Все записи на дату 28 мая, 2025

28.05.2025 ТАСС

«Т Плюс» определила инвестиционную программу на 2025 год. На ее реализацию заложено 38 млрд рублей, однако инвестиции в развитие энергообъектов временно поставлены на паузу. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Павел Сниккарс.

«Инвестпрограмма «Т Плюс» на 2025 год составляет порядка 38 млрд рублей. Это поддерживающие вложения в содержание инфраструктуры: замену труб, капитальные ремонты. Инвестиции в развитие энергообъектов приостановлены», — сказал он.

По словам Сниккарса, «Т Плюс» уже отказалась от двух проектов конкурентного отбора проектов модернизации (КОММод) по паросиловым установкам в связи с тем, что у компании нет возможности привлечь 6 млрд руб. «В 2025 году слишком дорого, нет источников на оплату процентов», — пояснил он.

28.05.2025 Переток

Прогнозируемый в Генсхеме рост энергоцен к 2042 году с 3,3 рубля до 6,6 рубля за 1 кВт•ч можно замедлить в случае принятия правительством дополнительных решений о льготном финансировании и других мерах, снижающих затраты в отрасли, сообщил сегодня на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. Темой обсуждения стала ценовая динамика на ОРЭМ на среднесрочную перспективу до 2030 года и на горизонте Генсхемы-2042.

Пока цены на российском рынке конкурентны, но ценовые перспективы вызывают беспокойство, признала глава набсовета «Совета производителей энергии» (СПЭ), член правления «Интер РАО» Александра Панина, уточнившая, что выступает с позиции экспортёра электроэнергии. В конкурентной гонке победят те, чья будущая выработка окажется дешевле. Ключевыми моментами здесь являются цены на топливо и стоимость строительства новой генерации, отметила г-жа Панина.

«Потребителей волнует цена на электроэнергию, но не волнует цена на газ. Нет беспокойства, почему цена на газ так быстро растёт? Или цены на уголь? А согласно прогнозу социально-экономического развития, они продолжат расти, цены на газ будут увеличиваться ежегодно, опережая инфляцию», – сказала она.

Впрочем, стоимость нового строительства волнует главу партнёрства генераторов ещё больше. Самый главный минус – это ключевая ставка ЦБ, при которой ни один инвестиционный проект сейчас не может конкурировать с зарубежными. Кроме того, ситуацию осложняет кратный рост цен на оборудование.

Как рассказал Андрей Максимов, до 2030 года в Сибири будут построены (отобраны проекты) 1,4 ГВт новых мощностей, на Дальнем Востоке (ДФО) – 1,1 ГВт, в Южном федеральном округе – 1,9 ГВт, в столичном регионе – 900 МВт. Проекты в ДФО оценены в 1,3 трлн рублей, уже отобранные на конкурсах в Сибири – 938 млрд рублей, и ещё 750 млрд – ориентировочная цена нового отбора в Сибири. Расходы на проекты в ОЭС Юга составят около 900 млрд рублей, сообщил представитель Минэнерго и добавил, что никаких предпосылок для снижения этих цифр сейчас нет, скорее они будут увеличиваться по мере реализации проектов.

Тенденцию к росту расходов энергетиков поддерживают машиностроители. Минэнерго совместно с Минпромторгом и ФАС проанализировали динамику стоимости энергетического оборудования: комплексная замена паросилового блока в 2018–2023 годах подорожала в 2,1 раза, надстройка ГТУ – в 1,6 раза, замена котлоагрегата на угле – в 5,5 раза, на газе – в 3,3 раза. Стоимость сервиса и техобслуживания ПСУ в 2021–2023 годах выросла на 45%, котельного оборудования – на 56%, цены на обслуживание оборудования иностранного производства – на 118%.

«Как раз в РСПП стоит пообсуждать всю цепочку, а не обсуждать отдельно причины, почему в конце этой цепочки у нас рост цен на электроэнергию происходит. Он происходит, потому что по всей цепочке идёт рост. И не просто на проценты… когда котлоагрегаты растут в пять раз, сложно думать, что цена на электроэнергию будет иметь тенденции к снижению», – отметил Андрей Максимов.

При этом, по его словам, в последние 15 лет доля затрат на электроэнергию в расходах промышленности и населения снижается. Так в 2010 году у промпотребителей в среднем по стране эта доля составляла 4%, в 2020 году – 3%, а в 2025 году – уже 2,5%. Но сейчас тенденция переломится и к 2042 году доля энергозатрат у промышленности может вырасти более чем в 2,5 раза. Если в стране сохранится ситуация с ростом цен на оборудование и, самое главное, с ключевой ставкой, то с 2025 года рост доли расходов на электроэнергию возвращается: до 4% в 2030 году, до 5,5% в 2036 году и до 6,6% – в 2042 году, поделился расчётами директор департамента Минэнерго.

«В результате от хорошей низкой базы мы можем прийти к высокой цене, потому что мы строим дороже, чем весь окружающий мир. Что с этим делать? Есть два подхода: рыночный и нерыночный. Европа массово строит ВЭС и СЭС, цены растут, волатильность достаточно большая. А в Китае цена генерации за пять лет изменилась на 1 юань: было 360, стало 361, а в евро она даже снизилась. Они вводят тысячи гигаватт за последние три года, но цены не растут, потому что идут государственные деньги, государственные льготы, работают госкомпании. Мне кажется, в нашей ситуации, чтобы цены так не росли, нужно использовать комплексный подход. Есть рыночная часть, но нужна поддержка государства в части льготного, проектного финансирования, субсидирования ставки. Предложение в протокол (заседания комиссии РСПП – ред.) – включить комплексные меры поддержки электроэнергетики в части реализации новых инвестпроектов, которые формируют основной риск роста цен на энергорынке», – заявила Александра Панина.

28.05.2025 Телеграм-канал Совета рынка

Государственная поддержка строительства ГЭС в соответствии с Генсхемой может почти в 2 раза снизить стоимостную нагрузку на потребителей по оплате мощности

Об этом рассказал Член Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин, выступая на круглом столе «Гидроэнергетика России как драйвер роста экономики регионов: задачи, перспективы, новые решения», организованном газетой «Энергетика и промышленность России» совместно с Ассоциацией «Гидроэнергетика России».

«ГЭС дают не только позитивный экономический эффект, но также социальный и экологический. Кроме того, строительство ГЭС способствует развитию территорий. Однако, если стоимость их строительства будет полностью перекладываться на потребителей, это нивелирует все положительные эффекты и станет новым межотраслевым перекрестным субсидированием в отрасли. При этом меры государственной поддержки могут снизить нагрузку на рынок на 50%», — отметил он.

В своем докладе Олег Баркин перечислил те меры поддержки со стороны государства, которые, по мнению Совета рынка, оправданны ввиду значимых социально-экономических эффектов от строительства ГЭС:

  • привлечение бюджетного со-финансирования на водохранилища и гидросооружения
  • налоговые льготы на региональном и федеральном уровне
  • долгосрочное льготное финансирование

Более подробно — в презентации.

28.05.2025 Минэнерго РФ

Министерство энергетики России продолжает активную работу по созданию действенных экономических стимулов для дальнейшего интенсивного развития гидрогенерации. Об этом сообщил директор департамента развития электроэнергетики Андрей Максимов на круглом столе «Гидроэнергетика России как драйвер роста экономики регионов: задачи, перспективы, новые решения», организованном газетой «Энергетика и промышленность России» и ассоциацией «Гидроэнергетика России». 

В энергетическом ведомстве отметили, что в состав Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года включен ряд приоритетных проектов по строительству гидрогенерирующих мощностей: 7 ГЭС суммарной установленной мощностью 3,96 ГВт и 5 ГАЭС суммарной установленной мощностью 3,54 ГВт.

Минэнерго в этой связи проводит анализ возможных источников и механизмов финансирования проектов новых перспективных ГЭС и ГАЭС, в том числе посредством использования мер государственной поддержки, например, в виде бюджетного софинансирования капиталоемких затрат, связанных с подготовкой ложа водохранилища.

Помимо этого, завершается совместная работа Минэнерго и Минэкономразвития по подготовке правительственных методических рекомендаций по оценке комплексных социально-экономических эффектов от гидроэнергетических объектов, в том числе для отраслей и национальной экономики в целом. В ближайшее время будут урегулированы остающиеся по ней разногласия. Такая методика позволит определить степень целесообразности и совокупные эффекты сооружения нового объекта гидроэнергетики не только для топливно-энергетического комплекса, но и для других отраслей экономики, и для конкретного субъекта федерации, подчеркнули в ведомстве.

В фокусе постоянного внимания Правительства и Министерства остаются вопросы поддержки малых ГЭС. «Так, еще в прошлом году Правительством России были приняты решения по увеличению квот поддержки малых ГЭС на оптовом рынке на 48 млрд руб. (на период до 2050 года), что позволит дополнительно ввести порядка 150 МВт новых малых ГЭС, а также проиндексированы на 20 % базовые предельные уровни цен для подаваемых на оптовые конкурсы заявок инвесторов с учетом произошедшего роста затрат на работы и оборудование», — напомнили в Минэнерго. 

В ведомстве также добавили, что на проходящий в этом году конкурсный отбор проектов по программе ДПМ ВИЭ уже подана заявка на реализацию в 2027 году нового инвестиционного проекта по строительству малой ГЭС.

28.05.2025 Системный оператор

Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий рассказал о первоочередных шагах по реализации включенных в Генсхему проектов строительства ГЭС и ГАЭС.

Круглый стол «Гидроэнергетика России как драйвер роста экономики регионов: задачи, перспективы, новые решения», организованный редакцией газеты «Энергетика и промышленность России» совместно с Ассоциацией работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России», состоялся в Москве в рамках Международной выставки малой и большой энергетики «ТЕПЛО И ЭНЕРГЕТИКА | HEAT & ELECTRO».

Глава Системного оператора подчеркнул, что согласно Генсхеме до 2042 года, гидрогенерация с учетом совокупных социально-экономических эффектов в долгосрочной перспективе входит в число важнейших приоритетов развития электроэнергетики.

«Гидроэлектростанции – чистый, дешевый после того, как они построены, и хорошо регулируемый источник генерации, поэтому страны с богатыми гидроресурсами стремятся их максимально использовать. При подготовке Генсхемы, которая по сути является технологически-нейтральным конкурсом технологий и представляет собой результат решения оптимизационной задачи для покрытия спроса на электроэнергию наиболее дешевым для экономики способом, гидроэлектростанции подтвердили свою экономическую эффективность», – отметил Федор Опадчий.

Согласно Генсхеме, масштабное строительство ГЭС и ГАЭС должно начаться в Сибири и на Дальнем Востоке с целью обеспечения перспективного спроса на электроэнергию и мощность для дальнейшего развития экономики этих стратегически важных регионов. Для предотвращения локальных дефицитов мощности и оптимизации режимов работы энергосистемы Генсхемой предусмотрено сооружение новых гидроаккумулирующих станций в европейской части страны и Приморье.  

Как подчеркнул глава Системного оператора, гидрогенерация – важный инструмент балансирования энергосистемы в том числе в условиях увеличения доли солнечной и ветровой генерации, выработка которой зависит от погодных условий. Всего до 2042 года планируется ввести 7,8 ГВт мощностей, в том числе 4,2 ГВт гидроэлектростанций и 3,5 ГВт гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). С учетом модернизации действующих объектов и нового строительства общая мощность гидрогенерации к 2042 году составит 61 ГВт.

Федор Опадчий представил планируемый график ввода в эксплуатацию новых мощностей, отметив, что по трем проектам ГЭС и трем проектам ГАЭС в настоящее время необходимо начинать активную фазу реализации. Он отметил, что с учетом продолжительности строительства в 10–15 лет уже сейчас к активной стадии нужно приступать на площадках Тельмамской, Мокской и Нижне-Зейской ГЭС, а также Ленинградской, Балаклавской и Лабинской ГАЭС. В противном случае для обеспечения прогнозного роста электропотребления и обеспечения баланса вместо этих проектов в последующем вынужденно придется реализовывать решения по сооружению генерирующих мощностей иных типов, которые могут оказаться дороже, чем строительство гидроэлектростанций, но при этом с более короткими сроками реализации.

Федор Опадчий отметил, что при разработке Генеральной схемы рассматривались только известные и в достаточной степени проработанные проекты ГЭС, в отношении которых ранее были выполнены предпроектные исследования, в том числе в части ценовых параметров. Для дальнейшего развития гидрогенерации принципиальным является запуск предпроектного исследования и поиск новых площадок потенциального размещения ГЭС.

«В советское время шла активная предпроектная проработка. Ежегодно на вход системы принятия решений поступали предложения по десяткам проектов перспективных ГЭС. Этот опыт нужно использовать. Такой постоянный процесс позволяет сформировать необходимый для решения оптимизационной задачи в ходе формирования Генсхемы пул проектов», – подчеркнул глава Системного оператора.

Федор Опадчий отдельно отметил, что работа по поиску наиболее эффективных площадок размещения новых ГЭС/ГАЭС и определению их технико-экономических показателей должна быть регулярной и отвечать растущим потребностям электроэнергетики.

28.05.2025 РАО ЭС Востока

Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу РусГидро) завершили расширенный текущий ремонт энергоблока №1 Комсомольской ТЭЦ-3 на неделю раньше предусмотренного срока и провели пусковые работы.

«Первоначально работы планировалось завершить к концу мая, но благодаря эффективной мобилизации дополнительных ресурсов и организации работы ремонт удалось завершить раньше. Было привлечено более 60 специалистов. Все планируемые работы выполнены в полном объеме», – отметил Андрей Клюсов, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ХРМК».

Особенность ремонта энергоблока №1 заключалась в его высокой трудоемкости. Было заменено около 31 тонн металла регулирующей ступени котлоагрегата. Проведен ремонт конденсатора с заменой 50% трубного пучка общей массой 12 тонн на турбоагрегате №1, ремонт турбогенератора с повышением плотности водородной системы охлаждения, установлено современное оборудование автоматической системы управления и проведен цикл профилактики остального оборудования.

Такое ускорение работ позволило оптимизировать общий график дальнейших действий, чтобы своевременно подготовиться к началу очередного отопительного периода.

Стоит отметить, что в июле текущего года специалисты ХРМК продолжат работы на энергоблоке №2, который прошел серьезный капитальный ремонт в 2024 году. Тогда, в рамках масштабной кампании, были заменены пароперегреватель, топочные устройства, экономайзер, трубчатые воздухоподогреватели, газовоздуховоды. Также были полностью отремонтированы турбоагрегат №2 и генератор №2, что значительно увеличило ресурс работоспособности энергоблока. В этом году запланирован не меньший объем работ.

В дальнейшем, готовясь к наступающему осенне-зимнему периоду, энергетики ХРМК планируют провести еще два средних и 14 текущих ремонтов основного оборудования ТЭЦ-3, включая обслуживание двух котлов пиковой водогрейной котельной, поддержание исправности трансформаторного оборудования и обслуживание трех котлов на водогрейной котельной «Дземги».

28.05.2025 ТГК-14

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил Председателя Совета директоров ТГК-14 Константина Люльчева благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи. 

Напомним, ТГК-14 реализует масштабный проект по строительству новых энергоблоков Улан-Удэнской ТЭЦ-2, который позволит покрыть энерго- и теплодефицит в Республике Бурятия, обеспечив прочную основу для дальнейшего развития региона.