24.12.2010 Газета Концерна «Силовые машины» №37 (238)

Уходящий год ознаменовался для 201-го паротурбинного цеха ЛМЗ не только большой ударной работой по изготовлению оборудования для крупных российских и зарубежных станций, но и 60-летием со дня основания. Итоги работы одной из крупнейших производственных площадок нашей компании в 2010 году подводит начальник цеха Михаил ЭЛЬШЛЕГЕР.

– Считаю, цех славно потрудился. 2010-й отмечен у нас двумя «миллионниками»: в начале года изготовили и испытали турбину К-1000 для Калининской АЭС, а 10 декабря – головной образец турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2.

Также надо отметить изготовленные турбину К-80 для хорватской ТЭС «Сисак-3», две К-225 для Черепетской ГРЭС, калининградскую турбину Т-150 и К-660 для ТЭС «Барх» в Индии. Кроме того, проведена механообработка очередных рабочих колёс для Богучанской ГЭС, Загорской ГАЭС-2 и первого колеса и различных узлов для Саяно-Шушенской ГЭС. Изготовлено оборудование для модернизации Марыйской ГРЭС в Туркмении.

– Турбины, подобные нововоронежской, производятся на заводе нечасто. Надо полагать, лично для вас и для цеха машина К-1200 стала непростым испытанием?

– Да, к тому же сильно поджимали сроки, однако мы достойно справились с задачей, заказчик высоко оценил качество сборки. Были лишь незначительные замечания, но все они устранимы, мы как раз сейчас над этим работаем. На сборочно-испытательном стенде продолжаются технологические операции, сдаются контрольные точки по плану качества.

Сборка одного из узлов миллионника

– Какой объект сменит нововоронежскую турбину на стенде? И в целом, что собой представляет производственный график цеха на 2011 год?

– Следующей станет турбина К-800 для Белоярской АЭС. Мы должны собрать и испытать её в феврале, отгрузка намечена на апрель. Но соблюдение графика во многом будет зависеть от того, насколько своевременно служба снабжения поставит нам литьё: вкладыши, обоймы уплотнений.

Вообще у нас каждый год традиционно сложнее предыдущего, и 2011-й не будет исключением. Нововоронежский «миллионник» открыл серию из четырёх турбин: следующей в плане стоит машина К-1200 для Ленинградской АЭС-2, потом будет изготовлена вторая турбина для Нововоронежской станции, далее – вторая для Ленинградской.

Помимо этого в новом году нам предстоит изготовить и испытать такие турбины, как К-160 для Карагандинской ТЭЦ, Т-125 для Уренгойской ГРЭС, К-660 для ТЭС «Барх». Будем осваивать выпуск и новой номенклатуры.