Все записи на дату 14 мая, 2025

14.05.2025 ТАСС

Необходимо решить вопрос энергообеспечения Чукотки, так как в регионе сложится не покрываемый дефицит после вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС, сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов

Комитет Госдумы по энергетике может направить правительству предложение о полном финансировании строительства Арктической ТЭС на Чукотке установленной мощностью не менее 50 МВт, заявил глава комитета Николай Шульгинов на совместном заседании профильных думских комитетов и федеральных министерств.

«<…> Целесообразно рекомендовать правительству России рассмотреть возможность стопроцентного финансирования строительства Арктической ТЭС за счет целевой бюджетной субсидии, предусмотренной статьей 78 Бюджетного кодекса РФ», — сказал Шульгинов, слова которого приводятся в сообщении Минэнерго.

Он подчеркнул, что необходимо решить вопрос энергообеспечения Чукотки, так как в регионе сложится не покрываемый дефицит активной мощности после вывода из эксплуатации в 2026 году энергоблоков Билибинской АЭС. «Необходимо строительство Арктической ТЭС мощностью не менее 50 МВт к 2030 году, но генерирующие компании не располагают собственными средствами на реализацию проекта, а строительство ТЭС полностью за счет тарифного источника приведет к росту тарифной нагрузки на потребителей», — пояснили в Минэнерго.

Еще одной из мер поддержки генерации в Дальневосточном федеральном округе может быть принятие дополнительного финансирования программы модернизации объектов локальной генерации на территории, которую утвердили в 2024 году. «Программа рассчитана преимущественно на использование частных инвестиций, в том числе по модели энергосервисного контракта и концессионного соглашения. Однако в текущих экономических условиях, в том числе из-за удорожания банковского финансирования, реализация мероприятий программы затруднена», — отметил Шульгинов.

Также планируется увеличить объемы атомной генерации за счет строительства Кольской АЭС-2 в Мурманской области и ввода четырех атомных станций малой мощности для удаленных территорий.

14.05.2025 Т Плюс

Специалисты Первоуральской ТЭЦ Свердловского филиала «Т Плюс» завершили техническое перевооружение газопровода парового котла. Демонтировали старое оборудование и арматуру, смонтировали новый газопровод под современные пусковые блоки с автоматическими запорно-регулирующими устройствами, заменили датчики.

Переводу котла на автоматическое управление предшествовал комплекс сложных мероприятий по разработке алгоритма программного продукта и его интеграции в систему паровых котлов ТЭЦ. Теперь машинист котла управляет агрегатом с помощью компьютера, на мониторе которого отражены все необходимые параметры.

«Автоматизация управления агрегатом полностью исключает ошибки персонала при проведении пусковых операций, позволяет контролировать параметры работы оборудования в режиме онлайн. Таким образом, мы устранили возможность возникновения авариной ситуации при работе котла, повысив надежность энергоснабжения жилых домов и промышленных предприятий Первоуральска», – отметил руководитель Первоуральской ТЭЦ Сергей Ивонин.

Срок службы нового оборудования не менее 20 лет, в течение которых оно не потребует внеплановых ремонтов или проведения дополнительных экспертиз промышленной безопасности. Также, благодаря автоматизации, сокращается время пусковых операций при розжиге котла и снижается расход топлива.

14.05.2025 Системный оператор

В пресс-центре информационного агентства «ТАСС» в Новосибирске состоялась пресс-конференция генерального директора Филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексея Хлебова. Он подвел итоги работы электроэнергетического комплекса сибирского энергообъединения в осенне-зимний период 2024-2025 гг. и обозначил основные задачи по его подготовке к следующей зиме.

Алексей Хлебов рассказал о динамике потребления электроэнергии и мощности в Объединенной энергосистеме Сибири, охватывающей территорию Сибирского федерального округа, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Объем потребления электрической энергии по ОЭС Сибири в осенне-зимний период 2024/2025 гг. (с 1 октября 2024 г. по 31 марта 2025 г.) составил 128 610 млн кВт⋅ч. Алексей Хлебов отметил, что прошедшая зима была теплее предыдущей на 2,1 градуса. При этом, например, по Норильско-Таймырской энергосистеме в декабре 2024 года температура наружного воздуха была на 10 градусов выше, чем в декабре прошлого года. Тем не менее, энергосистема отработала практически без снижения объемов электропотребления (-0,1% без учета дополнительного дня високосного года), а при сопоставимых температурных условиях электропотребление увеличилось бы на 0,7%.

Алексей Хлебов обратил внимание, что несмотря на более теплую зиму в ряде региональных энергосистем отмечен рост потребления электрической энергии и превышение исторических максимумов потребления мощности. Так, в Республике Алтай рост электропотребления составил 9,2%, что обусловлено развитием туризма. Электропотребление в Республике Бурятия увеличилось на 8,3% в связи с набором нагрузки Озерным ГОК-ом и ростом потребления на электроотопление. В Забайкальском крае рост составил 3,5% в связи с набором нагрузки Удоканским ГОК-ом. В Республике Тыва рост составил 5,1% в связи увеличением потребления на электроотопление.

Алексей Хлебов обратил внимание, что в энергосистеме Иркутской области, на юге которой сформировался энергодефицит и где в предыдущий ОЗП 2023/2024 г. был достигнут исторический максимум потребления электрической мощности, нынешней зимой отмечено снижение объемов потребления электроэнергии на 0,4%. В значительной степени это обусловлено снижением потребления центрам обработки данных (ЦОД) вследствие сезонного запрета майнинга.

Анализируя динамику электропотребления по отраслям промышленности, Алексей Хлебов сообщил, что наиболее значимый рост электропотребления в ОЭС Сибири показали: алюминиевая отрасль – 1,6% за счет набора нагрузки Тайшетским алюминиевым заводом; добывающая промышленность – 4,6%, население – 2,9% в связи с развитием электроотопления и индивидуального жилищного строительства. Также отмечен рост потребления железнодорожным транспортом – 0,8% по Восточно-Сибирской ЖД, прежде всего в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Отдельно генеральный директор ОДУ Сибири отметил стабильную работу электросетевого комплекса и значимое снижение аварийности по электросетям ОЭС Сибири более чем на 20%.

Говоря о первоочередных задачах, стоящих перед энергетиками по повышению надежности ОЭС Сибири, Хлебов отметил, что прежде всего необходимо выполнить ремонтную программу. 

«Практически сразу же, как только завершается зима, мы начинаем масштабную ремонтную кампанию. На сегодняшний день в ОЭС Сибири уже в ремонтах 10,4 ГВт мощностей генерации, к концу июня эта величина увеличится до 14 ГВт. Наша приоритетная задача – подготовиться к несению максимальных нагрузок в предстоящую зиму»,  заявил Алексей Хлебов.

Помимо ремонта оборудования электростанций и электросетевого комплекса, ведется большая работа по строительству новых мощностей, развитию сетевого комплекса.

«К следующему году мы рассчитываем и на новые вводы. Ожидается, что в Красноярске будет введен второй блок на Красноярской ТЭЦ-3. Кроме того, запланирован ряд вводов в электросетевом комплексе. Всё это позволит не только стабильно пройти зиму, но и создаст инфраструктурные возможности на перспективу», – резюмировал Алексей Хлебов.

14.05.2025 Минэнерго РФ

На Красноярской ГЭС компании Эн+ (MOEX: ENPG) после модернизации запущен в работу первый гидроагрегат. В рамках реализации программы «Новая энергия» была произведена замена основного элемента — рабочего колеса. Модернизация гидроагрегата проводилась впервые с момента строительства ГЭС. Теперь он способен выдавать максимальную мощность в 500 МВт в широком диапазоне напоров и уровней воды в водохранилище, что позволит увеличить среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%, при этом коэффициент полезного действия гидроагрегата увеличится на 20%.

«В 2024 году, после 55 лет работы, гидроагрегат был остановлен для замены рабочего колеса.  Это уникальная разработка российских инженеров. За счёт улучшенной конфигурации лопастей у гидроагрегата вырос коэффициент полезного действия. Это позволит увеличить производство электроэнергии и выдавать максимальную мощность в более широком диапазоне напоров. Новое колесо отличается не только формой, но и материалом исполнения — теперь это нержавеющая сталь, более стойкая к кавитационному воздействию», — рассказал директор Красноярской ГЭС Станислав Легенза.

«Сегодняшнее событие имеет особое значение для Красноярского края. Это не просто техническое обновление — это продолжение славной истории, связь поколений и уверенный шаг в будущее. Современные технологии, применённые при реконструкции Красноярской ГЭС, повысили эффективность и надёжность агрегата, что позволит и дальше вносить весомый вклад в развитие Сибири. Этот проект — результат слаженной работы специалистов, демонстрация высокого уровня отечественной инженерной мысли и подтверждение того, что Красноярский край остаётся опорным регионом российской электроэнергетики», — сказал министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков.

111.jpg

Работы по модернизации гидроагрегата проводили в рамках реализации программы «Новая Энергия», которая направлена на модернизацию ГЭС Ангарского и Енисейского каскада и реализуется с 2017 года. За это время объем инвестиций в модернизацию составил более 20 млрд рублей. В том числе, средства вкладывались и в Красноярскую гидроэлектростанцию, на которой были реконструированы 7 гидроагрегатов из 12. До 2031 года компания планирует завершить модернизацию всех гидроагрегатов Красноярской ГЭС. Это позволит увеличить объем выработки возобновляемой чистой электроэнергии до 5% при нынешнем уровне воды, снизить нагрузку на угольные ТЭЦ и сократить углеродный след. Это благоприятно отразится на экологии Красноярска.

Напомним, Красноярская ГЭС — вторая по величине ГЭС в России и одна из 10 крупнейших ГЭС в мире. Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр достоинством 10 рублей образца 1997 года. Оснащена единственным в России судоподъемником. Электростанция размещается в плотине длиной 1 072 м и шириной 124 м и включает 12 гидроагрегатов мощностью 500 МВт каждый. С момента ввода в эксплуатацию станция выработала более 1 трлн. кВтч электроэнергии, что в среднем составило 18.48 млрд кВтч в д.

14.05.2025 Wood Mackenzie

Автоматический перевод с английского

Согласно новому отчёту Wood Mackenzie, несмотря на растущий спрос на электроэнергию, в ближайшие 15 лет на рынке газовых турбин может наблюдаться «турболаг» из-за производственных ограничений, роста затрат и конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии.

В отчёте, озаглавленном «Турбонаддув против турбозадержки: новый ландшафт газовой энергетики», прогнозируется, что в период с 2025 по 2040 год в мире будет введено около 890 ГВт новых генерирующих мощностей, работающих на газе. В совокупности на Китай и США придётся 47% мирового ежегодного прироста мощностей в период с 2025 по 2040 год. На другие рынки и регионы, включая Юго-Восточную Азию, Индию и ЕС-27, в период с 2025 по 2040 год придётся от 53% мирового ежегодного прироста.

Однако ряд факторов может ограничить рост, особенно в ближайшей перспективе:

  • Ограничения производственных мощностей могут привести к задержке строительства новых газовых электростанций. По оценкам Wood Mackenzie, в 2025 году производственные мощности по выпуску газовых турбин будут загружены примерно на 90%, что может привести к тому, что некоторые американские разработчики сочтут 2030 год или более позднюю дату наиболее подходящим временем для ввода в эксплуатацию новых электростанций комбинированного цикла.
  • В США стремительно растущие капитальные затраты и цены на электроэнергию, которые ниже себестоимости производства газа, создают проблемы.
  • В Азии высокие затраты на импортный газ ограничивают его использование в качестве резервного топлива, несмотря на значительный рост спроса на электроэнергию.
  • В Европе цели по декарбонизации приведут к тому, что к 2040 году использование неочищенного газа сократится.

«Несмотря на то, что энергетические рынки будут нуждаться в электроэнергии, вырабатываемой на природном газе, в рамках энергетического перехода до 2040 года, роль газа будет иметь ограничения, — сказал Дэвид Браун, директор по исследованиям в области энергетического перехода в Wood Mackenzie. «Высокие затраты на топливо в некоторых регионах, растущие затраты на строительство и продолжающееся снижение затрат на возобновляемые источники энергии и хранение энергии ограничат потенциал роста газовой отрасли».

Ключевые вопросы, связанные с производством электроэнергии на природном газе в период с 2030 по 2040 год 

Если смотреть в будущее, то в 2030–2040 годах несколько ключевых вопросов будут определять будущее газовой энергетики. Реализация спроса на центры обработки данных, особенно в США, остается неопределенной. Недавние отмены проектов крупными технологическими компаниями поставили под сомнение более ранние прогнозы, а экономика строительства центров обработки данных находится под угрозой из-за различных факторов.
  
Расширение производственных мощностей по выпуску газовых турбин является ещё одним важным фактором. Хотя текущих мощностей, по-видимому, достаточно для запланированных установок до 2040 года, производители с осторожностью относятся к долгосрочным планам расширения, памятуя о прошлых рыночных кризисах.
  
Появление технологий с нулевым уровнем выбросов, таких как улавливание и хранение углерода (CCUS) и смешивание водорода, открывает как новые возможности, так и ставит новые задачи.
  
Наконец, развитие инфраструктуры среднего звена сыграет решающую роль в росте газовой энергетики.

«Что касается цепочки поставок газовых турбин, то эти ограничения указывают на сохранение напряжённых условий при поставках турбин до 2030 года, а в период с 2030 по 2040 год условия будут смягчаться», — добавил Браун.