12.11.2010 Пресс-служба Элсиб
В эти дни в Новосибирске находится кыргызская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации Улукбеком Кожомжаровичем Чиналиевым. Это первый официальный визит высокого уровня после смены власти в Киргизии. Его цель — восстановление деловых, экономических, социальных и культурных связей в Сибирском Федеральном округе.
Одним из первых пунктов программы пребывания делегации был визит на НПО «ЭЛСИБ» ОАО – основного производителя оборудования для энергетических предприятий Киргизии.
История отношений Кыргызской Республики и «ЭЛСИБа» насчитывает почти 50 лет. Первый турбогенератор ТВ-62 был поставлен на Фрунзенскую ТЭЦ в 1963 году, а первый гидрогенератор — в 1973 году на Токтогульскую ГЭС. Сегодня установленная мощность национальной энергосистемы Киргизии – около 3,7 ГВт, при этом доля «ЭЛСИБа» составляет более 80%. Примечательно, что первым энергетическим объектом, пущенным в эксплуатацию новым правительством Республики, стала Камбаратинская ГЭС-2, для которой завод изготовил гидрогенератор мощностью 120 МВт.
Визит киргизской делегации начался с экскурсии по заводской площадке. Гостям показали производственные возможности НПО «ЭЛСИБ» ОАО, наглядно продемонстрировали реализацию масштабной инвестиционной программы. Г-н Чиналиев положительно оценил внедрение бережливого производства на предприятии, а программу по энергосбережению делегаты увидели на практике – в обеденное время, когда рабочие находятся в столовой, интенсивность света снижается.
Обсуждение нововведений на заводе продолжилось за круглым столом. Киргизской стороне представили подробную презентацию не только о заводе, но и о машиностроительном кластере Сибири в целом.
— Киргизия – это республика с большими резервными возможностями, — обратился к г-ну Чиналиеву генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО Корней Гиберт. – Прежде всего, у вас огромнейший гидропотенциал для наращивания мощностей, и в этом «ЭЛСИБ» готов принять самое непосредственное участие, как только будет понимание целей и задач нового правительство.
Г-н Чиналиев поблагодарил за подробную презентацию предприятия и отметил, что завод производит впечатление надежного и устойчивого крупного электромашиностроителя. Он озвучил интерес киргизской стороны по продолжению взаимодействия в рамках решения проблемы энергодефицита страны, как только в стране будут решены проблемы первостепенной важности.
— Я озвучу новым лидерам Киргизии перспективность восстановления отношений с вашим заводом, — подытожил господин Посол. – Нас связывает не только история, которая сформировала мощный кредит доверия к «ЭЛСИБу». Главное, что наше сотрудничество является взаимовыгодным и перспективным. Уверен, что такого же мнения будет и наше правительство.
Отметим, что в Новосибирскую область киргизская делегация прибыла 10 ноября, и будет работать в регионе в течение пяти дней.