15.10.2025 Т Плюс

Строительство и реконструкция объектов теплоэнергетики в арктической зоне России необходимы, но для этого важно изменить подход в реализации нынешних и будущих энергопроектов. Об особенностях работы в условиях сложной логистики и суровых климатических условиях рассказал заместитель Генерального директора «Т Плюс» Александр Фролов на сессии «Арктика: terra incognita или Северное Эльдорадо?», проводимой на площадке РЭН-2025.

В качестве примера Александр Фролов привёл два объекта компании, которые расположены в арктической зоне, – строящаяся водогрейная котельная в Инте мощностью 160 Гкал/час и система хранения и подачи мазута на 10 000 тонн Воркутинской ТЭЦ. Учитывая отдалённость территорий и сложность логистики, компания несёт большие затраты во время работ в том числе на поставку материалов и привлечение специалистов из других регионов страны. К примеру, стоимость логистических расходов может составлять от 30% до 200% от стоимости оборудования и комплектующих. Как следствие, строительство и реконструкция объектов демонстрируют свою экономическую неэффективность.

«Без господдержки выполнить в срок масштабную работу по строительству и реконструкции тепло объектов непросто. Причины не только в логистике и отсутствии специалистов – мы ещё сталкиваемся с технологическими ограничениями, такими как изменчивость грунтов, не прогнозируемость климатических условий, дополнительные экологические требования и короткий срок строительного сезона. Поэтому здесь нужно учитывать все особенности и вкладывать большой ресурс как физический, так и материальный», – подчеркнул заместитель Генерального директора «Т Плюс».

Как отметил Александр Фролов, субсидирование от государства на сегодняшний день может быть надёжным и гарантированным инструментом поддержки компаний, занимающихся развитием территории в арктической зоне. Также заместитель Генерального директора «Т Плюс» предложил другие варианты взаимодействия ресурсоснабжающих компаний с государством. Это создание единого транспортного агента, который будет заниматься вопросами логистики, в том числе и расходов на неё, а также организация системы мониторинга за погодой, позволяющей учитывать метеоданные в планировании работ.