16.10.2025 Переток

«Юнипро» предлагает принять адресные решения для обеспечения безубыточной работы старых энергоблоков с низкой топливной эффективностью, но способных продолжать эксплуатацию, а об их модернизации подумать через 5–7 лет, рассказал на сессии РЭН-2025 «Новые отечественные машиностроительные технологии на благо развития электроэнергетики» гендиректор компании Василий Никонов.

По его словам, в рамках лёгкой модернизации, под которой в «Юнипро» понимают замену оборудования на аналогичное (в противовес тяжёлой, когда требуется замена ПСУ на ПГУ), может быть два сценария – для эффективных и неэффективных энергоблоков. По первым компания берёт на себя обязательства, что в соответствии с условиями программы модернизации (КОММод), они отработают минимум 25 лет, понимая при этом, что оборудование будет экономически эффективным и будет работать с положительной маржой на энергорынке.

«Также мы рассматриваем временное решение, потому что паросиловые блоки, которые у нас находятся в эксплуатации с 1960–1980-х годов, и которые отработали уже более 65–40 лет, наработав при этом 300–400 тыс. часов, уже неэффективны. Получается, что модернизировать эти блоки на себе подобные никакого смысла нет. Что значит неэффективные блоки? Сегодня затраты на топливо, на производство электроэнергии на таких блоках выше, чем стоимость электроэнергии, которую производят эти блоки. Так или иначе, вот такие блоки есть, их надо либо модернизировать по схеме глубокой модернизации, либо, если у таких блоков еще есть какой-то остаточный ресурс для продолжения эксплуатации, мы хотели бы здесь обратить внимание, что может быть нужны какие-то временные решения», – сказал г-н Никонов.

В его презентации было описано такое предложение: «Для энергоблоков с низкой топливной эффективностью, но с остаточным ресурсом для продолжения эксплуатации, мы предлагаем точечные (адресные) изменения в регулировании, позволяющие обеспечить безубыточную работу таких блоков на рынке без долгосрочных обязательств по эксплуатации на 25 лет и без существенного увеличения нагрузки на потребителей. Модернизацию указанных блоков предлагается отложить на 5–7 лет для поиска наилучшего решения».