15.03.2013 Газета «Силовые машины», №8 (322)

ЛМЗ

Паротурбинная тематика была представлена вторым «миллионником» для Ленинградской АЭС-2, турбинами для Пермской и Томь-Усинской ГРЭС. Так, 201-й цех изготовлял проточную часть ленинградской К-1200, сборка-сварка различных узлов шла в 33-м цехе. Поставлена задача в мае приступить к сборке «миллионника» на стенде. Здесь же собрана и предъявлена заказчику томь-усинская турбина КТ-120-8,8-2М. В 28-м цехе по программе модернизации изготовлен ротор среднего давления турбины для Пермской ГРЭС, он успешно испытан на разгонно-балансировочном стенде. <…>

ЛМЗ – ПК ТАГ

В 133-м цехе изготовлялись цилиндры низкого давления ленинградской турбины К-1200, сегодня работа продолжается. Конденсатор для этой станции находится на сборке в 212-м цехе. В 213-м цехе в разной стадии изготовления находилось оборудование для ГЭС «Джердап-1» (Сербия), Волжской и Жигулёвской станций. Постепенно поступает комплектация по чебоксарскому проекту: в апреле планируется собрать рабочее колесо для 15-го станционного агрегата, в июне – для шестого. Также в номенклатуре 213-го – оборудование для Томь-Усинской ГРЭС и Ленинградской АЭС-2. Это узлы регулирования и парораспределения, подшипники.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех продолжал изготовление лопаток к «трёхсоткам» для Сырдарьинской ГРЭС и Луганской ТЭС, турбине К-000 индийской АЭС «Куданкулам», а также лопаток для модернизации турбины ПТ-65. Цех выпустил запасные лопатки для ТЭС «Насирия» (Ирак), ТЭС «Сипат» (Индия) и для «Северстали». В марте цех продолжит работу над лопатками к турбинам для Сырдарьинской ГРЭС и Луганской ТЭС, турбине К-168 для индийской ТЭС «Конасима», Т-180 челябинской станции и другим машинам.

«Электросила»

В морской порт Петербурга на 25 машинах вывезено генераторное оборудование для реновации третьего гидроагрегата ГЭС «Джердап-1». Для реконструкции четвёртого по счёту агрегата в адрес Жигулёвской ГЭС отправлено 29 автомашин с узлами и деталями генератора и шесть специальных тралов с негабаритным грузом. В Белоруссию для автосамосвалов «БелАЗ» поставлено 11 комплектов электрооборудования. Комплект статорной обмотки, монтажные приспособления, запчасти для модернизации гидрогенератора Чарвакской ГЭС (Узбекистан) заняли семь полувагонов и одну платформу. На трёх машинах была отправлена очередная партия запасных частей для модернизации турбогенератора с водородно-водяным охлаждением мощностью 165 МВт украинской Добротворской ТЭС. На Троицкую ГРЭС для второго энергоблока отгружено практически всё оборудование (кроме статора) турбогенератора мощностью 500 МВт. На ТЭЦ-26 «Мосэнерго» и Барнаульскую ТЭЦ поставлены системы возбуждения. Два комплекта шкафов с пусковой аппаратурой отправлены на Нововоронежскую АЭС-2. В марте планируется предъявить заказчику второй турбогенератор мощностью 220 МВт для Беловской ГРЭС, завершить производство генератора мощностью 40 МВт для ТЭС «София» (Болгария).

В производственных комплексах продолжается изготовление оборудования для энергоблоков Ленинградской АЭС-2, Рефтинской ГРЭС и Ростовской АЭС, для модернизации очередных гидроагрегатов Волжской и Жигулёвской ГЭС.

КТЗ

Завод изготовил и испытал вторую турбину К-17 для Берёзовской ГРЭС, изготовил турбогенератор ТГ-6,0/6,3 П1,6/0,6 для «Омсктехуглерода». Также выпущены три насоса для «Красного пролетария». В производственном плане марта – изготовить и испытать первую турбину мощностью 36 МВт для строящейся Казанской ТЭЦ-2 и машину ПТ-35/39 для Дарханской ТЭС в Монголии. Завод планирует изготовить два турбогенератора для «Омсктехуглерода», четыре насоса. В цехах продолжится изготовление узлов турбин для второй казанской машины, турбины ПР-35 мощностью 35 МВт для болгарской ТЭС «София», двух приводных машин К-12 для Ростовской АЭС.

«Красный котельщик»

Продолжалось изготовление оборудования для Берёзовской ГРЭС: произведены блоки фронтовых и тыльных экранов, пылеугольные прямоточные горелки, а также элементы для установки и уплотнения восстановительных горелок. Для ТЭЦ-16 «Мосэнерго» изготовлен и сдан в отгрузку барабан высокого давления и четыре блока второго модуля котла-утилизатора, а для ТЭЦ-20 «Мосэнерго» произведены три блока четвёртого модуля, переходной газоход от котла-утилизатора к дымовой трубе и барабан низкого давления. По заказу Казанской ТЭЦ-2 изготовлены два блока второго модуля, панели входного и основного газоходов, лестничная башня для первого котла, два блока второго и два блока пятого модулей и дымовая труба для второго котла-утилизатора. Для Трипольской ТЭС (Украина) произведены два паропаровых теплообменника.

В планах марта – изготовить конвективный вторичный пароперегреватель, блоки низа соединительного газохода, элементы для установки и уплотнения пылеугольных горелок, а также трубопроводы и холодные воронки для Берёзовской ГРЭС. Для ТЭЦ-16 «Мосэнерго» предстоит произвести четыре блока первого модуля котла-утилизатора, для Ново-Салаватской ТЭЦ – блоки пятого, шестого и восьмого модулей, для ТЭЦ-20 «Мосэнерго» – дымовую трубу. Продолжится работа над оборудованием для Казанской ТЭЦ-2, Новочеркасской ГРЭС, Кировской ТЭЦ-4 и Старобешевской ТЭС (Украина). <…>