16.11.2012 Газета Силовые машины № 34(309)

ЛМЗ

На головной площадке в 201м цехе приступили к сборке двух турбин – К-1200 для Нововоронежской АЭС-2 и К-225 для Беловской ГРЭС.

Их испытания и сдача назначены на последнюю декаду ноября. 28-й цех изготовил для беловской машины три ротора – высокого, среднего и низкого давления, успешно провёл на разгонно-балансировочном стенде испытания ротора низого давления нововоронежского «миллионника». 201-й завершил обработку диафрагм и корпусных частей ЦНД, а также роточной части беловской турбины. 201 и 28-й цехи занимались также гидротурбинной тематикой: в роторном выполнена механообработка валов гидротурбин Рыбинской, Волжской и Лесогорской ГЭС, в паротурбинном обрабатывались крышка волжского рабочего колеса и корпус рыбинского колеса. В 202-м цехе в работе находились лопасти волжского и лесогорского колёс, их сборка должна состояться до конца ноября. Выполнено спаривание лопаток лесогорского на правляющего аппарата с рычагами. Продолжалась дефектация оборудования гидротурбины Чебоксарской ГЭС.

ЛМЗ – ПК ТАГ

В 133-м цехе проведена сборка сварка корпусных частей ЦНД и подшипников турбины для Беловской ГРЭС, выполнена механообработка выходного и среднего корпусов газовой турбины ГТЭ-160 для ТЭЦ-12 «Мосэнерго». Успешно проведены гидроиспытания двух ЦНД – для турбин К-1200 (Нововоронежская АЭС-2) и К-225 (Беловская ГРЭС). В 212-м цехе выполнили сборочносварочные работы по обшивке ЦВД и ЦНД и узлам регулирования беловской турбины. В 213м цехе прошла обработка крестовины волжского рабочего колеса, изготовлялись узлы ГТЭ160 для «Мосэнерго». Также была выполнена финишная слесарная доводка узлов турбогруппы ГТЭ-160 для Новокузнецкой ГТЭС.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех продолжал работать над лопатками к турбинам производства ЛМЗ: «двухсотке» для Луганской ТЭС, К-1000 для АЭС «Куданкулам» в Индии. Цех выпустил комплекты запасных частей к турбинам Пермской ГРЭС и ТЭС «Жижель» (Алжир), лопатки вентилятора машины для Джезказганской ТЭЦ в Казахстане, работал над заказами Невской силовой компании, ТК УМЗ. В ноябре цех изготовит запасные части для турбины К660 индийской ТЭС «Сипат», лопатки вентилятора по заказу «Мосэнерго».

Кузнечно-штамповочный цех работал над заготовками лопаток к турбинам для Сырдарьинской ГРЭС, Луганской ТЭС, ТЭС «Сипат», изготовил крепёж для Волжской и Рыбинской ГЭС, Томь-Усинской ГРЭС, ГЭС «Пунта Негра» в Аргентине и «Джердап-1» в Сербии, ТЭС «Битола» в Македонии и других станций. Также цех работал над заказами КТЗ, ТК УМЗ, РМЗ.

«Электросила»

Успешно испытан турбогенератор мощностью 80 МВт для ТЭЦ-9 «Мосэнерго», оборудование поступило на упаковочный участок. В цехе электроаппаратуры изготовлена и принята заказчиком система возбуждения турбогенератора Заинской ГРЭС. Завершена поставка турбогенераторного оборудования для Владимирской ТЭЦ-2 и Ижевской ТЭЦ-1. В адрес Волжского трубного завода отправлена крупная электрическая машина и резервный якорь к ней. На ТЭЦ-12 «Мосэнерго» отгружены фундаментные плиты для сборки генератора. На Саяно-Шушенскую ГЭС поставлена САУ гидрогенератора и шинопровод, на Жигулёвскую ГЭС – вспомогательная система для модернизации гидрогенератора четвёртого агрегата. Четыре комплекта электрооборудования для самосвалов «БелАЗ» отправлены в Белоруссию. Запасные части отгружены в адрес Северо-Западной ТЭЦ, АЭС «Тяньвань» (Китай), Калининской АЭС и другим заказчикам. В ноябре планируется завершить изготовление турбогенераторов мощностью 165 МВт для Назаровской ГРЭС и мощностью 63 МВт для Джезказганской ТЭЦ, выпустить комплекты электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», запасные части, низковольтную аппаратуру.

КТЗ

В Турынинском производственном комплексе была испытана турбина Т50-8,8/0,12 мощностью 50 МВт по заказу ОАО «Энергостроительная корпорация «Союз» для Новолипецкого металлургического комбината. Шли испытания турбогенератора мощностью 6 МВт для ОАО «Тернейлес». Завод выпустил 10 насосов для «Красного пролетария» и два – для ООО «Энерготеплоконтроль».

В ноябре планируется отгрузить новолипецкую турбину, завершить изготовление и отгрузить турбогенератор для ОАО «Тернейлес». В плане месяца – изготовление турбины К-17 для Берёзовской ГРЭС, конденсатора для «Мосэнерго» и четырёх насосов для «Красного пролетария».

«Красный котельщик»

Производство поверхностей нагрева и заготовительное производство завершили работу над блоками разделительных стен, трубопроводами и конвективным вторичным пароперегревателем для Берёзовской ГРЭС. Для Ижевской ТЭЦ- 1 сделан барабан высокого давления, в ноябре для этой станции будут отгружены трубопроводы. Производство корпусного оборудования изготовило барабан высокого давления и дымовую трубу для Кировской ТЭЦ-3, барабан низкого давления для Владимирской ТЭЦ-2. Для третьего котла ТЭС «Барх»(Индия) изготовлена четвёртая хребтовая балка из шести необходимых. Для Ново-Салаватской ТЭЦ сделаны основной и входной газоходы котлаутилизатора весом около 500 тонн, монтажные детали и гарнитура дымовой трубы. Для ТЭЦ-16 «Мосэнерго» произведены площадки обслуживания и блоки модулей котлаутилизатора, а для ТЭЦ-20 – потолочные соединительные балки и монтажные детали. Сдано в отгрузку оборудование для Трипольской ТЭС (Украина). Изготовлены два подогревателя высокого давления ПВ-550 для Евроазиатской компании.

В ноябре продолжится работа над котламиутилизаторами для Кировской ТЭЦ-3, НовоБогословской и Ново-Салаватской ТЭЦ, Владимирской ТЭЦ-2, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 «Мосэнерго», оборудованием для Берёзовской, Беловской и Череповецкой ГРЭС, Экибастузской ГРЭС-1, ТЭС «Нассирия»(Ирак) и ТЭС «Барх». <…>