16.11.2012 Газета Силовые машины № 34(309)

На Уренгойской ГРЭС состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока, основное энергетическое оборудование для которого изготовили и поставили «Силовые машины». Также наши спе
циалисты участвовали в его пусконаладке.

Справка
Уренгойская ГРЭС расположена на берегу озера Ямылимуяганто в 70 км южнее Полярного круга на территории, относящейся к городу Новый Уренгой Тюменской области ЯмалоНенецкого автономного округа. ГРЭС работает в условиях сурового климата, вечной мерзлоты и является первой построенной на территории ЯНАО стационарной тепловой электростанцией.

Проект строительства энергоблока с ПГУ Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт по разным причинам был остановлен в 1994 году и «разморожен» только в 2008м, когда «Силовые машины» получили заказ на изготовление двух ГТЭ160, к которым годом позднее добавились паровая турбина K1607,5 и турбогенератор мощностью 160 МВт. Тогда же «ЭМАльянс» подписал контракт на изготовление парового котлаутилизатора.
– Оборудование газовой части ПГУ было полностью смонтировано к середине октября, однако некоторое время не удавалось провести его испытания изза отсутствия соответствующего разрешения Ростехнадзора, – говорит ведущий менеджер управления продаж оборудования для тепловых станций дирекции по продажам (внутренний рынок и СНГ) «Силовых машин» Сергей Адамчук. – Получение необходимых согласований, а также пусконала
дочные работы в сложных северных условиях потребовали неоднократного продления командировки наших специалистов.
Работы на станции выполняют шеф-инженеры дирекции по сервису «Силовых машин», а также сотрудники СП «Сименс Технологии газовых турбин», которые отвечают за газотурбинное оборудование. Выполнение монтажных и пуско-наладочных работ контролирует руководитель екатеринбургского представительства нашей компании Аскар Губайдуллин, который постоянно находится на Уренгойской ГРЭС. После испытаний газовых турбин и генераторов под нагрузкой была проведена продувка котла-утилизатора, а затем началось опробование паровой турбины. ПГУ набрала мощность 490 МВт, что на 40 МВт выше номинального показателя.
Затем последовали так называемые докомплексные испытания, которые прошли в течение двух дней. За это время были проверены режимы остановки и пуска, для чего оборудование четыре раза включали и останавливали. «Испытательный цикл» завершился гарантийными испытаниями, в ходе которых специалисты «Силовых машин» и СП «Сименс Технологии газовых турбин» в присутствии представителей станции проверяли работу оборудования в разных режимах.