14.09.2012 Газета Силовые машины № 26 (301)
Долгосрочный сервис оборудования интересен и производителю, и заказчику, но развитие этого направления в значительной мере сдерживается ограниченными финансовыми возможностями генерирующих компаний. О тенденциях и перспективах этого сегмента рынка рассказывает начальник управления долгосрочного сервиса оборудования дирекции по сервису «Силовых машин» Александр ВИШНЕВСКИЙ.

Александр Вишневский: «Надо понимать, что долгосрочный сервис в конечном итоге всё равно оказывается выгоднее разового обслуживания».
– Александр Андреевич, долгосрочный сервис – относительно новое направление для нашей компании?
– Я бы так не сказал, это направление осваивается «Силовыми машинами» примерно с 2008 года. Благодаря заказчикам мы развили основные принципы и подходы. И если на первом этапе речь шла только о поставке запчастей и оказании услуг на разовой основе, то впоследствии был выделен ряд ключевых компетенций.
Например, это повышение оперативности при обслуживании, включая организацию ремонтной бригады на объекте и поставку необходимых материалов и запчастей. Период реагирования должен быть максимально сокращён, особенно при внеплановом обслуживании, поскольку первые пять дней простоя оборудования – самое критическое время с точки зрения убытков.
Ещё одна компетенция связана с обеспечением запасными частями в объёме, необходимом для планового и внепланового обслуживания. Сегодня запчасти хранятся на складах нашей компании, но в перспективе рассматривается возможность создания специализированных складов. Практикуется ответственное хранение деталей у заказчика.
– Вы упомянули о сокращении сроков при обслуживании оборудования. За счёт чего может решаться эта задача?
– За счёт преемственности, которая даёт возможность раз от раза повышать качество выполняемых работ. Когда специалисты приходят на станцию не в первый раз и знают всё – вплоть до того, где находится раздевалка, как зовут крановщика, у кого можно подписать бумаги и на что надо обратить внимание при выполнении работ, то это позволяет значительно сэкономить время. Скажем, первый плановый ремонт проводится за две недели, второй – за 10 дней, третий – за семь. Я несколько утрирую, но подход именно такой. Причём когда мы работаем с одними и теми же станциями, то можем раз от раза идти на уменьшение объёмов работ, поскольку хорошо знаем оборудование, постоянно наблюдаем за ним. Соответственно появляется возможность оговорить прозрачные и всем понятные финансовые условия, на которых мы будем работать в течение длительного времени.
– Что касается наблюдения за оборудованием: управлением сервиса газовых турбин вашей дирекции ещё до появления совместного предприятия «Сименс Технологии газовых турбин» была внедрена система мониторинга оборудования на станциях «Мосэнерго». Планируется ли применить этот опыт на станциях, где установлены паровые и гидравлические турбины?
– Да, у нас есть потребность в проведении мониторинга, поскольку при заключении долгосрочных договоров важно видеть подробную историю работы оборудования, а в случае нештатной ситуации – максимально оперативно получить отчёт о ситуации до и после сбоя в его работе.
Эта система оповещения может быть реализована двумя способами. Первый – все данные направляются нам в автоматическом режиме. Второй способ – на основании отдельного договора заказчик собирает информацию и предоставляет её нам сразу после сбоя, до официального уведомления. Пока трудно сказать, какой из этих способов будет реализован, сейчас оценивается их затратность и эффективность.
В любом случае мы постоянно контактируем со всеми станциями, с которыми заключены долгосрочные договоры. С каждой стороны определён список ответственных лиц, мы в любой момент можем созвониться и обменяться текущей информацией. На каждой станции начальник машинного зала знает, кому надо звонить, потому что за каждым нашим специалистом закреплены конкретные станции и оборудование.
Потребность есть не только в мониторинге, но и в диагностике, которая позволит сократить материальные и временные затраты на сервисное обслуживание, понять, какое оборудование можно пока не трогать, на каком лучше провести ремонт заблаговременно, а какие риски, возможно, следует застраховать. В любом случае все решения принимаются исходя из экономической целесообразности, наша главная задача – помочь заказчику заработать деньги на эксплуатации нашего оборудования.
– Энергетическое оборудование постоянно меняется за счёт новых конструктивных решений. Как это сказывается на сервисном обслуживании?
– Совершенно верно, сегодняшняя техника очень серьёзно отличается от прежних аналогов, причём не столько по основному «железу», сколько по «автоматике». Сложно представить, как мы раньше обходились без такого числа электронных компонентов. Большинство отказов оборудования – именно по линии электроники, но и перспективы в этой области огромные. Применение современных АСУ позволяет заказчикам сегодня задумываться о развитии такого направления, как «безлюдные технологии», когда инвестиции в развитие позволяют сокращать фонд оплаты труда эксплуатационного персонала. Современная автоматика – АСУ, системы возбуждения, электронная часть системы регулирования паровых и газовых турбин, защиты, пусковые устройства – требует обслуживания высококлассными специалистами.
– Длительное плановое обслуживание намного эффективнее точечных ремонтов, однако не секрет, что «Силовые машины» не слишком активно привлекаются к текущим работам…
– Это давняя проблема, связанная с несоответствием потребностей и возможностей. У каждой станции есть жёсткие границы: выделенный бюджет, в который надо уложиться, и программа по сокращению расходов. Эксплуатационники изо всех сил стараются оптимизировать траты, обходясь текущим обслуживанием. Конечно, качественные услуги – не всегда дешёвые, поэтому нас не столь часто привлекают к текущим работам. Но надо понимать, что долгосрочный сервис в конечном итоге всё равно оказывается выгоднее разового обслуживания. Хочу подчеркнуть: мы не скрываем, что наша компания, как и все крупные мировые компании в области машиностроения, стремится получить доступ к оборудованию в течение всего жизненного цикла продукта. Это даёт возможность в последующем совершенствовать проектируемое и производимое оборудование, отрабатывать технологии монтажа и ремонтов, лучше понимать требования клиентов и современные рыночные тенденции.
– С какими компаниями связаны наши планы дальнейшего развития сервиса?
– Надеемся, что долгосрочное сервисное обслуживание будет реализовано на Саяно-Шушенской станции, а также на станциях каскада Вуоксинских ГЭС. В каком объёме это направление будет востребовано, трудно сказать, но переговоры ведутся. Повторюсь: все компании, которым мы поставляем оборудование, заинтересованы в таком обслуживании.
Сегодня на российском энергетическом рынке, несмотря на прежнюю негативную динамику выбытия оборудования из эксплуатации вследствие выработки паркового ресурса и морального устаревания, существуют положительные тенденции. Проведена и продолжается огромная работа по вводу новых мощностей и модернизации. Бум на энергетическом рынке нашей страны привёл к тому, что здесь присутствуют все мировые производители. Заказчики уже успели дать оценку не только купленному оборудованию, но и сопутствующему сервису. С учётом уже сточающейся конкуренции и наших планов по развитию можно с уверенностью сказать, что впереди много работы.
А в это время
Специалисты дирекции по сервису «Силовых машин» в плановом режиме выполняют обслуживание оборудования, установленного и работающего на нескольких станциях. Проводимые мероприятия позволяют обеспечить его эффективную эксплуатацию, предупреждая и заблаговременно устраняя возможные неполадки. Так, при сервисном обслуживании на Киришской ГРЭС проведён плановый (капитальный) ремонт турбогенератора ТВФ-60-2У3, а также внеплановый аварийный ремонт ротора турбогенератора ТВВ-320-2У3 в составе ПГУ-800. В августе прошёл текущий ремонт на Южной ТЭЦ в Петербурге. Были выполнены сервисные работы по паровой турбине, турбогенераторам, пусковым устройствам, системам возбуждения и защиты. Кроме того, специалисты нашей компании приняли участие в двух случаях внепланового обслуживания. С августа по октябрь на другой петербургской станции – Первомайской – выполняется комплекс работ по модернизации стопорных, регулирующих клапанов турбины и клапана захлопки, а также по текущему ремонту оборудования второго энергоблока, осуществляется устранение неисправностей на первом блоке этой же станции.