19.12.2022 СГК

Порядка 80% работ — ремонтов, инвестиционных проектов, нового строительства — на электростанциях и тепловых сетях для СГК выполняют подрядные организации. Каким был 2022 год для компаний и организаций, которые работали на кузбасских объектах СГК? Впервые мы организовали предновогоднюю встречу с нашими подрядчиками — поблагодарили за работу, обобщили пожелания по совместной работе. Но главное — обсудили перспективы сотрудничества на следующий год.

На встрече с директором Кузбасского филиала СГК Антоном Баевым — руководители подрядных организаций, которые в 2022 году выполняли крупные заказы СГК на тепловых сетях и электростанциях региона. Например, компания «СК «Магистраль» реализовала сразу четыре крупных проекта на тепловых сетях в Кемерове. В том числе провела замещение котельной №114, реконструкцию теплосетей на Притомском проспекте — завершила трехлетний проект по перемещению «тыщевки» под землю.

В производственной копилке компании «Строймонтаж» семь проектов для СГК. Среди ключевых — подключение кемеровского 55 квартала к тепловым сетям, а это целый комплекс коммуникаций разного диаметра, запорное оборудование, а также реконструкция участков сетей в разных точках города. В 2022 году в Кемерове, Новокузнецке, Мысках и Белово было заменено 29 км тепловых сетей, 7 км теплосетей построено. Компания ООО НПО «СибИТЦ» занималась непростыми проектами по замене тепломагистралей на улицах Громовой, Свободы, Халтурина в Кемерове.

Роман Колесник, директор компании «СибИТЦ: «Основная сложность работы на городских объектах — стесненность. Участки теплосетей пролегают между домами, сложно огородить место проведения ремонтов, подогнать технику так, чтобы было безопасно, и минимизировать неудобства для жителей. Все эти вопросы мы как подрядчики решали. А СГК, в свою очередь, выполняла договорные обязательства — своевременную оплату услуг, чёткую поставку материалов. И тесно работали, конечно, в части согласования дополнительных объемов, которые изначально не входили в сметную документацию, а выявлялись уже в ходе работ. Мы понимаем, что основная часть объектов должна быть сдана к началу отопительного сезона, чтобы у людей было тепло дома, и мы это выполнили. Но есть и такие работы, которые можно вести при отрицательных температурах –– у нас есть и технологии, и возможности. Поэтому с точки зрения эффективной организации процесса и загрузки персонала хотелось бы, чтобы работы распределялись более равномерно по всему году».

Основной объем ремонтных работ на электростанциях в 2022 году был выполнен компанией «Сибирьэнергоремонт». Котлы, турбины, генераторы, трансформаторы — всего 191 единиц, плюс 780 тонн замененных поверхностей нагрева.

Расходы на услуги подрядных организаций на электростанциях составляют 47% от общих расходов ремонтной кампании, на теплосетях —43%.

Но были и спецзаказы. Компания «Альпина 42», например, отремонтировала дымовые трубы на Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС. А компания «Сибспецэнерго» занималась еще более узкой задачей — антикоррозийной обработкой оборудования и металлоконструкций. Это защита от окисления скрубберов, труб Вентури, оборудования химводоподготовки на Томь-Усинской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ и Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Не ошибемся, если скажем, что самый крупный и по объему, и по финансированию проект в 2022 году выполняла компания «Каскад» — строительство на Томь-Усинской ГРЭС градирен. Пакет услуг максимально полный, под ключ — проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию.

Николай Сотников, руководитель проекта по строительству градирен на Томь-Усинской ГРЭС: «На Томь-Усинской ГРЭС мы начали работать во второй половине 2021 года, а 2022-ой отработали уже полностью. Часть коллектива привезли с собой — порядка двух десятков опытных инженеров, монтажников, строителей. Большую часть персонала набрали уже здесь, на месте. Уже в мае этого года у нас сформировался более менее устойчивый коллектив, текучки фактически нет».

Несмотря на то, что основной объем физического выполнения подрядных работ приходится на период с мая по октябрь, уже сейчас СГК и подрядные организации готовятся к 2023 году.

Антон Баев, директор Кузбасского филиала СГК: «От себя лично и компании — слова благодарности нашим партнерам за выполнение взятых на себя обязательств качественно и в срок. В этом году мы сознательно форсировали сроки проведения конкурентных процедур для проектов на 2023 год — приступили к ним ещё в октябре. На такие ранние сроки вышли впервые. Во-первых, из-за волатильности цен на рынке –– их нужно было зафиксировать твёрдо по основным позициям как по материалам, так и по услугам. Во-вторых, обеспечить и себя, и подрядчиков гарантиями на заявленные объёмы работ. А планы на следующий год большие. Если в денежном выражении, то затраты вырастут более чем на 2 миллиарда рублей. Для примера, в Кемерове мы намерены заменить тепловых сетей на 38% больше, чем сделали в году текущем. В Новокузнецке — на 12%».

В Кузбассе под ремонтную и инвестиционную программы 2023 года на тепловых сетях проведено уже четверть закупочных процедур по материально-техническим ресурсам. По услугам подрядных организаций произведено 30% закупок.

Например, в Кемерове уже запланированы работы на 43 объектах. Самые протяжённые и крупные участки замены и реконструкции –– ул. Двужильного, пр. Ленина, бульвар Строителей, ул. Стройгородок, Халтурина, Сибиряков-Гвардейцев и другие. Плюс уже подано более 10 заявок на новое подключение к сетям.

Генеральный директор «СибИАЦ» Вячеслав Пилюгин и директор Кузбасского филиала СГК Антон Баев

В Новокузнецке основные работы развернутся на улицах Кирова, Тольятти, Обнорского, Мира, Зорге и Народной.

Вячеслав Пилюгин, генеральный директор компании «Сибирский инженерно-аналитический центр»: «Неожиданное, но крайне полезное и приятное мероприятие. Благодарю за такую встречу с нами, подрядными организациями. Очень важно получать обратную связь не только в будни, когда решаются многочисленные рабочие вопросы, но и вот так, в целом по году. И обозначает перспективы на будущее. Думаю, такие встречи можно сделать хорошей предновогодней традицией — во всех филиалах СГК».