее время ведет переговоры с азиатскими странами и, в частности, с Ираном по поставкам оборудования и комплектующих. Об этом глава компании Андрей Вагнер сообщил ТАСС на полях ПМЭФ-2022.

«Мы, как и все, в переговорах по азиатским странам и с Ираном, который уже наработал хорошие компетенции в части оборудования», — сказал он.

Вагнер добавил, что «Т Плюс» столкнулась с проблемой сервиса иностранного оборудования, в том числе газовых турбин, из-за ухода многих сервисных компаний из России, а также нехватки запчастей.

«Некоторые компании берутся за изготовление при временном лаге в полтора — два года. Это вселяет оптимизм. С другой стороны, мы подстраиваемся теперь к этому временному интервалу. Понимаем, что год вытерпим без сервисов. В остальном проблемы как бы и нет, потому что большая часть оборудования у нас отечественная», — пояснил глава «Т Плюс».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что ассоциация «Совет производителей энергии», в которую входят генерирующие компании России, подготовила перечень рисков из-за введенных санкций. В частности, энергетики опасаются проблем с эксплуатацией энергоблоков с зарубежными парогазовыми турбинами при возникновении дефицита запчастей и невозможности сервисного обслуживания. В ассоциации считают, что часть тепловых электростанций придется досрочно закрыть или заморозить.

Позднее замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак отметил, что российская энергетика имеет достаточно ресурсов для обеспечения и поддержания энергоснабжения промышленности в течение двух лет.

О компании

Основные направления деятельности «Т Плюс»: генерация, энерготрейдинг, ретейл, энергосервис. Компания обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и свыше 160 тыс. юридических лиц.

Под управлением группы находятся 60 электростанций, более 400 котельных и свыше 18 тыс. км тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов группы составляет 15,5 ГВт, тепловая мощность — 55 тыс. Гкал ч.