20.04.2012 РБК Daily

Работники Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) попросили власти вмешаться в ситуацию и нормализовать работу предприятия, испытывающего трудности из-за высоких цен на энергию, поставляемую с Богословской ТЭЦ (БоТЭЦ, входит в «КЭС-Холдинг»).

Металлурги фактически сыграли на руку миноритарию «Русала» и владельцу «КЭС-Холдинга» Виктору Вексельбергу, требуя принять закон о неэффективных собственниках. Письмо попало в руки главе думской фракции «Справедливой России» Сергею Миронову, который официально попросил премьера Владимира Путина вновь лично вмешаться в конфликт вокруг БАЗа и БоТЭЦ.

Глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой «повторного личного вмешательства» в конфликт вокруг электроснабжения БАЗа «с целью предотвращения остановки производства». Его копия есть в распоряжении РБК daily. Факт направления письма, датированного 20 марта, подтвердили в аппарате Миронова, ответ на него пока не получен.

Конфликт вокруг БАЗа разгорелся к конце прошлого года, когда «Русал» заявил о возможности остановки градообразующего предприятия из-за нерентабельности работы завода, вызванной ценами на электроэнергию и тепло, поставляемых с БоТЭЦ. Письмо главы думской фракции основано на об­ращении «жителей горо­дов Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск и Североуральск» (около 600 подписей), где расположены производственные мощности БАЗа и связанные с ним производства. Обращение адресовано президенту Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и губернатору Свердловской области Александру Мишарину. «Ко мне поступило обращение группы работников завода. По словам заявителей, в результате неспособности владельцев решить проблемы электроснабжения БАЗа на заводе с ноября 2011 года идут увольнения. По данным работников, положение на предприятии до сих пор не улучшилось: первый корпус электролизного цеха так и не начал работу, сохраняется угроза сокращения сотрудников. Руководство предприятия, со своей стороны, продолжает делать в прессе заявления об убыточности завода», говорится в письме Миронова премьеру.

Как следует из приложенного обращения, местные жители просят «остановить ликвидацию производства, так как это повлечет за собой остановку взаимо­связанных предприятий в соседних городах» и назначить ответственного за этот процесс чиновника. Подписавшиеся также требуют «принять закон о неэффективных собст­венниках, целью которого будет наведение порядка в сфере управления градообразующими предприятиями».

Пресс-секретарь премьера Дмит­рий Песков не смог вчера подтвердить факт получения письма от Сергея Миронова, но отметил, что если обращение поступало, то направлено на рассмотрение в профильные ведомства, которые подготовят рекомендации для Путина. При этом он не исключил возможности повторного личного вмешательства премьера в конфликт между КЭС и «Русалом». «Никакие возможности не исключаются», — отметил Дмитрий Песков.

Обращение к властям написано не сотрудниками, а группкой политиков, заявили вчера в «Русале». «Проверка показала, что среди подписавших письмо менее 5% фамилий сотрудников БАЗа, но и эти подписи поддельные: эта ситуация, возможно, потребует вмешательства правоохранительных органов», — отметили в пресс-службе алюминиевой компании. Подобные заявления компания оценивает как «враждебную PR-акцию группы людей, которые либо по незнанию, либо преднамеренно пытаются исказить реальное положение дел на БАЗе». В «Русале» подтвердили, что не рассматривают возможность закрытия завода. Сейчас на предприятии работают вторая, третья, четвертая и шестая серии электролиза (два корпуса), в первом квартале выпуск алюминия на 636 т превысил показатели бизнес-плана. «Сокращений на заводе нет», — добавили в пресс-службе.