23.03.2012 Газета «Силовые машины» № 8(283)

Завершается этап опытно-промышленной эксплуатации новой газовой печи в 33-м цехе ЛМЗ, предназначенной для термообработки рабочих колёс, крышек, статоров и других крупных узлов турбинного оборудования.

Первым объектом, прошедшим термическую обработку, стало предпоследнее, девятое рабочее колесо для Саяно Шушенской ГЭС.

Газовая печь – уникальна, она спроектирована и создана под требования «Силовых машин», в ней применено современное оборудование – горелочные устройства с принудительной подачей воздуха и энергосберегающей системой рекуперации, которая будет подогревать воздух на входе в горелку. А система управления позволяет обеспечить равномерное распределение температуры в рабочем пространстве печи, высокую точность её поддержания и регулирования.

По договору с подрядной организацией обучение термистов 33-го цеха работе с новой печью проводилось в три этапа. Сначала был прочитан теоретический курс, затем прошло тестирование оборудования, на последнем этапе обучения выполнялась обработка саянского рабочего колеса.

– Нагрев происходит в автоматическом режиме, и с этим связаны определённые трудности, – поясняет главный инженер-теплотехник-главный энергетик группы ЛМЗ управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Людмила Подставкина. – Дело в том, что в результате конвективного нагрева равномерно прогревается всё шахтное пространство. Однако колесо неоднородно с точки зрения толщины металла, и получается, что в одном месте оно уже нагрелось, а в другом нет. Если бы печь была не газовой, а электрической, можно было бы регулировать уровень нагрева вручную, но в нашем случае это невыполнимо. Поэтому мы решили прогревать печь постепенно, вплоть до нормативной отметки. После этого делаем выдержку и начинаем охлаждение, которое происходит равномерно.

Операция, занимающая согласно технологии до двух с половиной суток, прошла успешно, работники 33-го цеха применили на практике полученные знания.

Теперь колесу предстоят различные операции по механообработке, которые будут выполняться в течение трёх недель в 201-м цехе. После этого силами работников 202-го цеха в присутствии представителей АНО «СоюзЭкспертиза» будет выполнена балансировка. Предыдущее, восьмое саянское колесо было успешно отбалансировано в конце прошлой недели.