17.12.2024 Деловой Петербург
Почти 400 тыс. товаров в 2024 году были признаны контрафактными таможенниками Северо-Западного региона.
Интеллектуальная собственность давно стала неотъемлемой частью предпринимательства. Однако компании продолжают совершать ошибки при её разработке и использовании, что оборачивается судебными спорами и ведёт в итоге к финансовым потерям. К примеру, петербургский «Пит-продукт» предъявил в суде иск к омской компании «Продтехнологии» на 1,22 млрд рублей за незаконное использование его бренда «Старорусские».
Проблемы, связанные с объектами интеллектуальной собственности, «Деловой Петербург» обсудил с экспертами и предпринимателями на деловом завтраке «Юридический диалог: актуальные вопросы и перспективы развития».
<…>
Освободите юристов от рутины
Примером успешного управления объектами интеллектуальной собственности может служить кейс АО «Силовые машины» (СМ), производителей энергетического оборудования. Компания занимает 70% рынка России и СНГ, её продукция представлена почти в 60 странах.
В 2020 году компания реформировала систему управления своей интеллектуальной собственностью, в том числе был создан реестр технологий объектов интеллектуальной собственности (Реестр ТОИС), который в 2025 году выходит в третьей версии.
Реестр ТОИС представляет собой набор связанных между собой карточек с информацией об объектах интеллектуальной собственности (ОИС), НИОКР, патентных исследованиях, производимой продукции. Какие возможности это даёт компании? Отслеживание жизненного цикла ОИС, определение правового статуса ОИС, проверка защищённости продукции «Силовых машин» с точки зрения интеллектуальной собственности.
Дополнительно в Реестре ТОИС есть модуль оценки конструкторской и технологической документации, поскольку «Силовые машины» — производственная компания.
«У нас достаточно большой массив чертежей, миллионы чертежей, требующих охраны, — подчеркнула ведущий юрисконсульт управления по интеллектуальной собственности АО «Силовые машины» Евгения Ложкина. — Это наш самый большой актив, который мы охраняем, чтобы не допустить его использования неправомерно на рынке. Поэтому мы проработали стратегию и создали модуль оценки конструкторской технологической документации для выявления секретов производства в наших чертежах. Модуль помог сформировать статистику и подходы для дальнейшего упрощения автоматизации в присвоении правовой охраны конструкторами и технологами».
Благодаря оптимизации бизнес-процессов, в частности, утверждению типовых форм и автоматизации, «Силовые машины» получили эффективную систему управления ОИС, стабильный ежегодный рост активов компании, вывод на рынок новых продуктов и их успешную коммерциализацию в РФ и за рубежом.
«Мы достигли того, что подразделения у нас сами работают. Они сами ведут переговоры, сами ведут контрактацию, сами договариваются об условиях интеллектуальной собственности. А юристов привлекают в каких-то сложных, нетиповых ситуациях. И, соответственно, типизация работы привела нас к тому, что мы освободили руки юристов и направили их в другой блок. Ценный интеллектуальный труд юристов за счёт освобождения от рутины направлен на развитие в том числе таких проектов как борьба с контрафактом, коммерциализация ОИС и выстраивание партнёрского рынка, роботизация и автоматизация», — резюмирует Евгения Ложкина.
Реестр ТОИС за счёт своей модульности адаптивен и, как и вся система управления интеллектуальной собственностью, уже масштабирован на заводы группы компаний СМ и применим для компании из любой отрасли.