20.04.2012 Газета Силовые машины № 12 (287)

На КТЗ приступили к производству двух паровых турбин мощностью 36 МВт каждая для строящихся энергоблоков Казанской ТЭЦ-2.

Контракт на поставку энергооборудования завод заключил в 2011 году с ООО «УК КЭР-Холдинг» (Казань). По его условиям калужане поставят две турбины типа Т-26/ 36-7,5/0,12 мощностью по 36 МВт собственного производства и два генератора типа ТТК-40-2У3-П производства ООО «Электротяжмаш-Привод» (город Лысьва Пермского края). По договору срок поставки первого комплекта (турбина с генератором) – октябрь 2013 года, второго – апрель 2014-го.

Как сообщает главный конструктор-начальник отдела ОКБ КТЗ Леонид Музарев, конструкторы уже выпустили почти всю проектную документацию, основные чертежи готовы. В комплекс энергетических турбин КТЗ поступили поковки роторов. Также здесь идёт обработка корпусных узлов, в соответствии с планом качества началась их приёмка заказчиком. Т-26/36 представляет собой конденсационную турбину с регулируемым теплофикационным отбором пара. У КТЗ есть опыт проектирования и изготовления подобных машин, действующих в составе парогазовых установок. Так, турбины этого класса завод недавно изготовлял для Омской ТЭЦ-3 и электростанции в Астрахани. Для казанского заказа изменены некоторые параметры, отличаются геометрия и конфигурация турбин, но базовые элементы остались типовыми.

Турбины и генераторы, которые поставит КТЗ, будут действовать на Казанской ТЭЦ-2 в составе строящихся энергоблоков с ПГУ мощностью по 110 МВт, способных производить электрическую и тепловую энергию. Отметим, что два котла-утилизатора для этой станции изготовит «ЭМАльянс» в соответствии с лицензионным соглашением с компанией «Nooter/Eriksen».

Строительство Казанской ТЭЦ-2 началось в 1932 году, первая очередь станции была закончена в 1937-м. В 2001 году станция стала первой по значимости в энергосистеме столицы Татарии. ТЭЦ обеспечивает энергией близлежащие промышленные предприятия и жилые районы города.