В газотурбинном производстве ЛМЗ закончены работы по изготовлению и сборке очередной газовой турбины ГТЭ-170 для российского заказчика. Испытания подтвердили высокое качество выполненных работ.
Позади очередной знаковый этап в возрождении отечественного газотурбостроения, стартовавшего как раз с перехода на серийный выпуск наших инновационных турбин. Вы наверняка помните торжественные мероприятия по случаю сдачи первой ГТЭ-170!
На ЛМЗ изготовили комплект модернизации паровой турбины ПТ-80 для турбоагрегата № 2 ТЭЦ-ЭВС-2 «Северстали». Это очередной этап в рамках сотрудничества наших компаний, которое началось в 2017-м и постоянно дополняется новыми проектами по модернизации и замене оборудования на паро- и электровоздуходувной централях Череповецкого металлургического комбината. Благодаря решениям конструкторов группы «Силовые машины» генерирующее оборудование ЧерМК значительно повысило свою мощность и эффективность.
Как сообщил руководитель проекта дивизиона сервиса Максим Тихонов, для модернизации очередного агрегата ТЭЦ-ЭВС-2 ЛМЗ изготовил и поставил проточную часть цилиндра низкого давления, включая ротор, диафрагмы, обоймы, уплотнения. Впереди – шефмонтаж, пусконаладочные работы.
Реализация проекта позволит повысить мощность турбоагрегата с 80 до 110 МВт за счет расширения пропускной способности проточной части турбоагрегата и увеличения пропуска пара в конденсатор.
В цехе паровых турбин ЛМЗ в присутствии представителей заказчика успешно прошла приемка сборки цилиндра высокого давления, изготовленного для блока № 7 ТЭЦ-21 «Мосэнерго». Замеры проточной части и зазоров после сборки диафрагм в обоймах подтвердили высокое качество работы наших коллективов при изготовлении этого узла паровой турбины.
Приемка прошла без единого замечания, за что отдельная благодарность команде производственников во главе с заместителем руководителя Турбинного производства Олегом Огородником и техническим директором ЛМЗ Сергеем Слепковым. Слаженно и четко отработал участок сборки и испытаний 201-го цеха (начальник участка – Илья Башкатов), а также сотрудники дирекции по качеству завода. После испытаний гидросистемы регулирования узел будут готовить к отгрузке.
Благодарим коллег из дивизиона теплоэнергетики за информацию и желаем успешного завершения реализации проекта!
На Невском заводе (входит в Группу Газпром энергохолдинг индустриальные активы) успешно завершились стендовые испытания системы магнитного подвеса собственной разработки, включающей комплект магнитных подшипников (КМП) и систему автоматического управления электромагнитным подвесом (САУ ЭМП).
Для проведения испытаний в специальном стендовом корпусе с применением магнитного подвеса была установлена сменно-проточная часть центробежного компрессора, используемого в составе ГПА мощностью 16 МВт. Испытания проводились в течение двух дней на различных режимах работы агрегата и подтвердили работоспособность системы и ее соответствие заявленным требованиям.
Кроме того, в рамках испытаний был проведен уникальный, ранее не проводившийся в нашей стране эксперимент, — выбег ротора СПЧ весом 2700 кг с рабочей частоты 5150 об/мин при отсутствии питания САУ ЭМП до полного останова. Для этого впервые на агрегате такой мощности были установлены страховочные подшипники с керамическими телами вращения отечественного производства. Функцией страховочных подшипников является обеспечение сохранности основных узлов машины при возникновении любой неисправности в системе, в том числе при полной потере питания системы управления. В этом случае вращающийся ротор компрессора падает из центрального положения на страховочные подшипники и постепенно останавливается. После проведённого эксперимента с полным отключением питания САУ ЭМП все оборудование сохранило свою работоспособность.
По результатам испытаний подписан акт, позволяющий применять систему магнитного подвеса, разработанную Невским заводом, как при замене сменно-проточных частей компрессоров газоперекачивающих агрегатов на действующих объектах газотранспортной системы, так и при поставках нового компрессорного оборудования.
Разработанный Невским заводом комплект магнитных подшипников имеет полную совместимость и взаимозаменяемость с наиболее распространенными, применяемыми на объектах газотранспортной системы, импортными аналогами с сохранением нагрузочной способности. При этом проверенная в процессе испытаний нагрузочная способность отечественных подшипников превышает заданную на 25%.
Система магнитного подвеса, разработанная и изготовленная Невским заводом, является первой в России системой собственной разработки, реализованной на базе отечественных комплектующих, материалов, алгоритмов и программного обеспечения.
Разработка отечественной системы магнитного подвеса позволит заменить аналогичное оборудование иностранного производства и обеспечить технологический суверенитет на всем модельном ряду компрессоров, используемых на объектах газотранспортной системы.
Справка:
Система магнитного подвеса применяется в центробежных компрессорах газоперекачивающих агрегатов, турбодетандерных агрегатах и других машинах вращательного действия. Система обеспечивает бесконтактное вращение ротора машины в регулируемом магнитном поле на всех режимах работы агрегата.
Применение системы магнитного подвеса обеспечивает увеличение ресурса узлов подшипников, повышение КПД оборудования за счет отсутствия механических потерь, повышение надежности агрегата и снижение эксплуатационных затрат.
На сегодняшний день «Невский завод» является первым в России предприятием, производящим роторные машины с собственными магнитными подшипниками и системами автоматического управления.
В плановый ремонт выведен энергоблок № 1 мощностью 210 МВт.
Энергетики планируют устранить дефекты обшивки котла ТПЕ-208, осуществить замену трубопроводов аварийного слива с барабанов корпусов 1А и 1Б, выполнить замену участков труб поверхностей нагрева на четырех задних панелях топки котла корпус 1Б. Будут заменены 4 гиба паропроводов острого пара диаметром 325 мм и 2 блока гибов перепускных труб от ширмового пароперегревателя в потолочный К-1А котлоагрегата.
На турбоагрегате К-210-130-3 будут проведены ремонты подшипников, системы автоматического регулирования и парораспределения, ремонт генератора с выводом ротора, а также комплексно-диагностическое обследование и дефектация обмотки статора.
Окончание ремонтных работ в филиале «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро» запланировано на июль 2025 года.
Старт модернизации Каширской ГРЭС был дан 10 сентября 2021 года. Это стало возможным благодаря запуску Президентом и Правительством России программы модернизации тепловых электростанций. Сейчас станция вступила в новый этап своего развития и строится вновь. На площадке кипит работа. Возводятся блоки, монтируется оборудование.
Высокими темпами на Каширской ГРЭС идет строительство двух дубль блоков суммарной мощностью 900 МВт на базе газовой турбины ГТЭ-170.1, созданной АО «Силовые машины» при поддержке Минпромторга РФ. Эта турбина первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Она прошла программу заводских испытаний, а после проведения монтажных, пусконаладочных работ и завершения испытаний будут подтверждены эксплуатационные характеристики турбины.
Рассказывая об оборудовании, которое уже монтируется, директор ОП «Кашира» «Интер РАО Инжиниринг» Роман Титов особо отмечает, что все произведено в нашей стране, является российским, мощным, инновационным.
– Впервые в России на нашей ГРЭС мы монтируем парогазовые установки большой мощности полностью отечественного производства. Всего на ГРЭС будут установлены два блока турбин. Каждый состоит из двух газовых и одной паровой и обеспечивает мощность 454 МВт (мегаватт). Общая установленная мощность электростанции составит 907 МВт, – подчеркивает Роман Владимирович.
В данное время ведется монтаж оборудования ГК – четырех котлов-утилизаторов и четырех дымовых труб, монтаж рециркуляционных электрических насосов (РЭН), монтаж циркводоводов в рамках ГК, обвязка трубопроводов вспомогательного оборудования. Одновременно идут работы по устройству фундаментов вспомогательных объектов. Начаты работы по монтажу М/К секций градирни, тепло-холодного склада.
– Выдача мощности от модернизированной электростанции начнется с 1 января 2028 года. Оборудование, которое будет использоваться для генерации электрической энергии, – газовые и паровые турбины, генераторы, трансформаторы – все отечественного производства. Начался монтаж основного оборудования, необходимого для выработки электрической энергии. Газовые и паровые турбины, котлы-утилизаторы, трансформаторы, генераторы. Сейчас глобальная энергомашиностроительная компания «Силовые машины» изготавливает для нас вторую газовую турбину. Всего же для нашей ГРЭС будет изготовлено 6 турбин, – рассказал Дмитрий Ворожеев, директор Каширской ГРЭС.
В первый день работы международной выставки «Тепло и Энергетика | Heat & Electro», которая стартует 27 мая в «Тимирязев центре», будут много говорить о стратегии развития малой энергетики в России. Генерирующая компания «ГТ Энерго» представит своё видение и свой опыт внедрения инновационных и импортозамещающих технологий в этом направлении.
Один из кейсов компании – разработка собственной системы управления магнитным подвесом газовой турбины, с целью замещения импортного аналога. Об этом расскажет заместитель генерального директора по стратегическому развитию «ГТ Энерго» Анвар Рамазанов, выступая на конференции, организованной Ассоциацией малой энергетики. Начало этого мероприятия – в 12:40.
Днём позже присоединится коллега Илья Козлов, начальник отдела проектов по энергоснабжению. Он дополнит о газотурбинных технологиях и в целом о комплексном подходе к энергоснабжению. Его доклад состоится в рамках панельной дискуссии «Энергетика 4.1: новый взгляд на распределённую и промышленную генерацию», организатором которой выступает ассоциация «ЭнергоИнновация». Слушателей приглашают с 10.30.