20.04.2012 Газета Силовые машины № 12 (287)

Уже в конце этого месяца специалисты дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» получат возможность дистанционно контролировать техническое состояние 40 наиболее важных станков. Это случится благодаря запуску новой системы, внедрение которой идёт сегодня полным ходом в цехах ЛМЗ, включая ПК «Завод «Турбоатомгаз» и ПК ЗТЛ, и в комплексах «Электросилы».

Необходимость отслеживать «самочувствие» станочного оборудования связана с задачей минимизировать, а в идеале – совсем исключить аварийные простои. Здесь как в медицине: профилактика предпочтительнее лечения. Своевременное выявление возможных неполадок позволяет избежать не только нарушения производственных планов, но и потерь ресурсов –материальных и временных – на ремонт.

Как поясняют в отделе главного электроника управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию нашей компании, в целом на предприятиях «Силовых машин» действует более 80 станков, относящихся к группе критичного оборудования, то есть работающих в четыре смены, но на первом этапе решено было подключить к системе только 40. Через два-три месяца на основе результатов работы системы будет приниматься решение о целесообразности её дальнейшего развития. На перспективу рассматривается возможность организации аналогичного контроля станков, работающих в двух- или трёхсменном режимах.

Специалисты определили ключевые узлы, подлежащие контролю, и эталонные показатели работы станка. С ними система будет сравнивать данные, поступающие в режиме реального времени. Вся информация, отражающая вибрационные, температурные и другие параметры, будет анализироваться и предоставляться конечным пользователям по средствам специализированного клиентского программного обеспечения. На основе полученной информации можно будет принимать соответствующие решения.

При отклонении параметров от заданной нормы к станку будет направлен сотрудник управления ремонта и эксплуатации с переносным диагностическим комплексом для диагностики требуемого узла на месте. После осуществления всех диагностических действий совместно с производством будут обсуждаться сроки остановки станка для ремонта, но самое главное – всё это будет происходить не в аварийном, а в плановом режиме. Предусмотрена архивация данных, что позволит сформировать своеобразную «медицинскую карту» по каждому станку.

Сегодня система в основном сформирована, специалисты израильской фирмы, реализующей проект, завершили монтаж датчиков, вторичных блоков, шкафов управления на станках, выполнили подключение к существующим сетевым шкафам и выделенной сети. Информация о работе оборудования уже фиксируется, и сейчас идёт наладочный процесс: уточняются критерии, определяется формат подачи информации, происходит настройка сервера. В конце апреля – начале мая система станет доступна для пользователей, на каждой производственной площадке работать с ней будут сотрудники службы главного механика.