05.04.2013 Газета «Силовые машины», №11 (325)
ЛМЗ
В 28-м цехе на станке «Георг» успешно проведена совместная механообработка промежуточного вала и вала гидротурбины для первого станционного агрегата Жигулёвской ГЭС. Выполнены основные операции по изготовлению трёх роторов – низкого, среднего и высокого давления – турбины К-225 для Беловской ГРЭС. На сборочно-испытательном стенде 201-го цеха приступили к сборке этой машины. В финальной стадии находится изготовление узлов второй турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2. Работы проходят в 28, 33 и 201-м цехах.
Продолжалось изготовление узлов первой гидротурбины для ГЭС «Пунта Негра» (Аргентина): в 33 и 201-м цехах выполнялись финишные операции по изготовлению рабочего колеса, шли его механообработка и зачистка. В 202-м цехе обработан корпус рабочего колеса для Рыбинской ГЭС, велась обработка деталей рыбинского направляющего аппарата, начата их промежуточная сборка в 33-м цехе.
ЛМЗ – ПК ТАГ
В 133-м цехе в производстве находились цилиндры низкого давления второй турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2, в апреле эта работа завершается. 212-й цех изготовлял конденсатор и подогреватели для Беловской ГРЭС, а также подогреватели для Томь-Усинской станции. В 213-м цехе в разной стадии изготовления находилось оборудование для Волжской и Жигулёвской ГЭС. В конце апреля здесь должен быть собран первый направляющий аппарат для ГЭС «Пунта Негра», также в планах этого месяца – сборка рабочего колеса для 15-го станционного агрегата Чебоксарской ГЭС. В номенклатуре цеха и оборудование для Ленинградской АЭС-2: узлы регулирования и парораспределения, подшипники.
ЛМЗ – ПК ЗТЛ
Механообрабатывающий цех продолжал работу над лопатками к турбинам производства ЛМЗ: «трёхсоткам» Сырдарьинской и Луганской ТЭС, К-1000 индийской АЭС «Куданкулам», К-168 ТЭС «Конасима» (Индия), а также для модернизации турбины ПТ-65. Цех выпустил комплекты запасных частей для ТЭС «Насирия» (Ирак), индийской АЭС «Сипат» и турбины Т-180 Челябинской станции, зубчатое колесо для Рыбинской ГЭС, выполнил заказ «Северстали».
В апреле планируется продолжить изготовление лопаток турбин для Сырдарьинской и Луганской ТЭС, ТЭС «Конасима», АЭС «Куданкулам», Новочебоксарской станции и для модернизации других машин. Кузнечно-штамповочный цех выпустил заготовки для КТЗ, ТК УМЗ, «Газтурбокомплекта», УДМЗ. По межцеховой кооперации цех работал над заготовками лопаток турбин АЭС «Куданкулам», Луганской ТЭС, ТЭС «Насирия» и другой продукцией. В апреле цех выпустит заготовки для турбин К-1200 Белорусской АЭС, К-660 ТЭС «Сипат» и других станций, а также крепёж (болты).
«Электросила»
Отгрузка статора турбогенератора ТВФ-165-2У3 на транспортёре грузоподъёмностью 220 тонн завершила поставку оборудования для первого энергоблока Назаровской ГРЭС. Для второго энергоблока этой станции отправлен статор генератора мощностью 165 МВт. На Троицкую ГРЭС для второго энергоблока отгружен статор «пятисотки», завершивший поставку оборудования. На «Уралмаш» отправлен комплект электрооборудования (девять двигателей переменного тока и шкаф управления) для карьерного гусеничного экскаватора ЭКГ-18 с объёмом ковша 18 кубических метров. Также отправлено электрооборудование для карьерного гусеничного экскаватора ЭКГ-32 производства «ИЗКартэкс». Два комплекта электрооборудования поставлены для самосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью 160 тонн. Крупные электрические машины отгружены в адрес «Северстали» и «Неотехнологии». Для гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС отправлены САУ и секция управления регулирования системы возбуждения. Запасные части поставлены на Берёзовскую ГРЭС, Нижнекамскую ГЭС, ГЭС «Сан Жоан» (Бразилия), Балаковскую и Калининскую АЭС, Северо-Западную ТЭЦ и другим заказчикам.
В апреле планируется предъявить заказчику турбогенератор мощностью 40 МВт для болгарской станции «София», выпустить всё генераторное оборудование для первого волжского гидроагрегата, завершить изготовление ротора турбогенератора мощностью 350 МВт для ТЭЦ-21 «Мосэнерго», собрать и испытать системы возбуждения турбогенераторов Ново-Иркутской и Усть-Илимской ТЭЦ. В комплексах продолжается изготовление оборудования для энергоблоков Ленинградской АЭС-2, Рефтинской ГРЭС и Ростовской АЭС, для модернизации очередных гидроагрегатов Волжской и Жигулёвской ГЭС, систем возбуждения, аппаратуры, электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», запасных частей.
КТЗ
Завод изготовил и успешно испытал первую паровую турбину мощностью 36 МВт для строящейся Казанской ТЭЦ-2, сделал турбопривод для «Омсктехуглерода», шесть насосов для «Красного пролетария» и два – для других заказчиков. Полным ходом шло изготовление узлов второй казанской машины, турбины ПР-35 мощностью 35 МВт для болгарской станции «София», двух машин К-12 для Ростовской АЭС.
В апреле предприятие планирует завершить изготовление и испытать машину ПТ-35/39 для Дарханской электростанции в Монголии, турбогенератор ТГ-2,5 для «Омсктехуглерода», выпустить пять насосов для «Красного пролетария». Продолжится работа над узлами второй казанской, софийской и ростовских турбин.
«Красный котельщик»
Продолжалось изготовление оборудования для Берёзовской ГРЭС: сделаны конвективный вторичный пароперегреватель, элементы для установки и уплотнения пылеугольных горелок, блоки низа соединительного газохода. В апреле для этой ГРЭС планируется изготовить комплект запасных частей, элементы трубопроводов, блоки конвективной шахты и т.д. Для Ново-Салаватской ТЭЦ изготовлены блоки третьего, пятого, шестого и восьмого модулей котла-утилизатора. В производстве для этой станции – барабан высокого давления с внутрибарабанными устройствами и опорами, а также блоки второго модуля котла-утилизатора. Для Ново-Березниковской ТЭЦ-2 изготовлены основной и входной газоходы котла-утилизатора, для Новочеркасской ГРЭС – подогреватели высокого и низкого давления, для Кировской ТЭЦ4 – два ПВД-550, для Трипольской ТЭС – паропаровой теплообменник. Для ТЭЦ-20 «Мосэнерго» сделаны дымовая труба и потолочное перекрытие котла-утилизатора, ТЭЦ-16 – блоки первого модуля, основные трубопроводы пароперегревателей в пределах котла.
В апреле планируется изготовить блоки шестого модуля котла-утилизатора для ТЭЦ-20 «Мосэнерго», а также входной газоход КУ и дымовую трубу для Ново-Березниковской ТЭЦ-2. Продолжится работа по узлам котлов утилизаторов для Казанской ТЭЦ-2. Для Новочеркасской ГРЭС будут изготовлены подогреватели высокого и низкого давления, а для Ростовской АЭС – теплообменник аварийного расхолаживания. <…>