11.02.2013 Газета СГК «Сибирская энергия» №№ 1-2 (16)
Кемеровские «первопроходцы»: секреты успеха
В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании успешно завершен перевод котлоагрегатов Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС с проектного вида топлива – углей марки СС – на сжигание угля марки Д.
Решение о переводе девяти котлов Ново-Кемеровской ТЭЦ и шести котлов Кемеровской ГРЭС на другую группу углей было принято еще в 2011 году, после того как в 2010-м сложилось критическое положение с поставками углей марки СС на склады кемеровских станций. Угольные компании практически полностью направляли его на экспорт, поскольку стоимость углей СС на мировом рынке в несколько раз превышает цену внутри страны. Более того, в перспективе предполагалось резкое снижение объема поставок этого угля российским энергетикам.
«Чтобы пройти зиму 2010-2011 года и не заморозить областной центр, компания была вынуждена в убыток себе закупать природный газ, – рассказывает директор Кемеровской ГРЭС Александр Бенедиктов. – В январе-апреле 2011 года в Кемерове каждый месяц сжигалось до 50 млн кубометров газа. Поэтому и было принято решение перевести котлы на менее дефицитный уголь марки Д».
Начинали с нуля
Поставленная задача оказалась очень сложной. На тот момент не было ни одного ее реального технического решения. Существовали теоретические разработки, но на практике их никто не реализовывал. Фактически кузбасские энергетики начинали с нуля.
Первым делом вышли на бывшего главного конструктора таганрогского котельного завода Николая Рыжикова, который в свое время конструировал котлы, установленные на ТЭЦ и ГРЭС. Он очень помог с проектом, фактически став его идеологом. Были привлечены проектные институты, очень серьезно прошлось поработать над документацией.
Уже после того как утвердили проектное решение, столкнулись с дефицитом поставщиков. Оборудование требовалось в колоссальных объемах, да и для его монтажа нужны были высококлассные специалисты, которых тоже непросто найти.
И все же усилия увенчались успехом. Во-первых, удалось разработать и сконструировать принципиально новые горелочные устройства – нужно было найти решение, чтобы уголь Д сгорал нормально, не было избыточного шлакования и т.д. Во-вторых, были очень жесткие требования по ограничению кислорода во время сушки угля. Решили и эту проблему, правильно рассчитав все параметры.
«Поскольку проектные сроки были довольно жесткие, что-то пришлось дорабатывать на месте, применять нестандартные решения. Шесть котлов на Ново-Кемеровской ТЭЦ перевели на уголь марки Д в 2011 году, еще три котла – в 2012-м. Аналогичная работа на Кемеровской ГРЭС длилась весь 2012 год. Последний котел сдали в эксплуатацию на День энергетика, 22 декабря. Общий объем инвестиций этого проекта составил порядка 1 млрд рублей», – рассказывает Бенедиктов.
Что в итоге?
Прежде всего, снизилась себестоимость производства. В два раза уменьшились выбросы в атмосферу окислов азота, а это позволяет укладываться в нормативы по выбросам, не платить штрафы. Есть и чисто технические преимущества. Несмотря на то, что уголь марки Д менее калорийный, чем СС, КПД не снизился. Более того, котлоагрегаты стали работать устойчивее.
Немаловажно и то, что удалось уменьшить минимальную нагрузку на котел. Если раньше котел ТП-87 мог нести минимальную нагрузку в 320 тонн пара в час, то теперь, с переходом на уголь марки Д, этот предел снижен до 280 тонн. В результате работа котла более маневренная, а это чрезвычайно важно в условиях колебания энергопотребления в течение суток.
Также стал более надежным и менее трудоемким процесс подготовки угля. Уголь марки Д оказался более «проходимым», более сыпучим, менее подверженным влаге.
«Реализация этого масштабного проекта лишний раз доказала высокий профессиональный уровень инженерно-технического персонала станций, – резюмирует Александр Бенедиктов. – В работу включились все, бывало, люди сутками не выходили из цехов. Конечно, нужно еще многое совершенствовать, но нашим опытом уже активно интересуются из других энергокомпаний. Не так давно обращались из Томска. От консультативной помощи не отказываемся, хотя, на мой взгляд, проект наш уникален и достоин патента».