25.11.2024 Переток
«Русал» принял решение об оптимизации мощностей по производству алюминия на фоне рекордных цен на глинозем и высоких рисков сохранения негативной макроэкономической конъюнктуры, сообщила 25 ноября компания.
Первый этап программы оптимизации предусматривает сокращение производства алюминия на 250 тыс. тонн.
«Русал» поясняет, что вынужден закупать более трети необходимого глинозема на мировых рынках по биржевым ценам, и это оказывает серьёзное давление на маржинальность производства.
«С начала 2024 года цены на глинозем выросли почти вдвое – до более чем $700 за тонну, демонстрируя рекордные темпы роста. Как следствие, стоимость глинозёма составляет свыше 50% в себестоимости алюминия против обычного уровня в 30-35%», – говорится в пресс-релизе.
«При этом рост цен на глинозём не компенсируется пропорциональным ростом цены алюминия на фоне сохранения слабой макроэкономической конъюнктуры и профицита предложения металла на рынке. Замедление темпов экономического роста и ужесточение денежно-кредитной политики приводят к снижению выпуска в ведущих отраслях – потребителях алюминия, включая строительство и производство автомобилей, что ведет к снижению спроса на ключевые металлы», – заявила компания.
«Русал» сохранит численность трудовых коллективов на всех производственных площадках, а также социальные программы в полном объёме, отмечается в сообщении.
Исходя из суммарной производственной мощности алюминиевых заводов компании на уровне 3,9 млн тонн в год, первоначальное сокращение составит почти 6,5%. Пропорционально должна будет снизиться и потребляемая мощность. Объём сокращения спроса значим для отечественной энергосистемы, так как «Русал», по открытым данным, потребляет около трети электроэнергии в Сибири (являясь крупнейшим покупателем электроэнергии во второй ценовой зоне ОРЭМ) и около 8% в масштабах страны.