Все записи на дату 15 мая, 2025

15.05.2025 Пермский политех

Газотурбинные двигатели — это сердце современной авиации. Их надежность и долговечность во многом зависят от прочности ключевых компонентов, таких как турбинные диски, которые работают в экстремальных условиях: под действием высоких температур, механических воздействий и циклических нагрузок. Ученые Пермского Политеха предложили модель, которая позволит определять эффективную для эксплуатации зеренную структуру диска. Их исследование показывает, что градиентное распределение размера зерен в материале может значительно повысить прочность и устойчивость дисков к усталости и разрушению.

Статья опубликована в журнале «Вестник УГАТУ», том 29, № 1 (107), 2025 год. Исследование выполнено в рамках развития Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» ПНИПУ, при финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты» (в рамках выполнения госзадания, проект № FSNM-2024-0002).

Турбинные диски — это важные компоненты авиационных газотурбинных двигателей. На них закреплены лопатки, которые преобразуют энергию горячего газового потока в механическое вращение. Диски изготавливаются из жаропрочных сплавов, одним из широко применяемых является никель-хромовый Inconel 718, который известен своей устойчивостью к высоким температурам и трещиностойкостью. Однако даже такие материалы подвержены износу из-за постоянных механических нагрузок и термического воздействия.

Любой металл имеет зеренную структуру, то есть на микроуровне состоит из множества кристаллических элементов, которые и называются зернами. От их распределения и размера зависят свойства материала — прочность, пластичность, устойчивость к температурам, силовым нагрузкам и прочее.

В конструкции диска авиадвигателя выделяют несколько элементов: полотно — основное «тело» детали, обод — внешняя часть, к которой крепятся лопатки турбины, и ступица — выемка в центре для насадки на вал. Все они испытывают разные воздействия: обод нагревается до 800-900 °К из-за контакта с горячим газом, а ступица испытывает существенные растягивающие напряжения. Это чревато неупругими деформациями, трещинами и даже мгновенным разрушением турбинных дисков, что сделает непригодным и сам двигатель.

Ученые Пермского Политеха спроектировали градиентную структуру зерен: от 30 мкм вблизи ступицы до 50 мкм у обода. Мелкие повышают статическую и усталостную прочность, что важно для зоны высоких напряжений, а более крупные улучшают сопротивление ползучести и трещинообразованию в зоне контакта с высокими температурами.

— Для проверки этой идеи мы разработали математическую модель, которая позволяет исследовать распределение температуры, напряжений и деформаций в диске. Мы использовали метод конечных элементов для численного моделирования работы диска в условиях, близких к реальным. В расчетах учитывались скорость вращения, рабочие температуры — 573 °К на ступице и 873 °К на ободе, а также механические нагрузки от лопаток и посадки на вал, — рассказывает Никита Кондратьев, заведующий лабораторией многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов ПНИПУ, кандидат физико-математических наук.

Исследователи провели сравнения для дисков с двумя вариантами структуры: однородной, когда зерна имеют преимущественно одинаковый размер по всей детали, и градиентной, когда он целенаправленно изменяется в разных частях диска.

— Результаты показали, что градиентный вариант обеспечивает больший запас статической прочности — это значит, что напряжения в критических зонах перестали достигать опасных значений. Также это улучшает усталостную прочность детали — время до разрушения увеличилось, а накопление повреждений снизилось. Для градиентного диска максимальные напряжения составили 435 МПа у ступицы и 330 МПа у обода, что ниже критических значений, — объясняет Кирилл Романов, аспирант и ассистент кафедры «Математическое моделирование систем и процессов», младший научный сотрудник лаборатории многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов ПНИПУ.

Кроме того, ученые проверили устойчивость модели к отклонениям параметров. Оказалось, что модель остается стабильной в том числе при колебаниях температуры и размера зерен, что подтверждает ее надежность.

Исследование ученых Пермского Политеха демонстрирует, что формирование градиентной зеренной структуры может быть эффективным способом создания более долговечных и надежных турбинных дисков. Это важно с точки зрения оптимизации свойств материала для разных зон детали, работающих при различных режимах экстремальных воздействий.

15.05.2025 БГК

Проект реализуется в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации (КОМмод).

Турбоагрегат № 9 Уфимской ТЭЦ-4 отработал в Единой энергосистеме России 60 лет и выработал 10,7 млрд кВт*ч электрической энергии.

Проект модернизации турбоагрегата победил в конкурентном отборе (КОМмод) и включен в правительственную программу модернизации тепловых электростанций.

Инвестиции компании в модернизацию турбоагрегата № 9 Уфимской ТЭЦ-4 запланированы в объёме 1,42 млрд руб. с НДС. Проект предусматривает комплексную замену существующей паровой турбины Р-45-130 турбоагрегата на аналогичную новую Р-50-130. В результате модернизации увеличится КПД турбины, а электрическая мощность турбоагрегата возрастёт с 45 МВт до 49,9 МВт. Ввод обновлённого оборудования в работу запланирован на 1 марта 2026 года.

Проведённые работы позволят улучшить показатели экономической эффективности турбоустановки, продлить ресурс оборудования на срок не менее 30 лет и обеспечить его надёжную и безаварийную работу. Также будут снижены удельные расходы условного топлива на выработку электроэнергии и, соответственно, уменьшится воздействие станции на окружающую среду.

Модернизация повысит надежность электроснабжения уфимского энергоузла. Кроме того, обновление оборудования электростанции создаст синергетический эффект и положительно скажется на промышленных предприятиях северной промзоны города, которые забирают со станции пар для производственных нужд.

Оборудование для модернизации произведено на предприятиях отечественного машиностроения. Основной элемент — паровая турбина — изготовлен АО «Уральский турбинный завод» (г. Екатеринбург). Всё оборудование для обновления турбоагрегата № 9 уже доставлено на Уфимскую ТЭЦ-4 и готово к монтажу.

Управление проектом модернизации осуществляет ООО «Интер РАО – Инжиниринг», строительно-монтажные и пусконаладочные работы выполняются силами АО «Уральский турбинный завод» с привлечением субподрядных организаций.

Справка: Программа модернизации тепловой генерации, одобренная Президентом РФ и утверждённая Правительством РФ, направлена на продление паркового ресурса генерирующего оборудования тепловых электростанций, улучшения его технико-экономических характеристик, увеличения его эффективности, надёжности, маневренности и ремонтопригодности. Конкурентный отбор оборудования, соответствующего установленным Правительством РФ критериям (КОМмод), проводит АО «Системный оператор ЕЭС».

15.05.2025 РАО ЭС Востока

Масштабная ремонтная кампания развернулась на Комсомольской ТЭЦ-3 АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро). В рамках подготовки к следующему осенне-зимнему периоду энергетики выполнят 2 средних и 15 текущих ремонтов основного оборудования на сумму более 460 млн рублей. 

На станции запланированы мероприятия по ремонту энергоблоков №1 и №2, ремонты четырех котлов пиковой водогрейной котельной. На водогрейной котельной «Дземги» запланировано обслуживание шести котлов. Выполнят ремонты двух блочных трансформаторов, а также текущий ремонт трансформатора. 

Наиболее масштабным является ремонт энергоблока №1. Будет заменено почти 32 тонны метала регулировочной ступени котлоагрегата, также поменяют 50% трубного пучка — 12 тонн.На энергоблоке №2специалисты проведут установку новых систем автоматизации,а также комплекс работ, направленных на повышение надежности основного оборудования. 

«Ремонт энергоблока №1 является наиболее трудоемким, поэтому работа налажена в две смены. Привлечено около 60 специалистов АО «ХРМК». Собственный персонал станции привлечен на ремонт вспомогательного оборудования. Завершить работы планируется до конца мая», — сказал директор СП «КТЭЦ-3» Калэник Чертаринский. 

Выполнение комплекса ремонтных работ повысит надежность работы оборудования и позволит эффективно работать в предстоящий отопительный сезон.

15.05.2025 Русгидро

На Чиркейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа, завершена замена первого гидроагрегата из четырех, установленных на ГЭС. Работы выполнены в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).

Старый гидроагрегат мощностью 250 МВт заменен на новый – мощностью 275 МВт. Поставщик оборудования – компания АО «Силовые машины». Гидроагрегат со станционным номером 2 эксплуатировался с сентября 1975 года и отработал почти 50 лет. Новое оборудование изготовлено в России, имеет улучшенные технические характеристики, отличается надежностью и высокой экологической безопасностью.

Модернизация Чиркейской ГЭС не ограничивается заменой гидроагрегатов. Одновременно введены в работу силовой трансформатор мощностью 360 МВА и трансформатор собственных нужд, обновлено оборудование распределительного устройства 15,75 кВ.

Чиркейская ГЭС на реке Сулак мощностью 1 000 МВт входит в состав Дагестанского филиала РусГидро. Арочная плотина ГЭС высотой 232,5 метра – вторая по высоте в России. Первый гидроагрегат Чиркейской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1974 году.

Проект комплексной модернизации станции разработан входящим в Группу РусГидро институтом «Ленгидропроект». Он предусматривает замену всех гидроагрегатов, силовых трансформаторов, электротехнического, гидромеханического и вспомогательного оборудования. Мощность Чиркейской ГЭС после модернизации увеличится на 10% – с 1 000 до 1 100 МВт.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 13 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 653,5 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 148 гидротурбин и 156 генераторов, 113 силовых трансформаторов, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.

15.05.2025 Совет рынка

XI ежегодная Конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Энерготактика-2025» состоится 25-26 сентября 2025 года в Казани.

В этом году участникам предстоит обсудить тактику достижения целей, заложенных в «Энергостратегии-2050», в условиях новых вызовов.

Как и всегда, Конференция Совет рынка станет площадкой для обсуждения практических инструментов и основных шагов, которые превратят амбициозные планы в реальность.

Вместе с руководством отрасли, генераторами, потребителями и ведущими экспертами отрасли будут обозначены проблемы, разобраны возможные сценарии и предложены наиболее эффективные подходы для строительства энергетики будущего.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Казань, ул. Калинина, д 3Б, отель «Kazan Palace by TASIGO».

Программа Конференции будет опубликована на сайте Ассоциации «НП Совет рынка» позже.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

15.05.2025 СГК

В результате ремонта котлоагрегата №2 Барабинской ТЭЦ будет повышена надежность и эффективность работы основного оборудования, а также — самой станции, снабжающей теплом город Куйбышев Новосибирской области. Объем вложений СГК составит более 14 млн рублей.

По проекту теплоэнергетикам предстоит заменить сепарацию большого и малого барабанов, пароперепускные трубы между барабанами, а также провести ремонт вспомогательного оборудования. Новые пароперепускные трубы из стали — 2,4 тонны —изготовят в структурном подразделении Сибирьэнергоремонт в Кемерове, а сепарацию — на производственной площадке Барабинской ТЭЦ.

Барабан — один из ключевых элементов оборудования, где пароводяная смесь, которая поступила из труб котла (их называют экранами), с помощью специальных сепараторов разделяется на две фазы: пар и горячую воду. Пар идет в пароперегреватель и там нагревается ещё больше, а оттуда попадает в турбину, с помощью которой вырабатывается электричество. Вода возвращается обратно в котел для повторного парообразования, где снова проходит тот же цикл. Большой барабан служит для первичного разделения, где отделяется основная масса воды от пара. Малый барабан обеспечивает вторичную, более тонкую очистку пара.

В ремонтных работах на Барабинской ТЭЦ задействованы мастера, газоэлектросварщики, слесари. Специалисты уже выполнили дефектацию котла и вспомогательного оборудования. Ведут подготовительные работы для экспертизы промбезопасности: разобрали сепарацию большого и малого барабанов, провели контроль металла барабанов.

По словам специалистов, самый сложный этап — замена сепарации, поскольку работы предстоит выполнить в ограниченном пространстве непосредственно внутри самих барабанов.

Завершить работы на котле, который обеспечивает пятую часть тепловой мощности всей станции, специалисты ремонтного цеха планируют в августе. Всего на эти цели направят 14 млн рублей. Ожидаемый эффект от ремонта — рост КПД котлоагрегата. Конкретные показатели будут определены после испытания котла. Как правило, рост эффективности агрегата позволяет уменьшить объем сжигаемого топлива и, соответственно, снизить выбросы.

15.05.2025 Интерфакс

 «РусГидро» просит правительство о программе финансового оздоровления, пока у компании нет данных, что она разработана, сообщил «Интерфаксу» гендиректор компании Виктор Хмарин.

«Мы просим о такой программе, но пока у меня нет данных о подписанной или даже разработанной правительством программе по финансовому оздоровлению «РусГидро», — сообщил Хмарин.

«Обращайтесь к собственнику», — ответил он на вопрос о возможности выплаты дивидендов в 2025 г.

Менеджмент «РусГидро» считает неправильной выплату дивидендов при текущей долговой нагрузке, говорил ранее Хмарин журналистам, добавляя при этом, что история с распределением прибыли компании — это история собственника, и правильнее задавать этот вопрос правительству РФ.

Ранее также сообщалось о подготовке правительством РФ вместе с руководством «РусГидро» предложений по улучшению экономического состояния компании. В рамках этого плана обсуждается отказ энергохолдинга от выплаты дивидендов до 2028 г.

В то же время акционеры «РусГидро» до сих пор не приняли решение о выплате дивидендов за 2023 г.