17.10.2025 Системный оператор
Глава Системного оператора Федор Опадчий на деловом завтраке Сбера «Энергия нового дня: грани будущего», проведенного в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя–2025», рассказал о значении новых технологий для формирования энергетики будущего.
На дискуссионной площадке с участием заместителя Министра энергетики РФ Евгения Грабчака, руководителей ведущих энергокомпаний, инженеров и ученых первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин поставил на обсуждение вопросы о глобальных трендах электроэнергетики, технологических инвестициях в отрасли, наиболее вероятных изменениях и в целом об энергетике завтрашнего дня.
Как подчеркнул заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, текущие вызовы стимулируют поиск нестандартных решений и переход к новым технологиям. В качестве примера Евгений Грабчак привел запуск проекта по накопителям большой мощности для покрытия пиков в ОЭС Юга.

«Искать нестандартные решения для того, чтобы традиционные технологии заменить на новые, мы будем и на Дальнем Востоке, и в других регионах с потенциальным энергодефицитом»,– сказал Евгений Грабчак.
Председатель Правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий выделил ключевые тренды цифровой трансформации отрасли. Он отметил, что развитие технологий в системе оперативно-диспетчерского управления во многом определяется совершенствованием расчетных методов на базе учета состояния элементов и параметров системы в реальном времени, а не только паспортными характеристиками оборудования. В качестве аналогии Федор Опадчий привел современные системы навигации, которые на основе онлайн-трафика или данных о текущей дорожной обстановке прокладывают самый быстрый маршрут, учитывая реальную загруженность дорог, а не только расстояние.
Использование современных цифровых систем дает ощутимый технический и экономический эффект для энергетической отрасли в целом. Например, система мониторинга запасов устойчивости за счет определения максимально допустимых перетоков в отдельных участка сети исходя из фактической схемно-режимной ситуации позволяет увеличить средние возможности передающей сети на величину до 20%. Это дает возможность большей загрузки наиболее дешевой генерации, а в ряде случаев – снижения рисков отключения потребителей.
«Использование данной цифровой технологи позволяет в определённых пределах увеличивать пропускную способность сети без необходимости нового сетевого строительства, требующего значительных инвестиций. В настоящее время эта технология постоянно применяется в отношении порядка 500 контролируемых сечений или «узких мест» в энергосистеме», – сообщил Федор Опадчий.
Кроме того, глава Системного оператора отметил перспективность технологии дистанционного управления, позволяющей значительно сократить время переключений в энергосистеме с нескольких часов до 2-х минут, тем самым повышая надежность электроснабжения потребителей, в том числе за счет снижения рисков ошибочных действий персонала.
В силу ускоренного роста пиковых нагрузок и развития ВИЭ в современных энергосистемах значительно возрастает потребность в маневренных мощностях и возможностях управляемого изменения графиков электропотребления. «Гибкость» становится самостоятельным ресурсом, в том числе с вовлечением самих потребителей.
«Снижение стоимости телекоммуникаций и средств локальной автоматизации создает огромное пространство для технологических инноваций. Появляется реальная техническая возможность привлекать потребителей к балансировке нагрузки, в том числе мелких и средних. Это превращает «гибкость» в реальный ресурс, позволяющий повысить эффективность использования имеющейся энергетической инфраструктуры, а значит в какой-то мере оптимизировать потребности в новом строительстве за счет появления альтернативы», – отметил Федор Опадчий.
Одним из главных трендов будущего глава Системного оператора обозначил смещение фокуса в сторону потребителя как активного участника энергосистемы. Речь идет о развитии пилотного проекта по управлению спросом (Demand Response), который был реализован Системным оператором, о синергии инженерных решений со стороны энергетиков и крупных потребителей, таких как Центры обработки данных, что позволит оптимально интегрировать новые объекты в энергосистему без избыточных затрат.