21.09.2012 Газета Силовые машины № 27 (302)

В механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ начались приёмо-сдаточные испытания нового программного шлифовального станка немецкой фирмы IBS.

Монтаж нового программного шлифовального станка немецкой фирмы IBS в механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ

Станок предназначен для шлифования поверхности лопаток, которые сейчас в механообрабатывающем цехе проходят обработку на старых шлифовальных станках без программного управления или вручную. Как поясняет начальник бюро управляющих программ технического отдела ЗТЛ Олег Бутин, станок IBS был приобретён для выпуска нашей компанией новой продукции – тихоходной турбины. Пока же на нём будет обрабатываться в основном крупная номенклатура ПК ЗТЛ, это несколько десятков наименований.

– Сборка станка завершилась на этой неделе, оборудование смонтировали довольно быстро, – говорит Олег Бутин. – Это связано с тем, что станок поступил готовыми блоками. Новое оборудование позволит повысить качество продукции и сократить сроки выпуска лопаток.

Фирма IBS выделилась из хорошо известной нам компании «Метабо», в цехе действует несколько шлифовальных станков без программного управления её производства. Но именно такой станок – ленточно-шлифовальный с ПУ – в цехе первый, опыта работы на нём у нас нет, но будем осваивать, программное обеспечение не очень сложное.

Предварительная приёмка станка проходила в Германии на заводе-изготовителе, а 21 сентября начались приёмо-сдаточные испытания оборудования в механообрабатывающем цехе. Сначала обработку пройдёт крупная титановая лопатка, а следом, 25-26 сентября, запланирована обработка направляющей лопатки пятой ступени «миллионника».

Сейчас в цехе работают два специалиста фирмы IBS – Мартин Геринг, он занимается монтажом станка, и Паскаль Юнгнитш, который проводит приёмо-сдаточные испытания и обучение операторов. Для обучения работе на новом оборудовании специалисты ПК ЗТЛ – программист, механик, электронщик – ездили на завод-изготовитель.

– IBS производит ленточно-шлифовальные станки, которые позволяют шлифовать и полировать турбинные лопатки, – рассказывает обучавшийся в немецкой фирме руководитель группы бюро управляющих программ технического отдела ЗТЛ Сергей Носов. – В зависимости от размеров лопатки предлагаются разные модели станков. На заводе разработаны циклы обучения для каждого клиента. Такая программа была составлена и для нас, очень насыщенная и интенсивная. Кроме того, нам продемонстрировали возможности станка, и то, что мы увидели, впечатлило и заинтересовало. За несколько минут на станке обработали большие поверхности с различной чистотой, чтобы заказчик мог сам выбрать, какая чистота его устраивает.

По словам Сергея Носова, пока рано говорить, какие сложности возникнут при эксплуатации оборудования. С уверенностью можно сказать одно: возможности станка большие, он позволяет сделать многие операции и отвечает современным представлениям об автоматизированном шлифовании поверхностей лопаток.

– Будем осваивать станок в процессе эксплуатации, – добавляет Сергей Носов. – Это привычная в таких ситуациях работа. Сам же завод IBS понравился, хотя мы были там и недолго. Нас хорошо встретили, обучение было грамотно организовано. Завод компактный. Также приятно поразила размеренность и пресловутая немецкая аккуратность, заметно, что нет суеты. Работают там по принципу «сделать качественно и в срок», а не «как можно быстрее». Каждый чётко знает, что делать, за что он отвечает. На все наши вопросы нам давали ответы, и если какой-то специалист не знал отдельных нюансов, он тут же звал на помощь коллегу.

Планируется, что до конца сентября новый станок уже будет сдан в эксплуатацию.