22.07.2022 Валерий Селезнев | Депутат Госдумы

Думаю, кому то придется сверить часы и уточниться, причем, лично мой прогноз, что сделает это глава «Сообщества потребителей энергии».

«Рост производства и потребления электроэнергии в РФ за 2022 год составит 1,5%» — сообщил Министр энергетики Президенту России на прошедшей накануне встрече.

В свою очередь, в широко читаемом и обсуждаемом интервью Коммерсанту, директор «Сообщества потребителей энергии» Киселев отмечает, что «учитывая прогноз снижения ВВП и ситуацию в энергоемких секторах, в целом за текущий год потребление электроэнергии упадет минимум на 5% без учета погодного фактора». Не находите, что уж очень отличающиеся прогнозы?

Невольно возникает вопрос, чей прогноз более обоснован и подтверждается фактами. Например, металлурги уже докладывают о снижении продаж и производства на 15-17%. Сравнительные данные только по РСВ показывают более чем 5-процентное снижение потребления в июле 2022 по отношению к июлю 2021 года. Про разрывы цепочек поставок, снижение объемов экспорта, нехватку комплектующих, что ведёт к падению объёмов самых разнообразных производств, уже и так ни раз говорили.

Стоит ли в таких условиях прогнозировать грядущий рост потребления? Или все таки брать более консервативный базовый вариант прогноза и заняться оптимизацией цен на электроэнергию на энергорынке, чтобы для начала создать хоть какие-то стимулы для роста потребления?

И здесь у меня внутренняя борьба с самим собой: доклад Киселева профессионален, но какой то гнетущий. А вот цифры, которые предлагает Николай Григорьевич, успокаивают. В них хочется верить. На следующей неделе постараюсь лично проинтервьюировать на предмет нашумевшей статьи Василия Николаевича, все таки человек он весьма заслуженный, аналитик со стажем.

Ибо, если все таки, главный представитель крупнейших потребителей, продолжит отстаивать свои цифры, то расхождение в оценки ситуации по прогнозу потребления энергии, для самой энергетики и для социально-экономического развития страны в целом, могут стать критичными. В таком случае, предложу Председателю Комитета по энергетике Завальному собрать внеочередное заседание комитета для обсуждения методик более точного прогнозирования электроэнергетики в условиях санкционного давления.