22.03.2013 E.ON Russia
Подконтрольная немецкому энергоконцерну E.ON <EONGn.DE> энергокомпания E.ON Russia <EONR.MM> (бывшая ОГК-4) в мае представит новую пятилетнюю стратегию развития в России, где ей осталось вложить свыше 700 миллионов евро в обещанные энергостройки, рассказал ее гендиректор Максим Широков.
Немецкий E.ON — один из трех иностранных инвесторов, пришедших в РФ в сезон приватизации РАО ЕЭС. Он купил генерирующую компанию ОГК-4 в 2007 году, обязавшись построить в РФ 2,5 гигаватта мощности к концу 2014 года и потратить на это свыше 2,5 миллиарда евро или 109,4 миллиарда рублей.
Его офис находится на 23-ем этаже одной из башен Москва-Сити, вокруг которой все еще кипит строительство гигантского бизнес-центра столицы.
E.ON закончил в России большую часть обещанных энергостроек, запустив в 2011 году 1,6 гигаватта и увеличив мощность своих станций до 10,4 гигаватта или до 5 процентов от установленной мощности в РФ. Ему осталось запустить новый блок на 800 мегаватт на Березовской ГРЭС к 2015 году в Красноярском крае.
Российская энергокомпания оценивает в 1 миллиард евро или около 40 миллиардов рублей последний проект строительства в рамках договоров поставки мощности и не видит необходимости занимать деньги на рынке для его оплаты, сказал Широков в интервью Рейтер.
«Занимать не придется. Общий объем финансирования в проект строительства третьего блока Березовской ГРЭС — около 1 миллиарда евро. На сегодняшний день уже вложено 11 миллиардов рублей. Этот и следующий год — самые интенсивные с точки зрения инвестиций», — сказал гендиректор энергокомпании, пришедший на эту должность прошлым летом с поста руководителя порта Усть-Луга.
Широков осторожен в оценках возможности выплаты дивидендов, новостей о которых ждут от компании инвестбанки. Он отказался говорить о дивидендной политике E.ON Russia c учетом инвестиционной нагрузки.
Из-за значительной инвестпрограммы с момента покупки немецким концерном ОГК-4 в 2007 году компания, как и большинство российских генераторов, отказывалась от выплат дивидендов в последующие годы. Но по итогам 2011 годаона впервые расщедрилась на дивиденды, вернув акционерам 24,2 процента чистой прибыли по РСБУ с рекордной для сектора доходностью в 2,3 процента.
E.ON Russia, отказавшаяся от газа монополии Газпром <GAZP.MM> в пользу независимого Новатэка <NVTK.MM>, не планирует полностью переходить на топливные поставки последнего и рассчитывает сохранить диверсифицированную цепочку поставщиков, сказал глава энергокомпании.
Он не назвал экономию от заключения нового контракта с Новатэком. Компания оценивала ранее стоимость газовых договоров на 2013-2027 годы в 702 миллиарда рублей, не приводя ежегодный объем поставок.
E.ON Russia также закупает газ у Сургутнефтегаза <SNGS.MM>, Лукойла <LKOH.MM> и заключила договор с Роснефтью <ROSN.MM>.
Контракт с Сургутнефтегазом истекает в этом году, и компания надеется продлить его также на три года.
«Переходить на весь газ Новатэка не планируем. Зачем создавать еще одного монополиста, уйдя от одного», — сказал Широков.
Кроме того, E.ON Russia планирует перейти на долгосрочный контракт поставки угля с угледобытчиком СУЭК для Березовской ГРЭС, которая увеличит мощность с 2015 года.
«Контракты с СУЭК истекают в 2015 году, в идеале мы хотим долгосрочный контракт, в этом все заинтересованы, с учетом ввода нового блока (Березовской ГРЭС)», — сказал Широков.
ИМПУЛЬС К МОДЕРНИЗАЦИИ
E.ON Russia готова и дальше вкладывать в обновление своих энергоактивов в РФ при условии достаточного стимула и возврата вложений. Компания видит два проекта модернизации на Шатурской и Яйвинской электростанциях, но говорит, что они не окупаемы в текущих условиях.
Дальнейшие инвестиции будут зависеть от принятия властями РФ новой модели работы российского энергорынка, сказал Широков.
Российские чиновники и эксперты обсуждают с 2011 года изменение правил игры на энергорынке, который в нынешней форме не устраивает ни одну из сторон и не позволяет вкладывать в обновление изношенных почти наполовину электростанций России.
Единственным механизмом, который позволил привлечь деньги в строительство генерации в РФ, останется внерыночный договор поставки мощности (ДПМ). Власти, инвесторы и потребители заключали такие документы, которые с одной стороны обязуют собственника в срок и в определенном месте ввести энергомощность, а с другой дают ему гарантированную оплату на 10 лет и окупаемость проекта в течение 15 лет.
В настоящее время в РФ электроэнергия продается на оптовом рынке на сутки вперед по свободным ценам (кроме населения) и на основе двусторонних договоров, а мощность проходит конкурсный отбор или оплачивается по ДПМ. Текущая конструкция не создает, по мнению экспертов, рыночных стимулов для обновления изношенных фондов.
Чиновники предлагали перейти на длительные двусторонние договоры между покупателем и поставщиком с одной ставкой на электроэнергию и мощность, а также обсуждали, как вписать в модель возможность возврата инвестиций в требуемую модернизацию электростанций.
«Мы однозначно не поддерживаем позицию, что ничего менять не надо. Идеальной ситуацией было бы сочетание двух теорий. В частности, ввести какие-то элементы после 2015 года, которые бы позволяли компаниям получать некие финансовые стимулы, чтобы заниматься реконструкцией и модернизацией. При этом, при грамотном «оркестрировании» этим процессом, можно было бы добиться того, чтобы новое строительство взамен старого при равномерном выводе оборудования не привело бы к увеличению нагрузки на конечного потребителя», — сказал Широков.
«Сейчас такие проекты (модернизации) за горизонтом окупаемости. Мы считали проект реконструкции Шатурской станции: без наличия финансовых механизмов а-ля ДПМ — мы не можем этого сделать, совершенно невыгодно». СТРАТЕГИЯ
46-летний Широков пришел в E.ON в июле прошлого года, сменив энергетика-управленца со стажем Сергея Тазина. К этому времени немецкий концерн уже построил большую часть новых электростанций и стал думать, как жить в РФ дальше — с точки зрения поддержания прибыльности активов и нахождения новых точек роста.
Широков сказал, что подготовка новой стратегии компании на пять лет, анонсированной прошлой осенью, продвигается непросто, но E.ON сохранил основные приоритеты: распределенная генерация, альтернативная энергетика, развитие существующих мощностей. Кроме того, E.ON Russia задумалась о выходе в соседние регионы и изучает рынки.
Гендиректор пообещал презентовать стратегию в мае.
«Она (стратегия) пока формируется. В мае мы будем готовы о ней рассказать… Нащупать правильные ниши для развития — очень непросто, но, мне кажется, у нас получается… Стратегия будет включать большой раздел, посвященный повышению эффективности существующих активов, потому что прибыльность в отрасли падает год от года. Минимум, что нужно сделать — сохранять конкурентоспособность».
E.ON Russia в прошлом году увеличила EBITDA на 32 процента до 729 миллиона евро, на долю Россию в общем показателе немецкого концерна пришлось почти 7 процентов. E.ON ждет от России сохранения его в текущем году на уровне 2012 года.
Маржа EBITDA E.ON Russia в прошлом году оказалась на самом высоком для тепловой российской энергетики уровне — 38,8 процента.
Широков ранее не ждал «взрывного роста» финансовых и производственных показателей в будущем, полагая, что эффект от ввода новых мощностей уже учтен.
Он не стал давать новых прогнозов и целевых показателей стратегии.
«Мы считаем, что Россия может стать центром компетенции, неким хабом для E.ON. E.ON в последнее время все больше смотрит на возможности расширения за пределами Европы, с географической точки зрения. Мы изучаем (другие регионы), если будут понятны правила игры, мы рассмотрим все возможности. Мы смотрим по сторонам».
По словам гендиректора, к новому для энергокомпании направлению — распределенной генерации, в России есть большой интерес.
«Состоялось большое количество встреч с компаниями, с регионами. Налицо очень большая заинтересованность. Эта тема явно жива и востребована в России, как и во всем мире и совершенно очевидно, она так или иначе получит развитие», — сказал он, добавив, что в частности компания обсуждала эту тему с Роснефтью <ROSN.MM>, но пока ни о чем не договорилась.
В сфере возобновляемой энергетики E.ON Russia прежде всего интересны проекты, связанные с ветром, сказал Широков, не вдаваясь в детали.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Широков говорит, что не видит «безумных сложностей для выстраивания правильного диалога» с точки зрения ведения бизнеса иностранным инвестором в РФ.
Правда, удивляется он, непонятно, почему на последнее профильное совещание у премьер-министра РФ, где обсуждалась конфигурация энергорынка, не пригласили иностранных инвесторов:
«То, что такие судьбоносные совещания (у Дмитрия Медведева) проводятся без участия ну хотя бы такой компании как мы, которая реально является крупнейшим западным инвестором в российскую энергетику, это, конечно, на мой взгляд, неправильно. Потому что одной из идей, заложенной при реформировании РАО, было привлечь именно иностранных инвесторов и привлечь лучшие практики».
Трудности возникают из-за отсутствия стабильных правил игры, добавляет топ-менеджер, который в жизни увлекается бегом на длинные дистанции.
«Часто меняется законодательство, иногда непоследовательно. Есть элементы ручного управления, это, конечно, напрягает, не дает правильно выстроить инвестиционные программы, бизнес-планы».
Текущая реформа отрасли дается тяжело, сказал Широков, увидев объяснение этому, в том числе, в политизированности процесса:
«Это фундаментальная составляющая экономики, очень политизированная и ожидать каких-то мгновенных решений не следует. Я связываю надежды с тем, что движение — будет. Трудно сделать один шаг, который сразу всех вокруг осчастливит. Потому что проблем, которые накопились множество — это и «перекрестка» на всех уровнях, и неплатежи, и отсутствие стимулов».
Он настороженно воспринимает тренд на увеличение доли государства в генерации, но говорит, что обязательства перед частными инвесторами РФ выполнило:
«С одной стороны происходит консолидация на базе госкомпаний. Глобально это не очень хорошо, потому что вместо создания рыночных инструментов происходит создание неких государственных холдингов. Тенденция, которая, мягко говоря, настораживает. С другой — в отношении нас и в отношении рынка, те основные обязательства, которые государство брало во время реформы, они выполняются. Основа — это ДПМ, что инициировало инвестиционную волну в российскую энергетику».