26.01.2024 Газета «Силовые машины», №1 (660)
Ключевым событием 2023 года в нашей компании стало изготовление первой серийной газовой турбины ГТЭ-170 – сборка на стенде завершилась в декабре. При создании машины наши коллеги решили огромное количество сложнейших задач. Впереди – освоение серийного производства.
Критически важные технологии замещены
ГТЭ-170 была законтрактована в 2019 году, исполнение и длинноцикловые закупки стартовали в 2020-м. Таким образом, весь цикл по проекту занял немногим больше трех лет. Принципиальное требование к серийной машине – соответствие постановлению Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Это значит, что более 90 % составляющих турбины – российского производства. Чтобы обеспечить это условие, «Силовые машины» организовали полностью импортонезависимое производство газотурбинных установок.
– Мы решили принципиальные вопросы с замещением критически важных технологий: реализовали свои разработки и организовали производство части комплектующих по нашей технической документации в партнерстве с ведущими промышленными предприятиями России, выстроили взаимодействие с отечественными поставщиками материалов, – говорит генеральный конструктор Александр Ивановский.
Впервые в России
Все корпусные детали из чугуна и стали изготовлены отечественными поставщиками, при этом основная часть работ выполнена на производстве «Силовых машин». Мы впервые в России освоили технологию изготовления и сборки камер сгорания, изготовления дисков и валов ротора.
– Мы также впервые разработали технологию производства внутреннего корпуса. Он соединяет два потока газовой смеси из камер сгорания, распределяет и равномерно направляет его на лопатки турбины. Дополнительная особенность узла – специальные приварные защиты – система душирующего охлаждения. При этом сложный объемный корпус изготавливается из листового материала, применяются сложные технологии сварки. От точности выполнения этих работ зависит качество сборки. Под эту задачу выполнен НИОКР, – рассказывает директор программы ГТУ Виктор Барудкин.
В турбине применены лопатки российского производства. Комплект лопаток горячего тракта ГТЭ-170 изготовлен из отливок, поставленных отечественным производителем. Механообработку, изготовление охлаждающих отверстий, нанесение теплозащитных покрытий отливок выполнили на производстве турбинных лопаток ЛМЗ. Отливки лопаток для следующих газовых турбин «Силовые машины» будут делать самостоятельно на собственном новом литейном производстве. В кооперации по конструкторской документации «Силовых машин» изготавливаются, например, завихритель горелочного устройства, термобарьерная плитка и внешние системы газовой турбины.
«Сборка турбины – ювелирная работа»
Детали и узлы турбогруппы и камер сгорания, пройдя все этапы цикла производства, оказываются в цехе сборки газовых турбин на заготовительном производстве ЛМЗ. Здесь на позиции супервайзеров трудятся уникальные специалисты, имеющие сегодня самый большой опыт в сборке газовых энергетических машин. В ходе работы они также продолжают обучать специалистов, которые уже имеют практику в машиностроении или сборке паровых турбин, тонкостям и особенностям процессов сборки ГТЭ.
– В сборке важно все. Например, точность центровки корпусных частей – каждая должна быть выставлена идеально. А когда мы ставим ротор, опускаем его буквально в миллиметрах. Сборка газовой турбины – ювелирная работа, – говорит слесарь механосборочных работ Лев Шаргин, под руководством которого проходила финальная сборка первой серийной машины. Он особенно отмечает внимание к процессу молодых специалистов, работающих в его команде:
– Молодцы ребята, задают много вопросов, впитывают, относятся к делу с большим интересом на каждом участке работ – а их привлекали и на стендах сборки ротора и камер сгорания.
С таким подходом у нас все получится!
Переходим на серийность
Сегодня начинается исполнение проектов ГТЭ в задел, что позволит снижать материальные затраты. Например, при раскройке материала для внутреннего корпуса одновременно для четырех проектов сэкономили целый лист из жаропрочного металла: вместо восьми листов использовано семь. Серийность – это не только планирование производства, но и высокая повторяемость операций, а значит, повышение качества исполнения и надежности машин.
В 2024 году «Силовые машины» передадут заказчикам следующие две газовые турбины, в 2025 – семь, в 2026 – восемь. С 2027 года компания планируется поставлять по 10 газовых турбин в год с перспективой дальнейшего увеличения.