28.11.2022 СГК

Исполнительный директор компании «СибирьЭнергоРемонт» Андрей Алексеенко в интервью sibgenco.online рассказал о том, почему возникла необходимость поменять подходы к ремонтам, как в нынешних условиях взаимодействовать с заказчиком и какая от этого выгода исполнителю.

— В 2022 году руководство СГК объявило об изменении подхода к ремонтным программам, курсе на автоматизацию и цифровизацию при определении оптимальных объектов для вложений. Насколько в этот процесс вовлечены подрядчики, в частности возглавляемая вами компания СибЭР?

— Мы не просто вовлечены в этот процесс, мы являемся его частью. И автоматизация и цифровизация — это внутренние инструменты, которые призваны облегчить нашу задачу. А возникла она, исходя из потребностей рынка электроэнергии, которые формируют конечные потребители тепла и электроэнергии. Так как эти ресурсы невозможно произвести про запас и положить на склад (они необходимы «в моменте»), значит, и генерирующее оборудование должно быть готово работать «в моменте» в соответствие с необходимой нагрузкой. Ее объем определяет трейдинг, исходя из множества факторов. И он становится все более влиятельным участником процесса.

Этот маловодный год отчетливо показал и трейдерам, и заказчикам, и исполнителям важность безусловной готовности угольной генерации в критические моменты. Поэтому можно резюмировать: изменения подходов к ремонтам обусловлены сложившейся реальностью в совокупности с внутренними и внешними факторами.

— Как будут идти изменения?

— Сегодня наша сфера деятельности делится на две составляющие: это крупные работы (капитальные, средние и сверхтиповые ремонты, объем которых жестко регламентирован годовым графиком) и межремонтное обслуживание, которое включает поддержание оборудования в исправном состоянии, определение и устранение неисправностей, занимает порядка 70-80% общего времени и наших усилий.

И долгое время нам, исполнителям работ, были интересны дорогостоящие крупные объемы, например, замена генератора, поверхностей нагрева и так далее. А так называемая мелочевка оставалась без внимания, хотя она также обеспечивает производственный процесс и ее неисправность может привести к остановке основного оборудования. Приведу простой пример: нужно устранить свищ на аварийном котле. Эти работы требуют минимум трех специалистов — сварщика и двух слесарей, которым предстоит заварить шов в трубе диаметром 32 мм. На первый взгляд задача мелкая. Но предварительно нужно остановить котел, установить леса, добраться до дефекта, который чаще всего находится в труднодоступном месте. А значит, понадобится две смены: первая подготовит ремонтную площадку для успешной манипуляции, вторая проведет уникальную сварку в стесненных условиях.

Исполнителю интересны большие объемы: ремонт турбины, замена поверхностей нагрева

При этом работы будут стоить копейки, то есть исполнитель на них ничего не заработает, а значит, никакой заинтересованности у него в них нет. Затраты заказчика на устранение этого свища минимальны. Однако если этого не сделать, свищ может привести к миллионным штрафным санкциям и упущенной выгоде в целом для генерации. Поэтому обеим сторонам необходимо менять подходы к ремонтам и их планированию в части определения критичности и приоритетности оборудования для нашей общей цели — надёжной выработки электроэнергии и тепла.

— Задача понятна, но с чего начать?

— Я пытаюсь донести до нашего персонала простую мысль: ремонтами мы деньги не зарабатываем, а тратим. Зарабатываем мы вместе с заказчиком на производстве ресурсов. Конечно, можно 10 раз подходить с инструментом к насосу и всякий раз брать за это деньги. При этом в генерации будет простой и большие убытки. Соответственно на следующий год мы можем не получить того объема финансирования, на который рассчитывали. Это сложно сразу понять, еще сложнее вмиг поменять стереотипы.

— Вы были директором компании «Дитсманн», которая осуществляла сервисное обслуживание электростанций группы «Энел Россия». Эти принципы оттуда?

— Да, эти принципы основываются на лучших мировых практиках, они проверены временем и показали свою эффективность. Поэтому, вернувшись в «СибирьЭнергоРемонт», я предложил строить работу с учетом этого опыта. За три недели с момента, когда я официально возглавил компанию, проехал практически по всем филиалам СГК, поговорил с людьми. Объяснил, к каким целям мы движемся. Все будет поэтапно, чтобы не наломать дров. Нет ничего хуже реформаторов и рационализаторов. И мы не такие. Понимаем, что главная ценность — квалифицированный персонал, который нужно сохранить, донастроив внутренние коммуникации и наладив обратную связь.

— Как впечатление от встреч с людьми в регионах присутствия СГК?

— Ожидаемое. Я традиционно не люблю собирать людей в больших аудиториях, предпочитаю общаться на рабочих местах. Приезжал на станции и сам проходил тот путь, который любой наш слесарь совершает каждый день: сначала проходная, потом раздевалка и душевая, заходил в слесарку, смотрел, каким инструментом там работают. Изучил санитарно-бытовые условия, качество спецодежды (оно, к слову, очень приличное).

— Где вы планируете в первую очередь применять новые подходы к ремонтам?

— В первую очередь на крупных электростанциях. Это объекты с высоким уровнем маржинальности, поэтому и проблемы с простоем оборудования оборачиваются для компании серьезными штрафными санкциями и явной упущенной выгодой. И мы уже делаем первые шаги. Например, долго оставалась без внимания потребность в восстановлении обдувочных аппаратов. Хотя налипание золы приводит к снижению теплосъема. Работы не дорогие, а эффективность после них возрастет в разы. То же с устранением присосов и с пылеприготовлением.

— Да, коллеги из энерготрейдинга часто жалуются, что какой-то блок ГРЭС вышел из ремонта, но отказы оборудования продолжились…

— Это как раз то, о чем мы говорили выше, когда акцент делается на масштабные дорогостоящие работы, а вся низкооплачиваемая мелочевка обновляется по остаточному принципу. Или, как вариант, заказчик считает, что в сроки типового ремонта можно успеть устранить все накопившиеся дефекты, что, конечно же, физически невозможно сделать. Чуда не произойдет, даже если под эту задачу привлечь вместо 100 человек 200.

В первую очередь новые принципы будут реализованы на крупных электростанциях

Подобную ситуацию можно предотвратить именно на этапе эффективного планирования ремонтов в ходе конструктивной коммуникации между заказчиком и исполнителем.

— Вы отметили, что главная ценность — люди. Насколько СибЭр в этом смысле богат?

Есть ли дефицит кадров и, если есть, то насколько критичный? — Сегодня на станциях СГК трудятся около 4,5 тысяч сотрудников СибЭРа. И, что касается дефицита, то с 1991 года, когда я начал работать в энергетике, он присутствовал всегда. Ситуация осложняется тем, что в России исчезли специальные учебные заведения, где могут подготовить компетентного слесаря. Как специалист-теплоэнергетик, я понимаю, как работает турбина, котел, но меня никто не учил ремонтировать эти агрегаты. Вообще я считаю, что ремонтник — это особый склад ума, совокупность компетенций, дисциплины, культуры производства. Поэтому хороший турбинист или монтажник на рынке штучный товар. По этому году в нашем подразделении наблюдалась серьезная нехватка специалистов по ремонту вращающихся механизмов.

Я вообще считаю, что недостаток кадров можно восполнить, сложнее обстоит дело с дефицитом компетенций. Как не крути, требования к персоналу определяет оборудование, которое мы ремонтируем.

— Как новые подходы позволят решить эту проблему?

— Хороший вопрос. Сегодня на каждой станции невозможно иметь высококвалифицированных специалистов по ремонту. Это данность. Поэтому постепенно нужно переходить на агрегатный заводской ремонт. Например, если вышел из строя насос и его ремонт займет существенное время, то не нужно пытаться разобраться с проблемой на месте, ведь потом предстоит еще один важный этап — балансировка вращающихся элементов. На станции этого не сделать, зато для этого есть база в заводских условиях, где этот ремонт будет гораздо эффективнее.

На самом деле кадровый вопрос и особенно повышение существующих компетенций для меня задача первого приоритета, наравне с внедрением эффективных подходов к ремонтам.

Пока в каждом подразделении присутствует свой подход, цельной картины нет. Поэтому нужно перенастроить всю вертикаль: от руководителя подразделения до рядового слесаря. Да, для синхронизации понадобится время. Я обозначаю 2023 год как старт всех процессов. Надеюсь, что нам удастся донести до всех его участников главное: показатель эффективности нашей общей работы — в готовности генерации «в моменте», в росте выработки электроэнергии и тепла. Чем меньше мы подходим к оборудованию с целью его ремонта, тем больше выгоды получаем. И, наконец, мы по-настоящему эффективны, если умеем работать в команде на общий результат.