20.07.2022 Валерий Селезнев | Депутат Госдумы
Многие высказываются о проблеме крупнейшей в энергосистеме Татарстана Заинской ГРЭС, которая не успела получить от General Electric сверхмощную турбину 571 МВт для модернизации станции в рамках ДПМ.
При этом, разговоры сводятся почему то к одному: если не найти в течении ближайших 2-3 лет адекватную замену непоставленному оборудованию, то станция окажется под угрозой закрытия в связи с физическим износом.
Но мне видится, что есть более близкая угроза для Заинской ГРЭС- если огромные средства, которые энергетики успели оплатить за турбину, будут списаны на собственные убытки, то станция станет банкротом.
А дальнейшая модернизация банкрота гарантированно затянется настолько, что сам вопрос модернизации отпадет по техническим причинам. Т е, потеряем и станцию, и деньги.
Коллеги, давайте признаемся себе честно. Модернизация Заинской ГРЭС голосовалась через Правкомиссию по энергетике, где за ее эффективность высказались все, включая представителей потребителей. Поэтому, было бы странным пытаться задним числом упрекать коллег из Татэнерго в том, что была выбрана иностранная технология, все понимают, что у нас такой пока просто не существует. Поэтому, как мне кажется, так же сообща, как принимали решение тогда, нужно обсуждать, как выйти поэтапно из создавшейся ситуации и сейчас, с наименьшими потерями для энергосистемы в целом и для Татэнерго в частности.
При необходимости, готов организовать совещание в ГД, ведь писать в тг-канал, выражая собственное мнение, полезно, но гораздо ценнее иметь возможность консолидировать мнение лидеров отрасли, отразив его в итоговом документе и поделиться им с коллегам по работе.