15.10.2025 Т Плюс

Российские газотурбинные установки обладают существенным потенциалом для модернизации, но замещение таких мощностей потребует дополнительных шагов. Об этом рассказал заместитель Генерального директора ПАО «Т Плюс» Александр Фролов на панельной сессии «Новые отечественные машиностроительные технологии на благо развития электроэнергетики РФ» форума «Российская энергетическая неделя – 2025».

Он уточнил, что одной из таких мер может стать «типизация» строительных и технологических решений, в частности, использование парогазовых установок мощностью 100—105 МВт (ПГУ-100/105), которые более эффективно будут обеспечивать жителей теплом и электроэнергией. 

«Типовые проекты для строительства тепловых электростанций и теплоэлектростанций представляют собой стандартизированные комплексы зданий и сооружений, рассчитанные на определённые мощности и обеспечивающие унификацию оборудования, строительных конструкций и инженерных решений», — объяснил он. 

В качестве примеров Александр Фролов привёл типовые проекты главных корпусов ТЭЦ, которые предусматривают блочное строительство с унифицированными конструкциями, значительно ускоряющими монтаж и снижающими стоимость. 

«Кроме того, типизации позволяет экономить площади застраиваемых территорий и объединять инженерные коммуникации», — пояснил он, добавив, что, помимо энергетических блоков, существуют также типовые проекты вспомогательных зданий, инженерных рабочих мест и т. д. 

«Таким образом, типовые проекты ТЭЦ позволяют стандартизировать строительство станций различной мощности, снижая затраты и сроки и повышая качество сооружений благодаря унификации и модульности», — подчеркнул он. 

По словам Александра Фролова, такая типизация выведет замещение мощностей парогазовой генерации на новый, более системный и технологически развитый уровень. 

Он также напомнил, что разрабатываемые блоки ПГУ-100/105 вписываются в схему теплоснабжения городов с населением от 100 до 300 тысяч жителей, потребляющих от 35 до 70 гигакалорий тепловой энергии в час. 

При этом заместитель Генерального директора напомнил, что в состав типового проекта ПГУ-105 входит первая газовая турбина F-класса российского производства ГТЭ-65.1, но для неё потребуется разработка нового котла-утилизатора. Он добавил, что установка ГТЭ-65.1 запланирована на Пермской ТЭЦ-14 и Саратовской ТЭЦ-2. Он также сказал, что ПГУ-105 можно эффективно использовать при совместном производстве электрической и тепловой энергии (когенерации). 

«Благодаря эффекту масштаба в перспективе использование ПГУ-100/105 может стать новым словом в теплоснабжении городов», – заключил он.