26.11.2024 ТГ-канал «В энергетике»
Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак:
- К началу 2030 года Россия должна построить 50-60 газовых турбин, общей мощностью около 7 ГВт.
- Минэнерго РФ ожидает запуска производства турбин на 175 МВт, 170 МВт и 65 МВт.
- К 2028 году необходимо создать отечественный сервис по обслуживанию и ремонту иностранных турбин большой мощности, иначе российской энергетике не удастся компенсировать выбывающие из-за старения и поломок оборудования мощности.
- В России не освоены в достаточной мере технологии передачи постоянного тока на дальнее расстояние, сохраняется сильная зависимость по трансформаторному оборудованию.
- Минэнерго РФ отмечает резкий рост стоимости энергооборудования и его обслуживания. С 2021 по 2023 год затраты на эти цели выросли более чем на 70%. Стоимость сервисного и техоборудования паросиловых установок возросла на 45%, котельного оборудования – на 56%, парогазового и газотурбинного оборудования иностранного производства, где сервис оказывается российскими компаниями, – на 118%.
- Производители энергооборудования указывают на значительный рост стоимости комплектующих: цена литых заготовок выросла в 2,5-3 раза, вспомогательного котельного оборудования – в 2 раза, трубной и металлопрокатной продукции – до 2 раз.
- Крупнейшие генерирующие компании обратились в Минэнерго РФ с ходатайством об отказе в реализации 17 проектов модернизации ТЭС, совокупно установленной мощностью более 2 ГВт, в т.ч. – два проекта модернизации с применением головных образцов инновационных газовых турбин на 65 МВт.
Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Фёдоров:
- «ГЭХ» планирует летом-осенью 2025 года запустить в Тульской области литейный комплекс по производству лопаток газовых турбин. Производственные возможности – 34 тыс. отливок в год. Выпуск первой продукции планируется в 2026 году. Инвестиции в проект ранее оценивались в сумму более 13 млрд рублей.
- Ввод восьми проектов «ГЭХ» по модернизации ТЭС перенесён на 12-26 месяцев из-за проблем с поставками оборудования «Силовых машин».
«С учетом сложной ситуации с кредитами для нас эти последствия будут иметь очень серьезный финансовый характер. Все проекты, которые были у нас рентабельные, имеют риск уйти в минус».
Глава департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов:
- Минпромторг РФ и ФАС не выявили признаков необоснованного роста цен на российское электроэнергетическое оборудование.
- Согласно финальным графикам производства турбин «Силовых машин», по которым есть задержка (всего – 21 турбина), оборудование будет поставлено в течение трёх лет.