30.03.2012 Пресс-служба Волжской ТГК

30 марта 2012 года свой 50-летний юбилей отмечает Балаковская ТЭЦ-4 – одна из ведущих теплоэлектростанций ОАО «Волжская ТГК». 31 марта 1962 года государственная приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первых агрегатов станции, прошедших комплексное опробование под нагрузкой, а несколькими днями ранее турбоагрегат станции № 1 дал первый промышленный ток.

Своим появлением на свет Балаковская ТЭЦ-4 обязана бурному развитию химической промышленности в СССР в середине прошлого века и в частности строительству в городе комбината химического волокна, который станция должна была обеспечивать электрической и тепловой энергией. На стадии задания на проектирование мощность станции определялась в 100-150 МВт, но в дальнейшем по мере роста потребности в электрической и тепловой энергии со сторон балаковской промышленности, стройиндустрии, жилого фонда и объектов социальной сферы ТЭЦ-4 постоянно развивалась. Строились новые производственные здания, вводились эксплуатацию новые котлы и турбины и в результате к середине 1980-х гг. первоначальная мощность станция была увеличена в несколько раз. В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 465 МВт, установленная тепловая мощность – 1532 Гкал. На станции работают 8 турбоагрегатов, 7 энергетических котлоагрегатов, 3 водогрейных котла.

Балаковская ТЭЦ-4 стала уникальным предприятием и экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались механизмы будущего тепловой энергетики. Большая часть основных агрегатов станции создавалась в единственном экземпляре. Одними из первых в стране специалисты станции внедрили метод циркуляционного разогрева мазута в емкостях, освоили технологию холодного хранения мазута, произвели реконструкцию горелочных устройств котлов и внедрили термический и термоволновой методы очистки воздухоподогревателей.

Однако для г. Балаково и его жителей строительство ТЭЦ-4 и те последствия, которые оно вызвало, в свое время стало знаковым событием, далеко выходящим за узкие и специфические рамки электроэнергетики.

Оценивая роль станции в истории г. Балаково, специалисты сходятся во мнении: 50 лет назад став первым предприятием большой энергетики в городе, Балаковская ТЭЦ-4 сыграла роль базового фундамента для гигантского промышленного и социального скачка города во второй половине прошлого века. Балаковская ТЭЦ-4 как надежный и эффективный источник тепловой и электрической энергии дала путевку в жизнь крупнейшим промышленным предприятиям, согрела и осветила производственные цеха строительных организаций, но самое главное — создала все необходимые условия для активного жилищного строительства в городе и развития его социальной инфраструктуры. Именно ТЭЦ-4 вдохнула тепло и свет в жилые дома, школы, детские сады, больницы и поликлиники. И сегодня, спустя полвека, станция продолжает отапливать почти 97% балаковских потребителей: жилой фонд, промышленность, социальную сферу, предприятия малого и среднего бизнеса.

— Сегодня Балаковская ТЭЦ-4 – это не просто предприятие энергетики, — подчеркивает директор Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Попов. — Станция сегодня – это гарант социальной стабильности и благополучия в городе, единственный источник тепла и уюта в квартирах балаковцев. Коллектив ТЭЦ никогда не подводит жителей города. Давно закрыт химический комбинат, которому станция обязана своим появлением на свет, но сама Балаковская ТЭЦ-4 по-прежнему полна энергии и сил, а ее профессиональный коллектив все так же нацелен на решение самых серьезных и ответственных задач по надежному и бесперебойному энергоснабжению своих потребителей.

В настоящее время на Балаковской ТЭЦ-4 трудятся 360 человек. Среди них десятки заслуженных энергетиков Российской Федерации, почетных энергетиков и почетных работников топливно-энергетического комплекса страны, лауреатов почетных грамот и знаков федеральных и региональных министерств и ведомств.