Все записи на дату 6 мая, 2025

6.05.2025 Ansaldo Energia

Проект позволил значительно повысить эффективность, эксплуатационные характеристики и экологическую устойчивость

Компания Ansaldo Energia успешно завершила модернизацию MXL3 на электростанции Combigolfe, принадлежащей ENGIE Flexible Generation France и расположенной в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Франция. В результате проекта были значительно повышены эффективностьпроизводительность и экологическая устойчивость.

Основные результаты модернизации включают увеличение мощности на 31 МВт и повышение эффективности газовой турбины на 2,3%, что способствует значительному снижению расхода топлива и выбросов CO2. Кроме того, модернизация позволяет на 45% увеличить долю сжигаемого водорода, что позволяет снизить выбросы на 20%.

В мероприятии приняли участие более 110 экспертов из Ansaldo Energia и представители 20 компаний из 10 стран. Ключевые технологические особенности модернизации MXL3 включают усовершенствования камеры сгорания GT26, частично переработанный компрессор с новыми компонентами высокого давления, улучшенную изоляцию турбины и принятие стандартов H-класса для повышения производительности в сложных условиях эксплуатации.

Модернизация MXL3 совместима со всем парком GT26. Гибкие режимы работы (режимы M и XL) позволяют операторам переключаться между профилями «оптимизированной производительности» или «оптимизированных затрат на техническое обслуживание» и гарантируют более широкий выбор топлива благодаря передовой технологии MXL3. Кроме того, возможны более длительные интервалы технического обслуживания (40 000 эквивалентных рабочих часов), что значительно снижает затраты на техническое обслуживание и время простоя.

«Мы гордимся этим достижением и благодарны ENGIE за наше надёжное, плодотворное и долгосрочное сотрудничество. — сказал Рето Фуррер, исполнительный вице-президент Ansaldo Energia по обслуживанию. — Этот проект повышает роль электростанции Combigolfe в обеспечении надёжной и устойчивой энергоснабжения региона и подчёркивает приверженность Ansaldo Energia инновациям и устойчивому развитию в сфере производства электроэнергии».

06.05.2025 ДГК

Директором Партизанской ГРЭС АО «Дальневосточная генерирующая компания» (АО «ДГК», входит в Группу РусГидро) назначен Борис Викторович Краснопеев.

Новый руководитель – опытный управленец, обладающий глубоким знанием специфики энергетической отрасли. Он перешел на ПГРЭС с должности директора Нерюнгринской ГРЭС, также входящей в структуру ДГК, где зарекомендовал себя как эффективный и грамотный руководитель.

Борис Викторович имеет профильное образование и прошел значительный карьерный путь, начав трудовую деятельность электрослесарем и последовательно занимая руководящие должности. Он окончил Троицкий энергостроительный техникум с отличием в 1990 году и Челябинский государственный агроинженерный университет в 1997 году. До прихода в ДГК работал на Троицкой ГРЭС, где прошел путь от начальника участка до заместителя главного инженера, а с октября 2013 года по февраль 2019 года возглавлял филиал ОАО «ОГК-2» – Троицкая ГРЭС. В 2014 году Борис Викторович также получил второе высшее образование по специальности «Экономика» в Челябинском государственном университете.

В рамках вступления в должность директора ПГРЭС Борис Краснопеев провел первое рабочее совещание, на котором были определены ключевые направления работы и приоритеты развития предприятия.

«Первое совещание прошло конструктивно. С персоналом станции обсудили анализ текущего состояния оборудования и инфраструктуры, были запланированы мероприятия по повышению эффективности производства электрической и тепловой энергии, обеспечению безопасности труда сотрудников», — отметил Борис Краснопеев.

Особое внимание было уделено вопросам модернизации производственных мощностей и внедрения современных технологий, позволяющих повысить энергоэффективность и снизить издержки.

06.05.2025 Интерфакс

ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) вышло из капитала АО «Кузнецкая ТЭЦ» (Новокузнецк, Кемеровская область; 108 МВт электрической и 890 Гкал•ч тепловой мощности), в котором ранее владело 100%, сообщается в ЕГРЮЛ.

Новым владельцем ТЭЦ стало ООО «Стройтехпроект» (Новокузнецк), 95% которого владеет его гендиректор Иван Сазыкин, ещё 5% принадлежат Антону Кузнецову. «Стройтехпроект» специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В качестве дополнительных видов деятельности указаны аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств, а также грузовых автотранспортных средств.

Согласно ЕГРЮЛ, в настоящее время г-ну Сазыкину принадлежит ООО «Новопром» (Новосибирск, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Между тем, до 2022 года он владел ещё 88% ООО «Горэлектросеть» (крупнейшая электросетевая организация Новокузнецка, согласно её официальному сайту), до 2015 года ему также принадлежало ООО «Сибэнерго» (специализируется на передаче пара и тепловой энергии). Обе компании находятся под управлением ООО «УК «Новокузнецкэнерго», которым с 2011 года по середину 2022 года также владел Иван Сазыкин. В 2019 году «Стройтехпроект» приобрёл имущественный комплекс Центральной ТЭЦ Новокузнецка.

Согласно открытым данным, установленная электрическая мощность Кузнецкой ТЭЦ составляет 108 МВт, тепловая мощность – 890 Гкал•ч, станция работает на угле. В состав основного генерирующего оборудования ТЭЦ входят десять паровых и два водогрейных котла, по семь генераторов и паровых турбин. Первый турбоагрегат был пущен в 1944 году. В 2023 году Кузнецкая ТЭЦ получила 67 млн рублей чистого убытка по РСБУ при 3,6 млрд рублей выручки, данные за 2024 год не раскрываются. В 2022 году убыток ТЭЦ превысил 474 млн рублей, выручка составляла 3,3 млрд рублей.

Кузнецкая ТЭЦ – один из главных теплоисточников Новокузнецка, обеспечивает теплом жителей Кузнецкого, Центрального и Орджоникидзевского районов, а также снабжает паром промышленных потребителей.

Экс-глава СГК Михаил Кузнецов в 2018 году называл условиями вложения компании в теплоснабжение Кемерово и Новокузнецка переход к механизму «альтернативной котельной», отказ от бюджетного финансирования (КВД) и переход на адресные субсидии. К настоящему времени Кемерово наряду с Беловским городским округом и Прокопьевском перешли на «альтернативную котельную», Новокузнецк – нет. Кроме того, в регионе пока сохраняется система КВД – механизм оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций в Кузбассе, предусматривающий компенсацию разницы между установленной для населения льготной стоимостью услуги и экономически обоснованным тарифом из бюджетной системы.

СГК – крупная генкомпания, работающая на территории Алтайского, Красноярского и Приморского краёв, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областей, Хакасии и Тувы. СГК принадлежат семь ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 17,5 ГВт и тепловой мощностью 25,5 тыс. Гкал•ч, а также тепловые сети общей протяженностью 11 тыс. км, ремонтные и сервисные компании.

06.05.2025 Коммерсант

«Интер РАО» 30 апреля обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к «Силовым машинам» на сумму 264,7 млн руб., следует из картотеки арбитражных дел. Информация о деталях дела еще не раскрыта.

Как сообщили «Ъ» в «Интер РАО», исковые требования связаны с просрочкой поставки оборудования для модернизации одного из энергоблоков Костромской ГРЭС. «Ъ» направил запрос в «Силовые машины».

Костромская ГРЭС (3720 МВт) — одна из крупнейших тепловых электростанций России, ежегодный отпуск электроэнергии составляет около 15 млрд кВт•ч. В марте правительство РФ утвердило перенос сроков модернизации пятого блока Костромской ГРЭС — с февраля 2025 года на ноябрь 2026 года (см. «Ъ» от 19 февраля).

Ранее Нижневартовская ГРЭС (структура «Интер РАО») подала два иска к «Силовым машинам» на общую сумму 1,8 млрд руб.

06.05.2025 Т Плюс

Специалисты Нижегородского филиала «Т Плюс» и «ЭнергоремонТ Плюс» выполнили плановый капитальный ремонт турбоагрегата №2 Сормовской ТЭЦ. После проведения предусмотренных испытаний агрегат готов к работе.

«Технические мероприятия стоимостью 12 млн рублей повысят надёжность работы станции, обеспечивающей теплоснабжение жителей Сормовского, Московского и Канавинского районов Нижнего Новгорода», – отметил технический директор – главный инженер Сормовской ТЭЦ Александр Пиголицын.

Капитальный ремонт турбоагрегата, в соответствии с графиком, продолжался два месяца. Сверх типового объёма работ специалисты провели замену регулирующих клапанов высокого давления и восстановление лопаток 30-й ступени ротора низкого давления турбины. 

Мощность турбоагрегата №2 составляет 65 МВт. Всего на Сормовской ТЭЦ работают четыре турбоагрегата.