05.12.2022 Газета «Центр тепла» (Квадра), № 11 (191)
Продолжаем знакомить вас с руководством компании. В этом выпуске вы сможете больше узнать о директоре по закупкам, материально-техническому обеспечению и качеству Владимире Томильцеве. В подкасте «Дежурный по офису» он рассказал о своем профессиональном пути, поделился советами по оптимизации работы и своими увлечениями.
-Расскажите немного о себе: где Вы родились? Как начали работать в энергетике?
— Я родился в Тульской области, 15 лет прожил в Казахстане. После 10 класса уехал в Новосибирск, учился там в физико-математической школе, затем поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета, где получил степень магистра. В начале 2000-х, будучи студентом, стал задумываться о том, чем же себя кормить, так как стипендии не хватало для того, чтобы покрывать потребности «растущего организма».
Начал с работы логистом в розничном магазине, через 2 года занимался оптимизацией логистических процессов в крупной FMCG компании. В энергетику я попал по воле случая – откликнулся на вакансию в ПАО «Энел Россия» (в то время ОАО «Энел ОГК-5»). Несмотря на отсутствие опыта в ТЭК меня взяли на работу. Свежий взгляд – всегда здорово, посчитали в компании. Так я стал руководителем отдела закупок услуг, необходимых для поддержания жизнеспособности электростанции: от уборки помещений до замены крупного оборудования. Мне было страшно интересно. Примерно через 3 месяца я научился разговаривать с людьми на одном языке: коллеги говорили аббревиатурами «КПП», «ШПП» и прочее. Спустя время, я предложил новые подходы к проведению закупок с точки зрения формирования более осознанного отношения закупщиков к работе.
-Расскажите, в чем суть предложенных Вами подходов к проведению закупок?
-Больше чем в половине случаев закупщик тратит значительное количество усилий из-за того, что работа при подготовке к закупке была сделана недостаточно хорошо. Где-то ТЗ не прописано, а где где-то ведомости работ не сформированы, где-то «мы сами не знаем, чего хотим», а где-то «нет денег». Посидели мы с коллегами, порисовали, подумали – как сделать так, чтобы реализовать все, что от нас хотят? Таким образом мы сформировали ключевые направления работы.
На первое место встал вопрос взаимодействия с внутренними заказчиками. То есть мы должны заблаговременно понимать, какие у них есть потребности, чтобы заранее проработать ТЗ и скорректировать его условия в соответствии с ситуацией на рынке. Также мы наладили диалог с функциональными заказчиками по своим категориям. Ну а третий большой этап – мы провели интервенцию в рынок – так как очень сильно озадачились вопросом конкуренции. Потому что конкуренция, на мой взгляд, идеальный инструмент для управления ценой и качеством.
-Ваши наработки в закупках используются в РИРе?
-Безусловно, эти подходы применимы ко всем закупкам, важно было адаптировать их к высоким стандартам ГК «Росатом». Руководитель как раз задает направление работы, создает ценности, управляет культурой. Моя задача сформировать корректную интеграцию моего подразделения в бизнес, чтобы соответствовать текущим рыночным реалиям.
-Поделитесь советом по оптимизации работы закупщиков?
— В энергетике скорость изменений относительно низкая. По большому счету, все рынки известные, а цепочки поставок построены. Так было до последнего времени. Закупщик должен находиться в постоянном поиске возможностей, альтернатив, аналогов. При этом важно найти взвешенное решение, с фокусом на повышение качества исполнения контрактов. С точки зрения обучения, у нас есть целый ряд корпоративных инструментов – школа закупщика, онлайн-курсы на образовательной платформе «РЕКОРД Mobile», профессиональные мероприятия от Корпоративной Академии Росатома. Также в процессе трансформации РИРа и Квадры достаточно большой блок посвящен обучению наших внутренних заказчиков.
Меняются внутренние процессы, организационная структура компании. Сотрудникам Квадры предстоит изучить новые подходы к проведению закупок. Стандарт по закупкам РИР непростой, это не одна сотня страниц, которые нужно не просто почитать, а правильно применять в работе. Большая роль в процессе интеграции уделяется руководителям отделов МТО и закупок на местах – именно они должны транслировать нашу линию поведения. Важно отметить, что в процессе трансформации нужно не просто применять подходы РИРа по одному лекалу, а все-таки, достигнуть эффекта синергии.
— Перейдем к Вашим увлечениям, как обычно проводите свободное от работы время?
— Свободное время я провожу с семьей – мы любим посещать красивые и интересные места, изучать что-то новое. Летом занимаюсь триатлоном, в зимнее время года перехожу на лыжи, круглогодично – плавание. Регулярно участвую в соревнованиях и марафонах. Например, в этом году за 6 часов преодолел половину дистанции на IRONMAN в Сочи – 70,3 мили или 113 км. Все это время я был постоянно в движении: заплыв на открытой воде, велогонка, бег. Участвовал больше не для мест «на тумбочке», а для себя, чтобы быть в хорошей форме и отличной компании друзей и коллег.