05.12.2022 Газета «Центр тепла» (Квадра), № 11 (191)
На Смоленской ТЭЦ-2 появится новая паровая турбина Т-130. Она будет установлена на станции в рамках правительственной программы модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций (ДПМ-штрих). Специалисты филиала посетили Уральский турбинный завод в Екатеринбурге, чтобы посмотреть, кто и как изготавливает такое оборудование.
Новую паровую турбину Т-130 установят взамен модели Т-110/120- 130-4(5), которая работает на ТЭЦ-2 с 1982 года. В 2019 году эта турбина была отобрана Правительством РФ в программу модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Новая турбина будет установлена на Смоленской ТЭЦ-2 в 2024 году.
Т-130 является современным продолжением семейства теплофикационных турбин Т-100 с внесением ряда конструктивных и схемных обновлений для повышения их надежности, экономичности и маневренности. «Значительное увеличение установленной мощности возможно за счет оптимизации всего лопаточного аппарата проточной части с увеличением эффективности выработки электроэнергии. В турбине, кроме организации регулируемых теплофикационных отборов, также организованы отборы, полностью обеспечивающие паром собственные нужды станций.
Стоит отметить, данная современная модификация все в большем числе будет появляться на обновляемых российских станциях», – отмечают на самом заводе-изготовителе. На текущем этапе уже завершена сборка новой турбины. Плановую проверку контроля качества выполненных работ провели в присутствии делегации ТЭЦ-2 на заводе в Екатеринбурге. Специалисты завода выполняли прокручивание валопровода турбины валоповоротным устройством. Это обязательная заключительная стадия в цикле ее изготовления. Таким образом проверяется качество изготовления элементов агрегата.
Сейчас на станции в Смоленске завершается подготовка площадки, куда ориентировочно весной будет доставлена турбина. До этого времени она будет храниться на заводе.
Всего в рамках реализации программы ДПМ-штрих Уральский турбинный завод поставит «Квадре» три турбины Т-130. Современные и мощные турбоагрегаты придут на смену оборудованию 1970–1980-х годов, которое выработало предельные сроки своей службы. Новое оборудование увеличит установленную электрическую мощность Смоленской ТЭЦ-2 на 16% (до 320 МВт), а Тамбовской – на 8% (до 255 МВт).