15.03.2013 Газета «Силовые машины», №8 (322)

В 28-м цехе ЛМЗ готовится к облопачиванию ротор высокого давления для второго ленинградского «миллионника» – последнего в серии из четырёх машин К-1200, изготовляемых нашей компанией для Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2.

На участке сборки и облопачивания выполняется обработка отверстий вала. Как и многие другие операции по изготовлению роторов, эта заслуженно называется ювелирной: обработанные отверстия должны быть идеально гладкими. Перед установкой заклёпок все отверстия обязательно проходят визуальный контроль.

– Посмотрите сами, – предлагает станочник широкого профиля 28-го цеха ЛМЗ Николай Чистяков. – С одной стороны диска надо посветить фонариком, а с другой поднести зеркало так, чтобы в отражении просматривалось отверстие. Видите: ни царапины, ни соринки – работа сделана качественно!

Напарник Чистякова – фрезеровщик Олег Шульц – знакомит с технологической документацией: ротор высокого давления меньше аналогичных узлов низкого давления для К-1200, но и его габариты впечатляют: один только цельнокованый вал весит без малого 38 тонн, а в полной сборке – около 46. Напомним, в «миллионнике» один РВД и четыре РНД. Следующий этап после обработки отверстий – установка заклёпок. Эти цилиндрические детали предварительно развальцованы с одного конца, финальная обработка будет выполняться уже после их установки.

Николай Чистяков занимается металлообработкой с 1975 года, за эти годы освоил смежные профессии фрезеровщика, карусельщика, расточника, зуборезчика – и о выполняемых операциях рассказывает с лёгкостью специалиста, досконально знающего своё дело, чувствующего металл.

– Не бывает одинаковых изделий, у каждого есть конструктивные особенности, – говорит Николай Владимирович. – Например, особенности этого ротора связаны с расположением лопаток, что несколько осложнило обработку отверстий. Ну и, конечно, главная особенность – высокие требования к качеству работы. Все лопатки необходимо самым тщательней шим образом ошкурить, очистить, зазор между ними не должен превышать три «сотки», и всё это – вручную, без автоматики. Ювелирная работа, иначе не скажешь.

Когда будет выполнено облопачивание, ротор направится на разгонно-балансировочный стенд 28-го цеха для динамических испытаний, а уже после них – на сборочно-испытательный стенд 201-го цеха.