14.02.2024 Энергетика и промышленность России

С учетом планов, которые на сегодня имеются, к 2030 году требуется около 70 ГВт новых мощностей. В том числе 21% — это доля новых мощностей в объем объеме нашей тепловой генерации сейчас. К 2030 году она составит 27%. Об этом сообщила председатель наблюдательного совета Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Александра Панина в ходе Недели российского бизнеса.

«Еще совсем недавно все говорили о чудовищном избытке предложения, больших резервах, о том, что избытков мощностей должно быть меньше. Прогнозировали рост резервов, — отметила Александра Панина. – При этом за последние 4 года установленная мощность нашей энергосистемы выросла с 245,4 ГВт до 248,2 ГВт».

По ее словам, избыточный резерв мощности по ЕЭС России за последние 4 года снизился в 2 раза. Общие резервы нашей страны сейчас составляют 32% (отношение пика нагрузки к установленной мощности в России), что ниже средних величин резерва как по развитым (58%), так и по развивающимся (52%) странам.

«То есть в России — один из самых низких резервов потребления среди стран мира, — подчеркнула спикер. — Темпы роста потребления электроэнергии и мощности за последние несколько лет превосходят прирост генерации. То есть, необходимо ее развивать».