16.10.2025 Переток
Одной из ключевых проблем для энергокомпаний во взаимодействии со страховщиками являются вопросы страхования импортозамещаемого оборудования, а также использования неоригинальных или бывших в эксплуатации запчастей, рассказали представители энергетической отрасли на сессии РЭН-2025 «Актуальные вопросы страхования энергетического сектора».
«У нас огромная часть оборудования производилась за границей. Соответственно, проблема страхования импортозамещаемого оборудования и агрегатов – это ключевая история. И к ней ещё примыкает проблема запчастей, то есть те самые неоригинальные запчасти на ещё работающем западном оборудовании, которые могут нанести ущерб агрегату в целом. Страховщики достаточно критично сейчас относятся к возможности страхования установки неоригинальных запчастей», – сообщил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Т Плюс» Кирилл Лыков.
Он отметил, что в важный вопрос сокращения перерывов производства, которые тоже застрахованы, на сегодняшний день является исключительно доброй волей застрахованного.
«Мы производим огромные усилия: перемещаем оборудование, ставим бэушные запчасти, гоняем запчасти и агрегаты между филиалами, чтобы минимизировать перерыв производства. По-хорошему, мы должны были бы заявить убыток, подождать год, получить деньги, купить запчасть, поставить её и ввести агрегат в эксплуатацию. Но мы, как ответственные энергетики, этого не делаем. Мы пытаемся устранить (неполадки в работе оборудования – ред.) ночами, днями, выходными, всем подряд, в том числе бэушными запчастями. Мне кажется, эта деятельность должна оцениваться страховщиком, потому что направлена на минимизацию его убытков, прежде всего. И здесь хотелось бы, конечно, проявления какой-то большей лояльности с точки зрения андеррайтинга по оценке, например, стоимости этих самых бэушных запчастей или импортозамещаемых запчастей. И это тоже важная история, она тоже приобретает всё больше и больше актуальности, потому что склады оригинальных запчастей пустеют», – пояснил г-н Лыков.
По словам заместителя гендиректора по финансам и корпоративному управлению «РусГидро» Сергея Теребулина, у проблемы пустеющих складов запчастей есть вторая грань – неавторизованные ремонтные центры и работы, а также вопрос гарантий, которые дают эти подрядные и ремонтные организации.
«Это исключительно чувствительная вещь. Мы с этим тоже столкнулись при ремонте импортных турбин GE: абсолютно новые для рынка имена, которые то ли дают гарантию на свою работу, то ли не дают. И никто ни разу в жизни ещё не сталкивался с тем, как эти гарантии по факту будут исполняться, и это конечно вот тоже надо иметь в виду, это не просто запчасти как таковые», – подчеркнул г-н Теребулин.
Генеральный директор «Россети Мобильные ГТЭС» Артём Глотов рассказал, что у компании есть «интересный опыт работы с заводами без имён, которые только недавно появились и чьи гарантии нас, конечно, не устраивают» – в этом случае заключались договоры страхования ответственности таких новых партнёров.