11.02.2013 Газета СГК «Сибирская энергия» №№ 1-2 (16)
В 2013 году ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг», входящее в группу компаний СГК, ведет работы сразу на шести масштабных объектах ДПМ в Красноярском и Алтайском краях, Кемеровской области и Республике Хакасия. А это значит, что очень скоро потребуются новые специалисты. Как компании удается привлекать квалифицированный персонал, рассказывает исполнительный директор «Сибирьэнергоинжиниринга» Андрей Коледов.
– Андрей А
лексеевич, в 2012 году в компании произошли большие изменения. Расскажите о них.
– Раньше мы сами не выполняли строительно-монтажные работы, а заключали договора с субподрядными организациями. С этого года мы начали собственными силами проводить работы по строительству и монтажу оборудования – то есть, стали не только инжиниринговой, но и строительно-монтажной компанией.
– В 2012 году вы успешно осуществили важнейший проект – введен в строй первый энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3. Какие проекты будут главными в 2013-м?
– Предстоит вести работы сразу на нескольких объектах ДПМ. Запланированы реконструкция седьмого энергоблока Назаровской ГРЭС, строительство нового блока Абаканской ТЭЦ, модернизации энергоблоков Барнаульской ТЭЦ-2 и Беловской ГРЭС, строительство Новокузнецкой ГТЭС, модернизация блоков на Томь-Усинской ГРЭС. Все стройки должны завершиться именно в 2013-м. Кроме Барнаула и Белово, но и там большая часть работ будет выполнена в нынешнем году.
– Новые масштабные стройки предполагают привлечение новых специалистов. Существуют ли сложности с привлечением кадров?
– Сейчас в нашей компании работают порядка 1500 человек. Около 1200 работников было переведено из Хакасской сервисной ремонтной компании, 300 человек – собственные кадры. Работа по набору штатных специалистов еще ведется, предстоит привлечь порядка 200 человек. С учетом субподрядных организаций, на пике реализации проектов ДПМ нам требуется более 5 тысяч человек. Так, на строительстве энергоблока Абаканской ТЭЦ уже трудятся 570 человек, но в этом году нам потребуется еще более тысячи рабочих.
Аналогичная ситуация и по другим объектам.
В 90-е годы в развитии теплоэнергетики был застой. Последний раз новые мощности в крае были введены в конце 80-х годов на Красноярской ТЭЦ-2 и в Минусинске. В этих условиях многие строительно-монтажные организации развалились. Произошло «вымывание» специалистов. Так возник дефицит квалифицированных кадров. При реализации крупнейшего за последние годы проекта в теплоэнергетике – строительстве нового энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 – мы привлекали монтажные организации от Калининграда до Владивостока.
– Какие специалисты нужны на новые стройки?
– На сегодняшний день основные строительные работы завершены, и теперь нам требуются монтажники тепломеханического оборудования, слесари, сварщики, инженерно-технические работники, имеющие опыт работы в энергетике.
Сложность в том, что это должны быть высококвалифицированные работники. Был случай, когда при поиске сварщика на Назаровскую ГРЭС нам подошел лишь один из пяти претендентов, который смог сдать квалификационную сварку. Остальные имели достаточно высокий разряд, но не смогли пройти отбор.
– Расскажите об акции «Приведи друга», которая стартует в вашей компании.
– Мы предлагаем нашим работникам приводить своих знакомых, которые сейчас находятся в поиске работы или согласны перейти к нам на более привлекательные условия труда из других организаций. Разумеется, речь идет о специалистах, которые ценятся на рынке труда. После того как привлеченный специалист пройдет испытательный срок, работнику, приведшему нового сотрудника, будет выплачена денежная премия.
Смысл акции не только в привлечении новых специалистов. Труд монтажников – это прежде всего работа в команде. Любому человеку лучше работать, когда он знает, чего можно ожидать от своего напарника. Кроме того, и новым сотрудникам легче адаптироваться в коллективе, где у них есть знакомые.
– Какие условия труда и социальные гарантии в компании?
– Заработная плата у монтажников, как и во многих местах, зависит от объемов выполненных работ. Но у нас она в среднем выше, чем в других строительных организациях Сибири. Также всем специалистам, работающим вахтовым методом, выплачиваются дополнительные 300 рублей в сутки.
Для некоторых категорий сотрудников действуют программы дополнительного медицинского страхования. На всех объектах есть столовые с трехразовым горячим питанием. Иногородним работникам предоставляется общежитие или другое жилье за счет нашей организации. Причем жилье комфортабельное.
В частности, общежития представляют собой здания, собранные из модульных блоков, изготовленных по передовой австрийской технологии. В отличие от китайских, австрийские модульные здания изготовлены с применением материалов, не содержащих вредных веществ, таких как формальдегид. Они стоят существенно дороже китайских аналогов, но при проведении закупки основным критерием для нас являлась не цена, а обеспечение комфорта сотрудников и их здоровье. По внутренней отделке и бытовым условиям наши общежития вполне сопоставимы с гостиницами. Отмечу еще, что они расположены в непосредственной близости от станции, до места работы идти не более 5 минут.
Однако участие в наших стройках – это не только материальные бонусы. Сейчас наши объекты сопоставимы по масштабам с великими стройками, которые велись в стране в советское время. Пройдет время, и те люди, которые возводили энергоблоки на объектах СГК, смогут с гордостью рассказывать о своей работе детям и внукам.
Помимо прочего, работа в «Сибирьэнергоинжиниринг» – это стабильность, как минимум, на ближайшие 5 лет, с возможностью осваивать самые передовые технологии в энергетике и других отраслях промышленности. Ведь по мере завершения строительства объектов ДПМ наша компания будет принимать участие в реализации масштабных строительных проектов других дружественных компаний, таких как СУЭК и ЕвроХим.
Резюмируя: работа в нашей компании – это высокие стандарты и условия труда, возможность повышать свой профессиональный уровень и реализовывать свои амбиции. А также стабильная работа на многие годы вперед.