14.02.2024 Переток
Минэнерго прорабатывает обращения энергокомпаний об отказе от реализации 17 проектов модернизации ТЭС мощностью 2,13 ГВт, выбранных на специальном конкурсе (КОММод), сообщил на энергетическом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов.
«Сейчас в проработке 17 проектов, которые уже были отобраны по отборам модернизации на совокупный объём 2130 МВт, которые (компании – ред.) планируют – ну или рассматривают пока возможность, итоговое решение пока не принято – отказаться от проектов модернизации прежде всего из-за непоставки оборудования. Где-то это непоставка в срок, где-то это рост стоимости оборудования такой, который в принципе делает проект убыточным, компании готовы отказаться от них полностью. Понятно, что с выплатой штрафов, этот вопрос обсуждается», – сообщил г-н Максимов.
В 2019 году правительство РФ утвердило программу модернизации тепловых мощностей. В рамках конкурсных отборов в ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ, Урал и Сибирь), как напомнил Андрей Максимов, планируется обновить 46 ГВт теплоэлектростанций, в неценовых зонах (регионы Дальнего Востока, Коми и Архангельская область) – 3,5 ГВт. На сегодняшний день реализованы 24 проекта суммарной мощностью 5,2 ГВт.
В апреле прошлого года «Совет производителей энергии» (СПЭ) в ходе совещания в Минэнерго по итогам ОЗП 2022–2023 попросил предоставить генерирующим компаниям возможность без штрафов выходить из проектов модернизации ТЭС, если резко выросли затраты на проект, а компания смогла предоставить подтверждающие это документы. Речь шла о 13 проектах общей мощностью 1,5 ГВт, стоимость которых выросла на 79%, говорилось в презентации СПЭ. По информации «Перетока», отказаться от проектов КОММод без выплаты штрафов хотели бы СГК, «Евросибэнерго» (Иркутская область), ТГК-2, «Квадра» и «ЭЛ5-Энерго».
В январе этого года «Коммерсант» сообщал, что «Т Плюс» передумала строить экспериментальные энергоблоки ТЭЦ в Перми и Саратове на пилотных газовых турбинах «Силовых машин» ГТЭ-65. Также издание сообщало о том, что ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг«, ГЭХ) хочет отказаться от модернизации энергоблоков №2 и №12 Сургутской ГРЭС-1 из-за якобы невозможности своевременной поставки паровых турбин «Силмаша» (энергомашиностроительная компания, однако, заявила о выполнении своих обязательств в срок).
Минэнерго будет настаивать на взимании штрафов с энергокомпаний, которые по каким-либо причинам не выполняют обязательств по утверждённым ранее проектам модернизации ТЭС, говорил журналистам 27 января министр энергетики РФ Николай Шульгинов.