20.04.2012 Газета «Якутия»
Каждый человек радуется обновке. Если обновку получает предприятие, это приятно для всех его сотрудников. Якутская ГРЭС недавно получила, установила и запустила в работу уникальный станок, предназначенный для балансировки роторов турбины. Вместе со станком для проточки шеек вала этот агрегат обошелся в 20 млн. рублей. Но уникальность не в его цене, а в его возможностях, которые открываются перед станционниками по сокращению сроков ремонта машин, увеличению времени их работы, возможности быстро выявлять и ликвидировать скрытые дефекты и даже предупреждать возможности появления неисправностей оборудования.
Немаловажно и то, что если прежде на эту работу уходило, по меньшей мере, трое суток, то теперь на это требуется всего лишь 30-40 минут. Получается, что на крепление ротора турбины на станке уходит больше времени, чем на сам процесс балансировки.
Возможности этого оборудования энергетики опробовали, что называется, в натуре. Они установили на станок ротор, только что настроенный по старому методу. И компьютер сразу же «сказал», что эта часть оборудования нуждается в регулировке, хотя допуск, в общем-то, был в пределах норматива. После того, как балансировщик Илья Сверчков проделал свои манипуляции на новом оборудовании, этот допуск был доведен до рекордного: вибрация на одну подшипниковую опору составила всего 1 миллионную метра, или 1 микрон.
Этот станок поступил с московского завода под номером 22. А на Дальнем Востоке он второй. На изготовление каждого такого агрегата на заводе уходит от шести до восьми месяцев. Уже это говорит о том, насколько он сложен. Идея этого оборудования и элементы конструкции немецкие, сборка – российская. Главный инженер ГРЭС Леонид Головченко говорит, что от идеи приобретения этого оборудования до исполнения потребовалось пять лет. Срок его службы пятнадцать – двадцать лет. Диапазон роторов, которые можно на нем отрегулировать, от пяти до пятидесяти тонн.
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО АК «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов, дотошно расспрашивавший инженера по наладке Илью Сверчкова о возможностях и особенностях работы этого оборудования, попробовал вручную прокрутить уже отрегулированный ротор. И это ему удалось совершенно спокойно. Окружавшие его сотрудники пошутили: «Ну, силен Юрьич! Двадцать тонн – одной левой!»
Пока новое оборудование занимает площадь 12 на 6 метров, то есть настраивается только один ротор. В дальнейшем планируется устанавливать на станок сразу два ротора, что значительно увеличит производительность станка, сократит сроки ремонта машин. «Ежегодно такой работы проводится достаточно много – это текущие, средние, капитальные ремонты, плюс сезонные балансировки, – рассказал директор ГРЭС Игорь Бельков. – И повышение уровня виброналадки, безусловно, повлияет на улучшение работы всей станции».
Тем не менее, при всех достоинствах нового супероборудования, главной фигурой был и остается тот, кто ею управляет. В нашем случае это инженер-балансировщик Илья Сверчков. Насколько он необходим для станции, можно было понять из фразы Игоря Алексеевича: «Даже не знаем, когда сможем отпустить Илью в отпуск…»
Его специальность чрезвычайно редкая, хотя в реестре профессий не значится. Сергей Юрьевич полушутя привел такую формулировку: «Вибрация – наука сложная, мало изученная и трудно поддающаяся пониманию». Классных спецов по этой части в нашей стране пока только пять (!). Года через 2-3, когда Илья «заматереет», станет шестым. Главный инженер компании в этом ничуть не сомневается. Директор ГРЭС – тоже.
Прежде эту работу с турбинами и генераторами на станции выполнял профессионал из Новосибирска. Илья пришел на станцию три года назад по окончании СВФУ им. М.К.Аммосова. Кафедра теплофизики. Директор станции, принимая его на работу, задал неожиданный вопрос: «Как у вас с геометрией?» «В порядке», – был ответ. Потом Илья прошел стажировку при фирме – производителе станков и сразу включился в дело. Лазер на станке указывает место установки груза для баланса, компьютер рассчитывает его массу. Все остальное делает человек. Уловить температурные изменения в металле, выявить и спрогнозировать влияние электрических полей, заметить недостатки ремонта – это искусство. Ведь к каждой машине нужен свой, особый, подход. Так говорят профессионалы. Илье это удается. Эстафету новосибирского «знатока» он принял достойно.
Во время этой встречи нельзя было не воспользоваться возможностью спросить у Сергея Гаврилова о ближайшем будущем станции. Он сказал, что хотя станция работает надежно, планово идут ремонты, меняются лопатки турбин, другие детали, но машины все равно стареют. Станция нуждается в серьезной модернизации. Для этого нужен резерв, возможность маневра мощностями. Сейчас идет процесс проектирования ГРЭС-2, первая очередь которой будет пущена в Якутске уже весной 2015 года. Главный технический руководитель «Якутскэнерго» считает, что это колоссальный шаг вперед. В 2017 году в строй будет введена вторая очередь, и проблема нехватки электрических мощностей в Центральной Якутии будет, наконец, решена. А часть существующей ГРЭС выведут в резерв, которого много не бывает!