23.03.2012 Газета «Силовые машины» № 8(283)

В 202-м цехе ЛМЗ после масштабной модернизации вступили в строй два ключевых токарных станка.

– Мы получили не просто обновлённые станки, а фактически новое оборудование с расширенным функционалом, – с гордостью говорит главный специалист отдела главного механика управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию нашей компании Владимир Пригода.

– Это потребовало выполнения трудоёмких и непростых операций, осуществлённых в тесном взаимодействии с подрядчиком. Так, после проведения модернизации станок производства краматорского завода помимо повышения производительности приобрёл такие новые возможности, как бесступенчатая регулировка скорости, высокая точность позиционирования по всем осям, работа в системе ЧПУ обоими суппортами, визуальный контроль температуры нагрева переднего и заднего шпиндельных подшипников скольжения. Кроме того, передний и задний суппорты были оснащены системами ЧПУ, а в целом возможность управления была расширена от ручного режима до полнофункционального ЧПУ.

«Второе дыхание» пришло и к модернизированной 14-метровой «карусели». Она получила возможность обрабатывать криволинейные поверхности. Кроме того, станок избавился от избыточных механических связей. Была установлена современная система управления и электроавтоматика. В ходе пуско-наладки станков и тестовой обработки деталей были выявлены аспекты, требующие совершенствования, и выполнены необходимые дополнительные работы. Это обычная ситуация, когда речь идёт о столь габаритном и сложном оборудовании. Например, на краматорском станке потребовалось увеличить зону контроля температуры переднего подшипника скольжения.

– Подрядчики смонтировали дополнительный датчик с выводом информации на цифровой электронный блок, – поясняет главный механик ЛМЗ управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Виктор Сухоруков. – Сегодня станок успешно эксплуатируется, в эти дни на нём обрабатывается вал гидротурбины для Жигулёвской ГЭС.

В полную силу работает и «карусель», предназначенная для механообработки крупных деталей. На этом станке после ввода в строй уже проводилась обработка камеры рабочего колеса турбины Светогорской ГЭС, опор подпятников для Саяно-Шушенской и Жигулёвской станций.

Модернизация обоих станков, выполненная партнёром «Силовых машин» – компанией «Киров-Станкомаш», была основана на нестандартных конструкторских и технологических решениях. Как поясняет начальник конструкторского отдела фрезерно-расточных и токарно-карусельных станков подрядной организации Александр Дачин, все решения по части конструирования и технологии производства принимали сотрудники подрядчика, но поскольку ремонт такого оборудования – уникальное событие, то в качестве консультантов приглашались специалисты из других организаций.

Большой объём работ выполнило управление ремонта и эксплуатации нашей компании. В частности, были решены вопросы, связанные с ремонтом фундамента, организацией работ подрядчиков, обеспечением маслами, изготовлением технологических площадок, обработкой шпинделя. Специалисты «Силовых машин» также занимались сопровождением проекта и приёмкой станков.