28.12.2012 Газета «Красный котельщик», №48 (7748)

Выполняя сложную, ответственную и в то же время интересную работу, коллектив компании в уходящем году внес достойный вклад в развитие технологий и модернизацию российской и мировой энергетики. В 2012 году мы значительно укрепили свои позиции, сделав очередной шаг на пути становления компании как одного из лидеров мирового энергетического рынка.

Интеграция «ЭМАльянса» в «Силовые машины» ознаменовала новый виток в развитии не только нашей компании, но и всей системы энергомашиностроения. Мы создали мощного игрока, готового предложить конкурентоспособные комплексные поставки оборудования и услуг для энергообъектов любой сложности.

Дирекция по производству

В 2012 году изготовлено более 33 тыс. тонн продукции. Это на 2,5 тыс. тонн (на 7%) больше прошлогодних показателей. Увеличение произошло по следующей номенклатуре: котлы-утилизаторы – на 1,5 тыс. тонн (на 8%), котлы большой и малой мощности – на 3 тыс. тонн (на 76%), барабаны – на 7 шт. (на 14%), блоки модулей – на 27 шт. (на 22%), ПВД, ПНД – на 12 шт. (на 36%). Велась активная подготовка и обучение производственных кадров работе в SAP.

Дирекция по закупкам и логистике

В 2012 году создана новая структура управления дирекции по закупкам и логистике, сокращены ненужные уровни управления, разработаны ключевые показатели эффективности и действует механизм их измерения, упрощена процедура выбора поставщиков и оценивается эффект от каждой планируемой сделки в сравнении с прошлыми поставками. Также упорядочена работа по приемке и продаже металлолома, снижены цены на основные материалы и услуги без ухудшения качества, разработаны и утверждены мероприятия по снижению общей стоимости закупок на 2013 год, внедряются и контролируются планы контрактации и планы поставок для каждого закупщика с целью более четкого взаимодействия с подразделениями-заказчиками.

Дирекция по качеству

В 2012 году в компании проведены аудиты СМК и подтверждены соответствия системы менеджмента качества международным нормам ИСО 9001:2008. Проведена реструктуризация службы с усилением управления качеством проектов, выходного контроля продукции и разграничением функций операционного контроля; разработаны типовые планы качества на основные виды номенклатуры продукции; организован и выполнен первый этап подготовительных работ по ресертификации по кодам ASME.

За 2012 год в рамках работы Технического комитета разработано и направлено на согласование и утверждение в Росстандарт РФ 23 национальных стандарта.

Дирекция по стратегическому развитию

Основным достижением в уходящем году стала разработка и утверждение руководством и акционером продуктово-рыночной стратегии и стратегического бизнес-плана компании на 2013-2022 годы. Фундаментальная часть стратегии защищена в конце мая, к сентябрю подготовлена актуализированная, более детальная версия плана развития компании. На основе принятой программы ведется работа по бенчмаркингу – сравнению «ЭМАльянса» с ведущими мировыми производителями энергетического оборудования, утверждены несколько НИОКРов по конструкторским разработкам. Компания активно развивает партнерские отношения с мировыми лидерами по производству основных компонентов, составляющих инфраструктуру котла. Таким образом, в среднесрочной перспективе «ЭМАльянс» сможет предложить заказчику не просто котельный агрегат, а комплексный продукт – «котельный остров» электростанции. Причем идея состоит не в том, чтобы закупать котельно-вспомогательное оборудование на стороне, а полноценно участвовать как в инжиниринге, так и в производстве этих компонентов.

Дирекция по развитию бизнес-системы

В 2012 году начата реализация проектов бизнес-системы, которые позволят достичь стратегических целей и повысить конкурентоспособность компании на основе корпоративных ценностей. Сформирована команда навигаторов,  обучено около 200 молодых специалистов ТКЗ и «ЭМАльянса», запущен процесс мини-трансформации в ППН, собрано 173 идеи по совершенствованию в этом подразделении, рассчитан ожидаемый экономический эффект по 12 предложениям – 30 млн. руб.

Дирекция по информационным технологиям

В 2012 году модернизированы виртуальная серверная инфраструктура и оборудование, реализован проект виртуализации системы хранения данных. Также в текущем году начаты интеграционные процессы с IТ-службой компании «Силовые машины»: произошло подключение к корпоративной сети передачи данных, реорганизованы каналы подключения к Интернету, проведена миграция в IТ-инфраструктуру компании «Силовые машины»,  начата работа по запуску SAP в опытную эксплуатацию.

Дирекция по обеспечению бизнеса

В 2012 году объединены две разрозненные системы контроля и управления доступом «ЭМАльянса» (таганрогская площадка) и «Красного котельщика» в единую СКУД, проведена модернизация оборудования для видеонаблюдения, введено в действие новое «Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме», начал функционировать телефон доверия. Также введена практика доведения итогов работы дирекции по обеспечению бизнеса до работников компании: презентации в трудовых коллективах, размещение итогов на корпоративном портале.

Дирекция по персоналу и социальным вопросам

В 2012 году централизованы службы сбыта, инжиниринга, качества. Проведена незапланированная индексация заработной платы. Выполнялись все обязательства по коллективному договору. Стартовал проект «Люди «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» в части улучшения социально-бытовых условий и оценки руководителей по ценностям. Проведена подготовка к старту c января 2013 года кадрового блока проекта SAP. Проведено исследование вовлеченности персонала. Центры компетенций по ряду направлений (персонал, финансы) перенесены из московского офиса в Таганрог.

Дирекция по финансам и экономике

В 2012 году компания оформила кредит в «Банке ВТБ» в размере 9 млрд. руб.; вовремя погашены кредиты в «Сбербанке России»; оформлены, продлены и снижены соответствующие банковские гарантии; осуществляется мониторинг и продление по необходимости договоров страхования имущества, ответственности, работ; своевременно и в полном объеме производятся налоговые платежи и выплата зарплаты сотрудникам, а также платежи по процентам и комиссиям банков. Начата работа по мониторингу проектов в части анализа затрат с целью снижения расходов и повышения рентабельности проектов.

Дирекция по правовым вопросам

В 2012 году проведены работы по консолидации пакетов дочерних обществ компании, корпоративные процедуры и документы в компании приведены в соответствие с требованиями «Силовых машин» и «Северстали», перенесен центр правовых компетенций в центральный офис компании (г. Таганрог). Дирекцией выбран вектор развития в рамках партнерской, клиентоориентированной работы с подразделениями компании. Совместно с IT-дирекцией внедрена система электронного документооборота.

Техническая дирекция

В 2012 году приобретено и внедрено в эксплуатацию новое современное высокопроизводительное оборудование: сварочный комплекс фирмы «ESAB», трубогибочная установка для гибки тонкостенных отводов, токарный станок с ЧПУ, широкоуниверсальный фрезерный станок с УЦИ, установка безвоздушного распыления с ЗИО (6 шт.). Освоены и внедрены новые технологии. Разработаны технические условия и получено разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на изготовление соединительных деталей трубопроводов для «Газпрома». Произведен капитальный и текущий ремонт кровель цехов в объеме 10690 м². Проведены две выставки спецодежды и других средств индивидуальной защиты, отобраны и испытаны в производственных цехах новые образцы, утвержден каталог СИЗ, в декабре начата выдача работникам средств индивидуальной защиты. Разработаны и внедрены ключевые правила безопасности.

Таганрогский инжиниринговый центр

В 2012 году закончено проектирование таких значимых для компании заказов как котлы-утилизаторы к блоку ПГУ-230 для Владимирской ТЭЦ-2, блоку ПГУ-410 ТЭЦ-16 «Мосэнерго» и ТЭЦ г. Новый Салават. Также в начале года завершен проект двух котлов-утилизаторов для Омской ТЭЦ-3 к блоку ПГУ-90. Продолжались работы по проектированию парового прямоточного котла для ТЭС «Бар». Одновременно с обеспечением производственной программы шли работы по освоению проектирования котлов с ЦКС. Разработан проект пилотной установки с ЦКС, на ТКЗ изготовлены основные узлы, в здании КИНПа ведется ее строительство.

Инжиниринговый центр «ЭМАльянс-БСКБ КУ»

В этом году работа была удачно диверсифицирована между традиционным проектированием котлов-утилизаторов на разных стадиях, разработкой технико-коммерческих предложений и опытно-конструкторскими работами. Успешно прошли приемочные испытания и получено разрешение на применение для двух котлов-утилизаторов в составе дубль-блока ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС. Закончилось проектирование двухконтурного котла-утилизатора  для ПГУ Пермской ТЭЦ-9, который имеет специфическую особенность – наличие системы дожигания. Заканчивается проектирование КУ для двух блоков ПГУ-115 Новоберезниковской ТЭЦ, который является уникальным среди всех ранее спроектированных котлов-утилизаторов за счет наибольшей расчетной температуры газового тракта (до 800°С) и практически полного отсутствия элементов, расположенных в «горячем» газоходе. В конце года завершен монтаж первой очереди строительства в составе трех из шести котлов-утилизаторов для РН-Туапсинский НПЗ, конструкция которых включает в себя байпасный газоход и собственный каркас дымовой трубы. С целью обеспечения  работами на перспективу разработано около сорока технико-коммерческих предложений. Еще одно перспективное направление – выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Подольский филиал «ЭМАльянса»

Конструкторами подольского филиала совместно со специалистами таганрогского инжинирингового центра в соответствии с договором по проекту «Восстановление энергоблока ст. №2 Экибастузской ГРЭС-1, республика Казахстан»  в августе 2012 года закончена разработка рабочей и монтажной документации. В декабре конструкторы двух ИЦ завершают разработку рабочей документации по проекту «Строительство 3-го энергоблока на базе ПСУ-800 филиала «Березовская ГРЭС «ОГК-4». Большое внимание уделяется работам по составлению технических предложений (ТП) для перспективных проектов. К таким проектам относится совместный проект с «ВТИ» – «Разработка современного башенного котла паропроизводительностью 550 т/ч», осуществляемый в рамках НИОКР по инициативе ИНТЕР РАО ЕЭС России. Специалисты ПФ подтвердили возможность своего участия в выполнении проектно-конструкторских работ для ИНТЕР РАО ЕЭС России по объектам: Каширская ГРЭС (Россия) – проект «Разработка котельной установки с паровым котлом для замены котлов ст. №1 и ст. №2» и проект «Разработка современных башенных котлов для энергоблоков 330 МВт и 660 МВт».