22.07.2022 Газета Силовые машины №13 (628)
ТКЗ выполнил ряд значимых этапов по крупным проектам: одни узлы еще в производстве, другие – на пути к заказчику, а третьи – уже монтируются на объекте.
Отгружен деаэратор для строящейся АЭС. Размеры оборудования впечатляют: длина в сборе – 36 м, высота – более 7 м. Именно поэтому его отгружали частями: отдельно деаэрационную колонку, отдельно два полукорпуса деаэратора.
Деаэратор установят в машзале одного из энергоблоков строящейся зарубежной АЭС, он будет удалять коррозионно-агрессивные газы из питательной воды, подогревать эту воду и создавать ее запас для обеспечения питания парогенераторов и устойчивой работы питательных насосов станции.
На Печорской ГРЭС приступили к монтажу конвективного пароперегревателя высокого давления 2-й ступени. ТКЗ изготовил это оборудование для ремонта котлоагрегата № 2 своего же производства.
Следуя современным конструкторским решениям и требованиям заказчика, коллеги создали модернизированный конвективный пароперегреватель, повысив надежность его змеевиков. В третьем квартале планируется завершить монтаж и установить оборудование в проектное положение. Кстати, в прошлом году аналогичный узел ТКЗ изготовил для ремонта первого котлоагрегата.
Для российской ТЭЦ отгружен барабан высокого давления – один из самых сложных в проектировании и изготовлении элементов парового котла, который должен разделять пароводяную смесь циркуляционного контура котлоагрегата и обеспечивать запас воды в котле. Это оборудование работает под давлением, поэтому оно должно быть максимально надежным. Данный барабан выполнен с надежной системой парового разогрева и расхолаживания, модернизированной конструкцией сепарационных устройств, а также современной конструкцией отводов воды. Поставка барабана – только часть сложного проекта.
Это барабан настоящий гигант: длина – более 22 м, толщина стенки – 115 мм, общий вес – свыше 110 т.
Для этой станции ТКЗ создал паровой котел для сжигания бурых углей с естественной циркуляцией без промежуточного перегрева пара производительностью 810 т/ч, который при этом отвечает повышенным требованиям заказчика к экологическим показателям. Оборудование с такими характеристиками – пример уникальной разработки в отечественном энергомашиностроении. А еще в этом проекте у ТКЗ – расширенный объем обязательств, в который вошли не характерные для предприятия монтажные работы – как раз сейчас они проходят на станции.