18.10.2010 РБК-daily
«Интер РАО» поставит Каракасу оборудование и построит электростанцию
В пятницу в рамках визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса «Интер РАО» договорилась о реализации сразу двух проектов суммарной стоимостью около 4,5 млрд долл. Госкомпания намерена заняться поставками оборудования венесуэльским энергетикам и строительством электростанций в этой стране. Производство энергии в условиях жесткого ценового контроля со стороны властей вряд ли является самоцелью: уступив контроль над новыми станциями, «Интер РАО», вероятно, попросит допустить ее в трейдинговый сектор.
В пятницу в присутствии президентов России и Венесуэлы «Интер РАО» подписала контракт на поставку газотурбинных установок (ГТУ) «дочке» Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) — компании Bariven S.A. Соглашение было заключено в присутствии президентов двух стран.
В этот же день «Интер РАО» и Газпромбанк договорились о взаимодействии в рамках проекта создания генерирующих мощностей в Венесуэле. Банк выступит финансовым консультантом и, возможно, организатором финансирования проектно-изыскательских работ и строительства ТЭС мощностью до 2 ГВт, работающей на нефтяном коксе.
Предполагается, что строительством и последующей эксплуатацией новых мощностей займется СП, которое будет создано совместно с венесуэльскими компаниями, говорится в сообщении «Интер РАО». Пока речь идет все о той же государственной PdVSA, пояснил РБК daily источник в российской госкомпании. О других нюансах проекта говорить пока рано, проектные работы еще не проводились. Стоимость строительства может составить около 4 млрд долл., но это очень приблизительная цифра, говорит аналитик UniCredit Дмитрий Коновалов.
Больше конкретики в вопросе поставок в Венесуэлу газовых турбин. Предполагается, что в рамках контракта будет поставлено 13 ГТУ единичной мощностью около 32 МВт. Суммарная стоимость сделки превышает 300 млн долл. Сейчас у «Интер РАО» нет собственных мощностей, и она создает СП с General Electric по производству ГТУ. Стороны еще не выбрали площадку для размещения нового производства, так что в Латинскую Америку будет поставляться другое оборудование, говорит собеседник РБК daily. Предполагается, что сами турбины будут импортного производства (вероятно, в рамках партнерства — того же GE), а генераторы и другое оборудование — российского, в частности завода «Привод» компании «Нефтегазовые системы».
Экономический аспект этих проектов для «Интер РАО» может быть не основным: главное, что они открывают госкомпании путь на новый рынок, как географический, так и отраслевой, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. В проекте электростанции «Интер РАО» может удовлетвориться и блокпакетом, хотя у Венесуэлы нет денег для его реализации, что может стать «рычагом давления», говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Российская компания может обменять право контроля над станцией на доступ в «маржинальный» трейдинговый сектор, предполагает он.
Сейчас энерготарифы в Венесуэле находятся под жестким контролем государства. Так что «Интер РАО» экономически более выгодно иметь доступ к крупным потребителям, продавая энергию станции, чем, имея значительную долю в капитале производителя, отдавать электричество посредникам по минимальной цене. Вход на трейдинговый рынок делает еще более привлекательным проект «Росатома» по строительству в Венесуэле двухблочной АЭС мощностью не менее 2,4 ГВт — соглашение об этом также подписано 15 октября. «Интер РАО», вероятно, может рассчитывать на право продажи электричества и этого объекта, предполагает г-н Абзалов.