30.03.2012 Газета Силовые машины № 9 (284)
В первом весеннем месяце «Силовые машины» завершили выполнение двух ответственных заказов: на ЛМЗ изготовили турбинное оборудование для модернизации очередного энергоблока македонской ТЭС «Битола», а на «Электросиле» – турбогенератор с воздушным охлаждением типа Т3ФГ мощностью 180 МВт для строящейся ПГУ Ново-Богословской ТЭЦ в Свердловской области.
Обновят ещё одну «двухсотку»
Турбинное оборудование предназначено для модернизации последнего, третьего блока ТЭС «Битола» в Македонии. Работы ведутся согласно контракту, подписанному в конце 2009 года «Силовыми машинами» с компанией ЕЛЕМ (АО «Македонские электростанции»). Напомним: турбины К-200 и генераторы, составляющие технический арсенал станции, были изготовлены и поставлены ЛМЗ и «Электросилой» ещё в 1978 – 1984 годах.
Изготовленное по контракту на ЛМЗ оборудование предназначено для замены отдельных узлов «двухсоток», имеющих критическую наработку и признанных подлежащими замене. Для третьей македонской машины ещё в декабре 2011 года были сделаны и приняты ОТК ротор высокого давления (28-й цех), система охлаждения (133-й цех ПК «Завод «Турбоатомгаз»), некоторые другие узлы. В марте была завершена работа по оставшимся позициям. На ТАГе 213-й цех изготовил вспомогательное оборудование – это сервомоторы и электрооборудование, на головной площадке 201-й цех сдал проточную часть, обоймы и диафрагмы низкого и среднего давления. В 28-м цехе выполнили балансировку двух роторов – низкого и среднего давления. Особенностью македонских роторов являются насадные полумуфты, из-за чего испытания на разгонно-балансировочном стенде пришлось проводить дважды – без полумуфт и с ними.
– В апреле должна начаться отгрузка изготовленной продукции, – говорит ведущий менеджер отдела модернизаций и запасных частей (внешний рынок) управления сервиса турбинного оборудования дирекции по сервису «Силовых машин» Антон Борисов. – Большую часть оборудования на ТЭС «Битола» возят автотранспортом непосредственно из Петербурга, а крупногабаритные узлы сначала доставляются паромом в Германию, а уже там перегружаются на грузовые автомобили.
Традиционно в объём контрактных обязательств нашей компании входят шеф-монтаж и пуско-наладка. В начале августа на станцию будет командирована очередная партия специалистов «Силовых машин», задача которых – в течение 90 дней выполнить монтажные работы на третьем блоке. Пуск обновлённого энергоблока, чья мощность возрастёт на 8,32 МВт, намечен на последние числа октября.
А в середине марта македонский контракт получил дальнейшее развитие в виде дополнительного соглашения, подписанного дирекцией по сервису «Силовых машин». Речь идёт о поставке и монтаже оборудования для теплофикационных отборов на втором и третьем блоках ТЭС «Битола». Это перепускные трубы, регулирующие клапаны и клапаны обратной связи. Их изготовят 201 и 133-й цехи. На третьем блоке оборудование планируется установить осенью нынешнего года, на втором – осенью 2013-го.
Серию продлили до пяти
Комплексные испытания генератора мощностью 180 МВт для Ново-Богословской ТЭЦ в соответствии с планом качества, согласованным с заказчиком, успешно прошли в испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов (КМТ) «Электросилы». Перед сборкой машины на стенде в разгонно-балансировочном сооружении комплекса турбогенераторов в присутствии представителей заказчика был испытан ротор: проверялись его электрические параметры, замерялось сопротивление обмотки, проводились высоковольтные испытания обмотки.
Во время испытаний собранного генератора в КМТ были сняты характеристики холостого хода с проверкой симметричности напряжения, проведены испытания электрической прочности изоляции обмотки статора, определены характеристики короткого замыкания.
После разборки генератора и вывода ротора в присутствии представителя заказчика проходили высоковольтные испытания обмотки статора, завершившие заводские испытания. Полученные результаты полностью соответствовали требованиям конструкторско-технической документации, приёмо-сдаточные протоколы были подписаны без замечаний. По словам конструкторов «Электросилы», турбогенератор мощностью 180 МВт с воздушным охлаждением спроектирован в габаритах генератора с воздушным охлаждением мощностью 160 МВт с внесением некоторых конструктивных изменений. В частности, для повышения эффективности охлаждения обмотки статора, напряжённой в тепловом отношении, модернизирован узел центробежного вентилятора с целью повышения давления, развиваемого вентилятором. Также для снижения нагрева обмотки статора применена теплопроводная изоляция «Pоrofab» производства австрийской фирмы «Изовольта».
Как отмечают специалисты, генераторы с воздушным охлаждением к паровым и газовым турбинам, изготовляемые «Силовыми машинами», надёжны в работе, просты в обслуживании и не требуют значительных затрат на эксплуатацию.
Отметим, что турбогенератор мощностью 180 МВт для ПГУ Ново-Богословской ТЭЦ – пятый по счёту. Четыре аналогичные машины для энергоблоков Пермской ТЭЦ-9, Кировской ТЭЦ-3, Ижевской ТЭЦ-1 и Владимирской ТЭЦ-2 были выпущены «Силовыми машинами» и приняты заказчиками в прошлом году. В комплект поставки генераторного оборудования входят системы наддува, возбуждения и теплового контроля, пусковое устройство.
Газовые турбины ГТЭ-160 для новых парогазовых установок также изготовляет наша компания (их собирают на стенде СП «Сименс-Технологии газовых турбин»), котлы-утилизаторы поставит Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» – основной производственный актив принадлежащего «Силовым машинам» «ЭМАльянса».
Справка
Строительство парогазовой установки Ново-Богословской ТЭЦ мощностью 230 МВт в районе Краснотурьинска, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2013 год, включено в программу развития электроэнергетики Среднего Урала. Электростанция обеспечит дальнейшее развитие не только Богословского алюминиевого завода, но и северной части Свердловской области.
