03.08.2009 РИА Новости

ОГК-1 и ТНК-ВР рассматривают возможность изменения конфигурации строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС и расторгли ранее подписанное соглашение с Siemens-Enka по инженерным работам на проекте, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, «речь идет о том, чтобы вместо одного энергоблока мощностью 800 мегаватт построить на станции два блока каждый мощностью не менее 410 мегаватт».

«В связи с этим ТНК и ОГК1 уведомили консорциум Siemens-Enka о расторжении соглашения о проведении инженерно-технических работ стоимостью 19,5 миллиона евро в рамках начального этапа проекта строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС», — сказал источник.

Соглашение было подписано в январе 2009 года и предусматривало подготовку проектной документации, исследование транспортных маршрутов для доставки оборудования и проведение геотехнических изысканий. Строительство нового энергоблока — парогазовой установки установленной мощностью 800 мегаватт — планировалось начать в 2009 году и закончить в 2012 году.

В ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (управляет ОГК-1) РИА Новости подтвердили решение акционеров СП (ОГК-1 и ТНК-ВР) пересмотреть конфигурацию оборудования и рассмотреть альтернативные схемы реализации проекта.

«Сейчас рассматриваются альтернативные схемы реализации проекта, в частности, строительство вместо одного блока ПГУ 800 мегаватт двух ПГУ не менее 410 мегаватт каждый с вводом первого энергоблока в декабре 2012 года, второго — не ранее 2014 года. Данный вариант позволит снизить риск отсутствия проектного финансирования в условиях мирового финансового кризиса, а также снизить риски сбыта электроэнергии с нового блока с учетом измененных сценарных условий по спросу на электроэнергию в регионе. Кроме того, использование уже опробованных машин (ГТУ данного типа работают на Калининградской ТЭЦ-2 и Северо-Западной ТЭЦ) может сделать весь проект существенно дешевле. Это делает его экономику более привлекательной», — сказал представитель «Интер РАО» Борис Зверев.

В тоже время он отметил, что окончательные решения о конфигурации еще не утверждены и ожидаются в третьем квартале.

«Если такое решение будет принято, Siemens или «Силовые машины» смогут принять участие в нем с другим оборудованием», — сообщил он.

По его словам, консорциуму выплачены 10,24 миллиона евро за тот объем работ по подготовке проектной документации, который он выполнил. Штрафы и неустойки за расторжение соглашения не предусмотрены. Подготовленную документацию планируется использовать в случае выбора альтернативной конфигурации оборудования.

Ранее для реализации проекта ТНК-ВР и ОГК-1 создали совместное предприятие NVGRES Holding Limited. ТНК-ВР принадлежит в СП доля в размере 25% плюс одна акция, компания приобрела ее за 356 миллионов долларов. ОГК-1 внесла в СП два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС в качестве оплаты своего участия. NVGRES Holding Limited является владельцем и оператором всех трех энергоблоков.

«Сейчас ОГК-1 и ТНК-BP рассматривают возможность строительства третьего энергоблока на базе оборудования различных производителей, в том числе Siemens иной конфигурации, и «Силовых машин», — отметил Зверев.

__________________________________________________________________________________________

ВЕДОМОСТИ
Подряд не сложился

Вариант с двумя блоками изучается, подтверждает представитель «Интер РАО» (управляет ОГК-1), решение может быть в III квартале, а новая смета — ниже предыдущей, что «повышает шансы» на реализацию проекта. Представитель ТНК-BP сообщил, что переговоры о «развитии проекта» продолжаются. Представитель Siemens от комментариев отказался.

У ОГК-1 обязательства по вводу 800 МВт именно в 2012 г. (в договоре на предоставление мощности), нарушение грозит штрафом до 25% от инвестпрограммы. Минэнерго думает над корректировками проектов всех генкомпаний, говорит его представитель, но решений пока нет.