Все записи на дату 13 мая, 2025

13.05.2025 Ростехнадзор

Сахалинское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело проверку и осмотр объекта «Проект реконструкции 5-го энергоблока ОП Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, путем установки двух газотурбинных энергоагрегатов ЭГЭС-25А».

Установлено, что работы на объекте завершены в полном объеме, нарушений законодательства о градостроительной деятельности не выявлено.

Управлением выдано заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации.

Ввод в работу 50 МВт высокоманевренной мощности повысит эффективность и надежность работы энергосистемы Сахалина, что положительно скажется на качестве энергоснабжения потребителей и позволит решить проблему дефицита мощностей в островной энергосистеме в часы так называемых «пиковых нагрузок».

13.05.2025 ОДК

«Для стабильной работы отрасли необходимо обеспечить покрытие спроса электроэнергетики на ГТУ отечественного производства. Уже в 2025 г. запланирован выпуск до 2 единиц ГТД-110М. В период 2027-2029 гг. запланирована реализация 4 проектов модернизации ТЭС на 1605 МВт с применением 3 ГТД-110М, 4 ГТЭ-170 и 2 ГТЭ-65«, – сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

Напомним, отечественные газовые турбины большой мощности ГТД-110М серийно производит рыбинское предприятие ОДК-Сатурн. Турбина успешно работает в энергоблоке ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае с прошлого года.

ГТД-110М — первый полностью российский инновационный двигатель для отечественной энергетики в сегменте большой мощности. Ранее в нашей стране в газовые турбины такого класса не создавались.

Двигатель предназначен для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок электрической мощностью 115 МВт.

По сравнению с зарубежными аналогами ГТД-110М имеет значительно меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности. Кроме того, КПД турбины 36,1%, что находится на высоком уровне последних достижений инженерной мысли.

13.05.2025 Самру-Энерго

По итогам 1 квартала 2025 года АО «Самрук-Энерго» сохраняет лидирующие позиции на рынке электрической энергии Казахстана, увеличив долю в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 33,8% до 34,2%. 

Объем выработки электроэнергии за январь–март 2025 года составил 11444,7 млн кВт∙ч, что на 4,4% больше показателей первого квартала 2024 года. 

13.05.2024 Т Плюс

Удмуртский филиал «Т Плюс» выполнил на Ижевской ТЭЦ-2 реконструкцию одного из основных технологических элементов энергетического производства – главного паропровода, обеспечивающего подачу пара от котлов к турбоагрегатам. Проект реализован в рамках инвестиционной программы компании 2025 года, он повысил надёжность и эффективность работы генерирующего оборудования теплоэлектростанции.

«Обновлённый паропровод смонтирован из современных долговечных материалов, что на долгие годы продлит его эксплуатационный ресурс и послужит стабильной работе всей ТЭЦ», – отметил директор Удмуртского филиала «Т Плюс» Ярослав Балобанов.

Кроме того, реконструкция обеспечила манёвренность работы оборудования станции при возникновении нештатных ситуаций, при выводе котлов и турбин в ремонт и в случае производственной необходимости для осуществления переключений. У станции есть возможность транспортировать пар, выработанный в одном из четырёх котлоагрегатов, к любой из четырёх турбин. 

Объёмный комплекс монтажных и пусконаладочных работ на паропроводе энергетики выполнили за два месяца, закончив реконструкцию на семь дней раньше плановых сроков. Ремонтный процесс не повлиял на энергетическое производство, ТЭЦ-2 бесперебойно снабжала жителей электричеством и теплом.

Сейчас на станции по графику продолжается подготовка к отопительному сезону 2025-2026 гг., к которой персонал энергообъекта приступил в ещё феврале. На данный момент завершён средний ремонт паровой турбины №1, начался средний ремонт котлоагрегата №2, выполняется текущий ремонт водогрейных котлов №№ 2 и 5. В течение года ремонтная кампания охватит также все единицы основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-2.

13.05.2025 СТГТ

11 молодых специалистов предприятия, основным направлением деятельности которого являются сервисное обслуживание и изготовление компонентов больших газовых турбин, представили свои разработки в рамках трёх секций: «Инжиниринг», «Сервис, ремонт и пуско-наладочные работы» и «Обеспечение жизнедеятельности предприятия».

Молодые специалисты СТГТ активно участвуют в развитии актуальных направлений: локализация производства, инжиниринг, сервисное обслуживание газотурбинных установок, удаленный мониторинг и цифровизация. Доклады были посвящены созданию расчётных моделей компонентов газовой турбины с помощью различных инструментов инженерного моделирования, исследованию влияния угла установки профиля в проточной части на расходные характеристики сопловой ступени газовой турбины, разработке методики вибрационного обследования частей обмотки статора генератор, оптимизации процессов  внутренних аудитов и другим темам.

Эксперты из числа опытных специалистов и руководителей предприятия кроме актуальности тем оценивали практическое применение результатов и личный вклад докладчиков. Они отметили высокий уровень проработки тем, предложили направления для их дальнейшего развития. Все участники конференции были награждены дипломами и памятными подарками, а победители получили дополнительные премии.

В этом году научно-практическая конференция молодых специалистов состоялась в СТГТ уже во второй раз. На предприятии подчеркивают, что подобные мероприятия дают возможность молодёжи заявить о себе и получить новые перспективы в профессиональном росте и построении карьеры.

13.05.2025 Телеграм-канал ТГК-14

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1, в соответствии с графиком, завершен капитальный ремонт турбоагрегата № 6. Работы проведены силами собственного персонала, с привлечением специалистов ПАО «ТГК-14» из Читы.

Выполнен ремонт генератора турбины, подшипников, насосов, электродвигателей, запорной арматуры, осуществлена очистка маслобака, газоохладителей. Произведена сборка оборудования. Контроль за выполнением работ осуществлял шеф-инженер АО «Уральский турбинный завод».

В настоящее время, после успешно проведенных испытаний, турбоагрегат № 6 введен в работу.