16.10.2025 Интерфакс
Минэнерго РФ планирует до конца года провести конкурсный отбор проектов строительства 1 ГВт новых энергомощностей (КОМ НГО) в Сибири, сообщил журналистам замминистра энергетики Евгений Грабчак в кулуарах РЭН-2025.
«Ближе к декабрю, наверное. Есть потребность, её нужно закрывать», – сказал он.
«Дальний Восток тоже до конца года будем назначать. Там понятные дефициты», – прокомментировал г-н Грабчак перспективы выбора инвесторов для строительства новых мощностей в этом регионе.
«Там точно неожиданностей никаких не будет», – ответил замминистра на вопрос, кого именно планируется назначить на Дальнем Востоке.
«У нас есть своя идеология, почему коллеги не идут на эти отборы. Нормативно по-видимому, и система выстроена таким образом, что им (энергокомпаниям – ред.) проще стать назначенцем», – ответил г-н Грабчак на вопрос о том, почему энергокомпании не приходят на конкурсные отборы.
В августе «Системный оператор» сообщил о несостоявшемся конкурсе на строительство новой генерации в Хабаровском крае и Приморье. На отбор не было подано ни одной заявки.
Ситуация на Дальнем Востоке – не первый случай, когда энергокомпании не приходят на объявленные отборы по строительству новой генерации. В частности, ранее таким образом, в ручном режиме, решением правкомиссии по электроэнергетике были назначены ответственные за строительство энергомощностей на юге РФ.
Опубликованный в сентябре «Системным оператором» проект схемы и программы развития энергосистем РФ (СиПР) на 2026–2031 годы определил энергодефицитными регионы Сибири, юга РФ, Дальнего Востока, Москву и Подмосковье. Часть дефицита будет покрыта за счёт проектов, отобранных на конкурсных отборах, часть – назначением ответственных компаний решением правительства.